В Алматы есть все условия для пребывания иностранных IT-специалистов

Так считает заместитель главы НАТР РК Жуматай Салимов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы есть все условия для пребывания иностранных IT-специалистов- Kapital.kz

Алматы располагает всей необходимой инфраструктурой для пребывания иностранных IT-специалистов в рамках программы акселерации TECHNATION. Такое мнение в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК озвучил заместитель председателя правления Национального агентства по технологическому развитию  (НАТР) Жуматай Салимов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Сегодня складывается такая ситуация, что в силу тех или иных причин очень много IT-специалистов качественных и сегодня они из-за снижения деловой активности ищут новые страны пребывания. Польша приехала на Украину и 70 тыс. «айтишников» забрала. Почему бы нам не предложить тем же специалистам России, Украины, Беларуси – Алматы? Алматы - очень комфортное место, в Алматы тепло, креативно, неформально, в Алматы есть клубы, Шымбулак. Все то, что любит IT-сообщество», – полагает Жуматай Салимов. 

По его словам, в рамках программы акселерации TECHNATION стартаперы из Казахстана, стран Центральной Азии и СНГ получат возможность презентовать свои проекты инвесторам из Силиконовой долины.

«В этом году мы таргетируем инвесторов Силиконовой долины, то есть, Цукербергеров и так далее. Так как сегодня в сфере стратапов мобильных приложений, если ваш проект не конкурентоспособен глобально, тогда это просто не проект. У нас действительно есть компетенция, мозги, есть такие проекты глобального масштаба, поэтому, первое, мы таргетируем именно инвесторов Силиконовой долины», – пояснил он. 

Кроме того, он отметил, что в текущем году в качестве партнеров будут привлечены авторитетные иностранные компании, специализирующиеся на поддержке стартап-проектов. При этом, языком программы акселерации станет английский.

TECHNATION - интенсивная программа обучения стартапов на ранней стадии развития. Для участия в программе необходимо подать заявку до 16 июля включительно. После этого эксперты и менторы проекта на протяжении двух недель проводят внутренний отбор лучших заявок. Отобранные 80 команд примут участие в практических обучающих мероприятиях, во время которых они получат знания об аспектах составления бизнес-плана, презентаций для инвесторов и предпринимателей, проведения эффективного нетворкинга. 

Во время последующего этапа отбора оставшиеся команды пройдут мастер-классы по созданию стартапов и анализу инвестиционной привлекательности коммерческих проектов, а также примут участие в интерактивных воркшопах. На последнем этапе отбора международный экспертный комитет определяет 7 команд, которые будут участвовать в программе.

Иностранные стартап-команды, в случае прохождения всех этапов отбора на акселерацию, должны будут зарегистрировать и реализовать свой проект в Казахстане. На втором этапе команды отправляются на стажировку в Кремниевую долину, США, где будут проводиться встречи с менторами, инвесторами и демо-мероприятия. По возвращению в Казахстан команды могут претендовать на получение инвестиций в размере до 5 млн тенге на дальнейшее развитие своих проектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: