Дымовая завеса
АВТОР

01.04.2015 • 19:09 7436

Дымовая завеса

Производители табака уходят в овощеводство

В Чиликском районе Алматинской области располагаются обширные плантации по выращиванию табака, которые сохранились, несмотря на развал Союза, и функционируют по сей день.

Четыре западные транснациональные компании – Philip Morris International (Parliament, Marlboro, L&M и др.), Japan Tobacco International (марки Camel, Winston и др.), British American Tobacco (Kent, Vogue, LuckyStrike и др.) и Imperial Tobacco (Davidoff, West и др.) разделили казахстанский рынок между собой. В связи с этим местное производство сигарет в Казахстане никак не налажено, компании практически полностью покрывают весь спрос отечественного рынка.

Согласно маркетинговым исследованиям Direct Mail Kazakhstan, «на рынке Казахстана в последние годы сигареты большей частью произведены транснациональными табачными компаниями и их региональными представительствами», в то время как отечественные производители как таковые до сих пор отсутствуют.

Однако до недавних пор казавшийся налаженным процесс между компанией-закупщиком и фермером дал сбой. Производители, занимавшиеся выращиванием табачной культуры, стали постепенно переориентироваться в другие, менее трудоемкие области, например, в овощеводство. Тем самым вынуждая компании приобретать недостающие объемы за счет зарубежных поставок.

«В отличие от British American Tobacco Philip Morris и JTI имеют местные производственные мощности в Алматинской области Казахстана. Обе компании очень хорошо укрепились в Казахстане, осуществляя специальные социальные программы местного характера для своих сотрудников и местного сообщества», – говорится в отчете Direct Mail Kazakhstan.

Ориентация: север

За прошлый год Казахстан экспортировал табачного сырья в стоимостном выражении всего на $0,2 млн, в то время как импорт составил $56 млн (1/5 часть из которого приходится на страны ТС). Остальными странами, ввозившими табачное сырье в РК, стали Бразилия и Индия, но их доля не так значительна: $14,5 млн и $6,3 млн соответственно.

Россия и Беларусь по-прежнему остаются лидерами по импортным показателям как табачного сырья, так и самих сигарет в целом. Согласно статданным комитета МНЭ РК за 2014 год, импорт сигар и сигарет из табака из этих стран в долларовом эквиваленте составил $105, 4 млн, общий объем импорта достиг отметки в почти в $120 млн. Нужно отметить, что казахстанский импорт в основном направлен в страны Центральной Азии. Более 50% от импорта принимает на себя Кыргызстан с показателем в $51,7 млн за прошлый год. За ним следует Монголия с $19,6 млн за вышеуказанный период.

«Несмотря на то, что в Казахстане есть два завода по производству сигарет, тем не менее доля завозимых сигарет в страну значительна – около 35-40% от общего размера рынка. Основной объем ввозимой табачной продукции поступает из России», – комментирует Максим Литвин, генеральный директор British American Tobacco Trading Kazakhstan.

Компания оценивает общий объем рынка табачной продукции в Казахстане в 2014 году в 1,3 млрд пачек (26,8 млрд штук сигарет). Налоговые отчисления табачной отрасли также внушительны: общая сумма налоговых выплат табачных компаний за 2014 год составила порядка 100 млрд тенге, что на 42% больше, чем в предыдущем году (около 70 млрд тенге).

По оценкам JTI, в 2014 году в Казахстане было продано около 26,5 млрд штук сигарет, примерно 77% из них пришлось на два крупнейших игрока, владеющих собственными фабриками в Казахстане. «По сути, наша фабрика в Алматинской области – экспортный центр. Примерно две трети ее отгрузок идет на казахстанский рынок, остальное – в страны Центральной Азии (в основном в Кыргызстан и Монголию)», – отмечают в JTI.

В прошлом году в структуре топ-30 крупнейших налогоплательщиков РК третье место заняли компании по производству и продаже табачных изделий с совокупным показателем в 60,95 млрд тенге. Их опередили нефтяная отрасль и отрасль по добыче и переработке по­лезных ископаемых.

Всех под один техрегламент

Вступление Казахстана в ЕАЭС повлекло за собой пертурбацию на всем рынке, включая и табачный. Мнения о пользе и влиянии на рынок нового союза разделились. Так, по словам эксперта Евгения Тищенко, по-прежнему остается открытым вопрос регуляции тарифов между странами-участницами.

«Страны-участницы сняли границы таможенного контроля внутри союза. В таких условиях ценовые перепады внутри страны или у ее соседей манят контрабандистов легким заработком на разнице в ценах при относительно невысоких рисках. При этом пресекать контрабанду дешевых сигарет станет сложнее, когда различия в пачках сведутся к минимуму после вступления в силу Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию в мае 2016 года. Один из самых эффективных методов, способных удержать ситуацию в рамках, – это постепенная гармонизация акцизов между странами внутри Евразийского экономического союза, чтобы не толкать курильщиков к поиску более дешевой нелегальной продукции. Государства ведут переговоры о гармонизации акцизных ставок не первый год, но волна девальваций в 2014 году и начале 2015 года затруднила прогнозирование многолетнего уровня ставок, который должен учитывать изменение покупательской способности населения», – отмечают в JTI.

Напомним, что еще в конце октября 2012 года российская сторона выступила с инициативой согласования мер по установлению ставок акциза на табак и алкоголь на территории ТС и Единого экономического пространства. «Исходя из решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, стороны согласились с идеей гармонизации и выработали предложение о поэтапном установлении минимальной ставки табачных акцизов до 45 евро (около 9000 тенге) к 2020 году с предельными отклонениями в большую и меньшую стороны. Таким образом, и без всякой размытости границ вопрос не урегулирован на стадии гармонизации тарифов и изъятий», – говорит Евгений Тищенко.

Другой спикер – Максим Литвин – утверждает, что «в целом общий рынок ЕАЭС формирует единые правила для торговли государств – членов союза. Компании снижают свои финансовые, транспортные и другие издержки, сокращается время на доставку продукции ввиду упразднения таможенного оформления, что позитивно сказывается как на компаниях, так и на бизнес-климате в целом».

Новый техрегламент, который устанавливает единые технические требования к табачной продукции, вступит в силу с 15 мая будущего года. Пока же в течение еще приблизительно 18 месяцев все страны – участницы ЕАЭС должны будут перейти к производству и реализации табачной продукции по единым требованиям.

Сейчас проблем на рынке несколько: высокие акцизы на продукцию табачных фабрик, антитабачные кампании и наличие серого рынка, в особенности в северных регионах страны. Причиной такого положения дел эксперты считают прозрачность границ между странами ТС. Кроме того, за счет разницы в валютных курсах и себестоимости производства борьбу с нелегальным рынком можно наладить гармонизацией акцизных ставок.

«В связи с падением рубля стоимость отдельных марок сигарет в России стала ниже минимальной розничной цены в Казахстане, которая составляет 200 тенге за пачку, почти на 30-40%. В северных регионах республики, расположенных на границе с Россией, уже зафиксированы случаи нелегальных продаж табачной продукции, маркированной российскими акцизными марками», – говорит Литвин.

Организовать переток

Прогнозы экспертов в отношении табачного рынка в целом оптимистичны. Благодаря сохранению прежних объемов потребления и налаживанию объемов через северного соседа рынок будет расти на 10-12% в год. Рост будет происходить за счет крупных игроков на рынке, а гармонизация акцизных ставок на табачную продукцию благосклонно повлияет на его развитие.

«По нашему мнению, соглашение о гармонизации акцизных ставок на табачную продукцию, согласно которому к 2020 году акцизы на сигареты в странах ЕАЭС должны будут выровнены с учетом паритета покупательной способности, будет способствовать предупреждению и искоренению нелегальных перетоков контрабандой табачной продукции между странами ЕАЭС», – подтверждает Максим Литвин.

Direct Mail Kazakhstan также придерживается радужных прогнозов относительно табачного рынка, утверждая, что « в периоде до 2017 года предполагается, что продажи сигарет в Казахстане будут неизменно возрастать, несмотря на постоянно ужесточающиеся законы со стороны государства. Причинами служат улучшение экономики РК и рост покупательной способности населения».

При нынешнем положении дел казахстанский рынок по сравнению с другими остается привлекательным. И дело не только в емкости рынка, но и в том, что отечественное производство, которое в случае его существования могло бы составить хоть малую конкуренцию международным гигантам, отсутствует.

Если говорить о девальвации, то в валютных союзах никто еще конкурентные девальвации не исключал. Конечно, труднее всего приходится предпринимателям, действующим в приграничных районах. В областях же, непосредственно не граничащих с РФ, все более-менее вписывается в нормальную картину, так как производство ориентировано на внутренний рынок. Девальвация рубля самым положительным образом повлияла на закупку более дешевого оборудования и упаковки. Другая проблема в сжимающихся объемах тенговой ликвидности. Вот это реальная проблема. Например, 11 предприятий легпрома не могут получить кредиты на пополнение оборотных средств.

Но опять же амбивалентность ситуации заключается еще и в том, что, по опросу того же Национального банка, в декабре прошлого года число предпринимателей, положительно оценивающих эффект российской девальвации, выросло вдвое, так что, как говорится, a contrario (доказательство от противного).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС ЕАЭС JTI Максим Литвин Direct Mail Kazakhstan

01.04.2015 • 19:09 7436

Поделиться
Дымовая завеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus