USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61937.00$
-662.600

Казахстанский автопром пошел в Сибирь

Казахстанский автомобильный холдинг «Бипэк Авто – Азия Авто» вышел на рынок России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанский автопром пошел в Сибирь- Kapital.kz

Казахстанский автомобильный холдинг «Бипэк Авто – Азия Авто» вышел на рынок России. Экспансию на соседний рынок компания осуществила через покупку контрольных пакетов четырех предприятий по продаже автомобилей Lada в Сибири. Аналитики посчитали выход правильным шагом в свете кризиса в России и уверены, что покупка даст возможность для масштабного развития на рынке.

Федеральная антимонопольная служба России зарегистрировала сделку по продаже 93,85% голосующих акций «Новосибирск-Лада» и «Омск-Лада», 81,05% голосующих акций «Алтай-Лада» и 77,68% голосующих акций ОАО «Кузбасс-Лада». По сообщению ФАС, эта сделка не приведет к ограничению конкуренции. По оценкам участников омского автомобильного рынка, основные пакеты в четырех дилерских центрах могли стоить порядка $9,5 млн. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», контрольные пакеты акций всех четырех сибирских компаний принадлежат ОАО «АвтоВАЗ» напрямую или через его структуры.

Между тем, говоря о производстве российских машин, эксперты отмечают, что количество отечественных автомобилей продолжает стремительно падать, а иномарок расти – за прошлый год их доля в автопарке страны превысила 55%. Эта тенденция будет продолжаться и постепенно российский парк легковых машин будет состоять всего на 20% из отечественных автомобилей марок Lada и УАЗ. Лидерами в сегменте российских автомобилей являются Lada 2106, Lada 2107, Lada 2101, Lada 4x4 и Lada 2109.

Аналитики полагают, что продажа сибирских дилерских центров может усилить позиции «Азии Авто» на рынке Сибири и способствовать увеличению продаж продукции ВАЗа.

Сделка по покупке российских активов напрямую связана с совместным казахстанско-российским проектом АО «Азия-Авто Казахстан» и направлена на освоение сибирского округа. Ведь Сибирский федеральный округ занимает 30% территории России с населением свыше 19 млн жителей. Соответственно, это большой рынок для осуществления дистрибуции, продаж и обслуживания автомобилей.

Напомним, в сентябре 2012 года в рамках IX российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества, состоявшегося в Павлодаре, проект АО «Азия-Авто Казахстан» получил одобрение президентов двух стран Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Соответствующее соглашение в их присутствии было подписано главами автомобильных компаний РК и РФ – Анатолием Балушкиным, председателем совета директоров группы компаний «Бипэк Авто – Азия Авто», и Бу Инге Андерссоном, президентом ОАО «АвтоВАЗ». В рамках этого соглашения и было создано совместное предприятие, 75% акций в котором принадлежит «Бипэк Авто – Азия Авто» и 25% – ОАО «АвтоВАЗ».

АО «Азия-Авто Казахстан» – совместное предприятие ТОО «Бипэк Авто Казахстан» и ОАО «АвтоВАЗ», на базе которого осуществляется реализация проекта строительства автомобильного производства полного цикла в Усть-Каменогорске. В ноябре 2013 года было начато строительство комплекса мощностью 120 тыс. единиц в год. Ввод первой очереди крупнейшего автозавода республики намечен на 2016 год.

«Усилия и средства, которые мы направим в рамках подписанного соглашения, будут работать, прежде всего, на экономику Казахстана. Товаропроводящая сеть, доверенная партнерами, будет наполняться автомобилями, кузов которых сварен и окрашен в Усть-Каменогорске, а комплектующие произведены там же, на площадке «Азия Авто Казахстан», – сказал Анатолий Балушкин.

По предварительным оценкам, объем выпуска в первые семь лет работы будущего предприятия составит 500 тыс. автомобилей, что обеспечит прирост республиканского ВВП на уровне $6 млрд. Более половины выпускаемой продукции будет отгружаться на рынки Сибирского, Дальневосточного регионов России и в страны Средней Азии и Закавказья.

Президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Инге Андерссон считает, что это уникальный в своем роде пример – казахстанской компании вверяется дистрибуция и продвижение российских автомобилей на домашнем, российском рынке. Во-первых, «Бипэк Авто» – сильнейший участник казахстанской автоиндустрии: ему принадлежит 54% рынка страны и 85% легкового автопроизводства. Во-вторых, «Бипэк» – один из ведущих партнеров «АвтоВАЗа» с более чем 20-летней историей отношений. Lada пользуется феноменальным успехом в Казахстане – занимает 31% рынка легковых авто и 89% сегмента доступных автомобилей в нише до $12 тыс.

«Мы уверены, что впечатляющий опыт работы «Бипэк Авто» в 27 городах Казахстана позволит занять «АвтоВАЗу» в сопредельном Сибирском регионе России еще более крепкие позиции, а новые модели, которые мы запустим на усть-каменогорских мощностях, получат высокую оценку российского покупателя», – заключил Андерссон.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.