USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9719.95$ ↑ +0.010
ETH 266.40$ ↑ +0.052
LTC 72.35$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесШоковой девальвации не будет

Шоковой девальвации не будет

Президент дал ряд поручений, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране

К рациональному использованию бюджетных средств призвал членов кабмина глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 11 февраля. По его мнению, следует пересмотреть некоторые статьи расходов, урезать средства на проведение «пышных юбилеев», Универсиады и «ЭКСПО-2017». Вместе с тем, нужно усилить и дополнить антикризисные меры поддержки государства, не допустить роста безработицы. Как отметил президент, все программы Карты индустриализации будут выполнены. Большая часть обращений Нурсултана Назарбаева предназначалось представителям бизнеса, которые в сложившихся нелегких условиях должны проявить гибкость и изобретательность.

Президент дал ряд поручений, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране. Так, предполагается 10%-ное сокращение расходов республиканского бюджета, что в общей сумме составит  700 млрд тенге. Оптимизация бюджетов предусмотрена и в ряде крупных национальных компаний.

«Текущие расходы «Самрук-Казыны» будут сокращены на 337 млрд тенге, или почти на 7%, в том числе административные – на 64 млрд тенге, капитальные затраты – на 240 млрд тенге, или на 18%, холдинг «Байтерек» должен оптимизировать затраты административного характера и капитальные вложения на сумму 3,8 млрд тенге, на 11,8%. Аналогичные сокращения ожидаются в холдинге «Казагро» – на 196 млн тенге, или 12%, за этим будет контроль и строгий спрос», – заявил глава государства.

При этом он отметил, что «ни на тенге не должны быть затронуты социальные обязательства государства перед народом».

В результате экономия в министерствах и ведомствах, на местах и в холдингах составит $4 млрд. Кроме того, президент выразил доверие  Нацбанку  и поручил главе финрегулятора не допустить роста инфляции и резкого колебания курса тенге. Отвечая на вопросы журналистов в ходе состоявшегося брифинга, Кайрат Келимебетов отметил, что Нацбанк «не допустит одномоментной шоковой девальвации, а будет работать в рамках плавного и гибкого изменения обменного курса». Также он проинформировал, что Национальным банком совместно с министерством национальной экономики будет разработан план по дедолларизации экономики, в соответствии с которым  будут ужесточены требования к  небанковским обменным пунктам.

Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с просьбой не доверять слухам и инсинуациям по поводу резкой корректировки национальной валюты. «Я еще раз объявляю казахстанскому народу: ничего мы скрывать не будем. Если будут трудности, вместе с народом будем переживать и скажем, что надвигаются трудности. Никто другой вам об этом не скажет, кто не отвечает за это, болтает языком, как помело, надо доверять официальным лицам, а не слухам. Если даже будут такие колебания, вы знаете, что есть страховые моменты», – заявил он.

Помимо этого, глава государства поручил правительству создать резерв в размере 250 млрд тенге на случай  принятия оперативных мер. Вместе  с тем, он обратил внимание на трудности, возникающие при экспорте казахстанских товаров в Россию. По его мнению, казахстанским товаропроизводителям следует диверсифицировать свои  производства, также он предложил бизнесменам  рассматривать  новые экспортные направления, где особую привлекательность представляет Китай.

Работа Казахстана в рамках ЕАЭС и Таможенного союза будет продолжена в самом активном ключе. По его мнению, Россия достойно выйдет из образовавшейся кризисной ситуации.

Также президент предложил дополнить программу «Нурлы жол» новыми антикризисными мерами в части  поддержки отечественного машиностроения, экспортоориентированных предприятий, подведения инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, увеличения государственной поддержки АПК. «По каждому региону должны быть разработаны программы «содействия занятости». Также необходимо, я считаю, сохранить, не трогая, «Дорожную карту занятости-2020», которая доказала свою эффективность. Благодаря ей в 2011-2014 годах было трудоустроено 260 тыс. человек, 120 тыс. чел получили обучение. И сейчас законтрактованы готовые сидят 200 тыс. человек. Как мы можем остановить эту программу. С учетом новых вызовов это надо актуализировать», – добавил он. В рамках встречи Нурсултан Назарбаев поручил правительству увеличить финансирование субъектов АПК. Так, мерами государственной поддержки сегодня охвачено 292 субъекта на общую сумму 313 млрд тенге. «Учитывая большой интерес к данной отрасли, надо увеличить сумму до 500 млрд тенге», – уточнил он.

Подытоживая свое выступление, Нурсултан Назарбаев выразил доверие правительству. «Я лично хочу сказать, что члены правительства, министры образованные, они компетентные, и я доверяю всем членам правительства. Поэтому давайте честно и вместе работать в сложное время. Я в этих условиях хочу высказать благодарность нашему парламенту за совместную работу с правительством – это сейчас необходимо – оперативно и совместно работать с пониманием», – заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.