Около 50% предпринимателей в Казахстане отмечают ухудшение условий кредитования, около 30% значительно сократили или прекратили экспорт своей продукции, а около 7% вынужденно отправили сотрудников в неоплаченные отпуска в результате девальвации рубля. Таковы результаты опроса, проведенного НПП в 342 предприятиях из разных регионов страны в фармацевтической, машиностроительной, пищевой, строительной, легкой, горнодобывающей, деревообрабатывающей отраслях, а также в компаниях, оказывающих услуги в сфере телекоммуникаций, транспорта, торговли, здравоохранения и образования.
В ходе опроса перед предпринимателями были поставлены 5 основных вопросов по оценке влияния девальвации в России на их деятельность. Во-первых, о ситуации, связанной с финансированием. В том числе по открытым кредитным линиям, в том числе на цели пополнения оборотного капитала, а также об оценке финансового состояния. Во-вторых, о ситуации, связанной с производственным процессом. То есть с выпуском и сбытом продукции. В-третьих, о занятости. В-четвертых, о ситуации в розничной торговле и, наконец, в-пятых, о положении с межфирменной задолженностью компаний.
В результате анализа ответов выяснилось, что около 50% предпринимателей отмечают ухудшение условий кредитования. При этом все опрашиваемые подтверждают повышение кредитных ставок, а также снижение или приостановку кредитования в тенге, поскольку кредиты выдаются в основном в долларах. По данным источников, в среднем процентные ставки в тенге выросли с 14-16% до 24-26%. Так, в СКО торговой компании бытовой техники «Квазар-Сервис» была повышена ставка по действующей кредитной линии до 27,5%. Кроме того, несколько банков, а именно БТА, «Казкоммерцбанк», «Цеснабанк», «ЦентрКредит», ввели ограничения по кредитованию новых проектов. А «Альянс Банк» полностью остановил кредитование до окончания процесса объединения ForteBank, «Альянс Банка» и «Темирбанка». В наиболее тяжелой ситуации оказались предприятия пищевой промышленности, которые традиционно привлекают тенговые кредиты для пополнения оборотных средств на закупку сырья. В трудном положении находятся и компании химической промышленности, так как в условиях приостановки открытых кредитных линий испытывают проблемы при расчетах за услуги ж/д транспорта, электроэнергии и газа. Это в результате приводит и к росту межфирменной задолженности. Так, по данным опроса НПП, только в одной Павлодарской области у ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Гофротара», АО «Казэнергокабель», ТОО «Унистрой ПВ» есть проблемы как с партнерами и заказчиками, так и с поставщиками ввиду прекращения кредитования банками открытых кредитных линий. Такая же ситуация в Карагандинской области у машиностроительного ТОО «Титан», поскольку у контрагентов нет денег. В дальнейшем, если ситуация не изменится, процесс может пойти по принципу домино.
Что касается производственной деятельности компаний, то около 30% предприятий в основном из приграничных регионов значительно сократили или приостановили экспорт своей продукции в связи с неконкурентоспособностью в условиях девальвации рубля. При этом уменьшился и сбыт продукции на внутреннем рынке в таких секторах, как металлургия, пищевая продукция, производство мебели, стройматериалов, в связи с увеличением объемов импорта из России как официальных дилеров, так и возникновением серых каналов поставки товаров. В частности, в Алматинской области у ТОО «Беккер и К» потребительский спрос упал ввиду дешевизны колбасных и мясных изделий из России. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что несут убытки и предприятия, работающие на экспорт, контракты которых были заключены в рублях, поскольку зачастую не могут разорвать контракт из-за возможности потери клиентов. А, следовательно, и доли на рынке. Схожая ситуация наблюдается и в секторе розничной торговли. Так, по итогам опросов руководителей торговых домов, рынков, супермаркетов у 60% опрошенных наблюдается снижение объемов и реализации товаров на 30-40% как ввиду сезонного фактора, так и вследствие девальвации рубля и ценовой конкуренции со стороны российского импорта.
Ситуация же с занятостью показывает, что около 7% вынужденно отправили сотрудников в неоплаченные отпуска. Всего только по опросным данным в ближайшее время еще 25 компаний планируют сократить либо отправить в неоплачиваемые отпуска около 2800 человек. Напомним, что в связи со сложившейся ситуацией компания «Казахмыс» уже объявила о том, что также отправит в отпуска и на программы переобучения около 2000 сотрудников с сохранением 50% заработной платы.
В целом положение в несырьевом секторе страны деловому еженедельнику «Капитал.kz» прокомментировал на условиях анонимности российский предприниматель, уже три года работающий в Казахстане в области производства продуктов питания: «Ситуация очень тяжелая. Не хочу хвалиться, но наше предприятие было и есть совершенно конкурентоспособно. За три года мы не только завоевали долю на местном рынке, но и около 30-40% продукции экспортировали в Россию. А сейчас я не знаю, что делать. Поймите, я не жалуюсь. Но ведь это не мои российские коллеги победили меня в честной конкурентной борьбе, потому что внедрили какие-то новые технологии, снизили издержки. Просто в одночасье решением Центробанка России их товар стал в два раза дешевле. Сейчас, видимо, мы будем вынуждены отправить 183 человека как минимум на месяц в отпуск. А дальше, если ситуация не изменится, я просто вынужден буду разорвать контракты со своими казахстанскими поставщиками и партнерами, а их у меня 18, и перейти на российское сырье. А мне бы этого очень не хотелось, поскольку у нас сложились прекрасные деловые отношения, и, кроме этого, я понимаю, что они тоже должны будут сворачивать бизнес, увольнять людей».