Рубль попал в идеальный шторм – для этого много причин – вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, куда Россия может оказаться втянутой, нарастающие риски для восстановления экономики из-за роста случаев заболевания коронавирусом, страхи перед санкциями из-за отравления Алексея Навального и выборов в Беларуси, а также сезонные факторы. У тенге нет прямой зависимости от рубля, но курс валюты нашего основного торгового партнера, конечно же, давит и на тенге, заставляя его отступать. Сочетание этих факторов обещает в обозримом будущем давить на российскую валюту, толкнув ее на возможное обновление исторических минимумов не только против доллара, но и евро.
ЦБ РФ не спешит спасать рубль – и тому есть ряд объяснений. Политика слабой национальной валюты выглядит достаточно привлекательной для российского бюджета и экспортеров, которые его наполняют. При слабом рубле – дефицит бюджета меньше, правда страдают импортеры, но выигрывают экспортеры, поскольку их расходы на зарплаты сотрудников номинированы в рублях. Как правило, оплата труда растет медленнее, чем падает рубль. Это делает российские компании более прибыльными, позволяя жестче конкурировать на мировом рынке, отвоевывая себе долю у конкурентов. Не стоит забывать, что кроме нефти и газа Россия экспортирует много металла, спрос на который также сильно зависит от деловых циклов. Впрочем, цены на медь, несмотря на коррекцию с начала сентября, остаются выше максимумов до рыночного обвала из-за пандемии, и это хорошо и для Казахстана, который также ее экспортирует.
В дело уже вмешался российский регулятор, который традиционно оставляет за собой право последнего слова – с октября весь месяц ЦБ РФ будет дополнительно продавать валюту на $36,7 млн в день. Это даст возможность поддержать курс рубля, особенно актуально это в четвертом квартале, когда российская валюта сезонно часто находится под повышенным давлением.
Инвесторам и трейдерам не стоит забывать, что риски могут и не реализоваться. Текущие уровни рубля – исторически низкие не только в номинальном, но и реальном выражении, с учетом накопленной инфляции. Потенциал дальнейшего устойчивого ослабления рубля заметно ниже потенциала отката с текущих отметок. В связи с этим следует быть осторожными с дальнейшими ставками на падение рубля. Goldman Sachs считает, что рубль сохраняет привлекательность на фоне кэрри-трейда, а также возможного циклического роста экономики в последние три месяца. Впрочем, эксперты банка отмечают, что на фоне высокой нестабильности пока рано думать о рисковых активах.
Главный негативный фактор ослабления курса – рост инфляции. В России ускорение инфляции уже происходит, к сожалению, вероятно, его стоит ждать и нам. Нынешняя ситуация интересна тем, что вместе с падением экономики есть и ускорение кредитования, особенно жилого строительства. Это способно поддержать цены в ряде секторов, например, на жилье. Однако в целом нужно понимать, что слабость экономики – это негативный фактор для цен. Кроме того, возможен рост тарифов на электроэнергию – все это будет давить на инфляцию, сдерживая ее снижение.
Резкие колебания рубля добавляют стресса российской экономике. Более сглаженная курсовая политика тенге позволяет избегать резких колебаний и разбалансирования экономики, когда часть секторов раскаляется докрасна, а другая – проваливается. Ситуация обычно идет на поправку лишь спустя несколько месяцев после стабилизации курсов. Тогда бизнес и население начинают адаптацию к реальности новых курсов.
Не стоит забывать, что курс тенге напрямую не зависит и никак не привязан к российской валюте. Цена российского рубля – один из основных факторов курса тенге, но не единственный – мы также зависим от цены на нефть, индекса доллара и других факторов. Это позволяет проводить более сдержанную курсовую политику, оставаясь в свободном плавании. Основная цель сейчас – снижение инфляционного давления, но, к сожалению, проводимая нашим соседом политика слабого рубля только замедляет этот процесс.
Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане