Самые значимые события нефтегазовой отрасли
АВТОР

23.12.2014 • 16:23 4468

Самые значимые события нефтегазовой отрасли

Ушедший год для нефтегазовой отрасли был необычным

Ушедший год для нефтегазовой отрасли был необычным. Во-первых, события, связанные с месторождением Кашаган, не стали на этот раз основными для отрасли. Во-вторых, впервые в истории нефтегазовой отрасли цену на ГСМ снизили. Деловой еженедельник «Капитал.kz» составил топ самых значимых событий, произошедших в нефтегазовой отрасли республики в 2014 году.

Наиболее ошеломительным событием уходящего года в нефтегазовой отрасли, по праву занявшим в нашем рейтинге первое место, стало снижение стоимости АИ-92 – самого популярного бензина в стране. 9 декабря Узакбай Карабалин, вице-министр энергетики, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что стоимость бензина АИ-92 с 2015 года снизится до 115 тенге за литр.

«Цены на бензин АИ-92 снижаются со 128 тенге до 115 тенге за литр. Цена бензина АИ-80 осталась на прежнем уровне – 89 тенге, цена дизельного топлива снижается со 115 тенге до 107 тенге за литр», – отметил он в ходе своего выступления.

Между тем на следующий день был опубликован приказ о снижении цен на бензин, который вступил в силу с момента его подписания. Владимир Школьник, министр энергетики РК, подписал приказ от 10 декабря 2014 года «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен». Этим приказом были установлены цены на розничную реализацию нефтепродуктов, о которой говорил Карабалин днем ранее.

Это событие помимо того, что является беспрецедентным, стало интересным и тем, что 25 ноября 2014 года депутат Сената Парламента РК Ляззат Киинов заявил: в случае повышения внутренних цен на нефть до уровня мировых стоимость бензина увеличится до 1,5 евро за литр. «Крупные западные компании не хотят поставлять нефть на внутреннюю переработку по внутренней цене, а только по мировой цене. Если мы будем получать нефть по мировой цене на наши заводы, то бензин АИ-95/96 будет стоить 1,3 или 1,5 евро за литр, или 350-370 тенге за литр. Сравните с сегодняшними ценами», – сказал он тогда на пленарном заседании палаты.

Однако 3 декабря Карабалин во время брифинга сообщил, что в Казахстане цена на бензин претерпит изменения, но не повысится до уровня 370 тенге за литр. Подчеркнем, что вице-министр энергетики не говорил о снижении стоимости ГСМ, а отметил, что она изменится, не уточняя, насколько и как именно.

Напомним, что в августе 2014 года стоимость самого ходового бензина на рынке республики АИ-92 увеличилась до 128 тенге за литр. Этому предшествовал долгосрочный дефицит на внутреннем рынке ГСМ, который не закончился с окончанием посевных и уборочных работ, как это бывало в предыдущие годы. После этого повешения цен независимые эксперты прогнозировали очередное увеличение стоимости топлива. Однако правительство на этот раз не только удивило, но и порадовало потребителей.

Второе место в нашем рейтинге заняло событие, которое по каким-то причинам не получило должного внимания прессы и общественности, хотя, на наш взгляд, является значимым для отрасли. Так, 10 декабря 2014 года стало известно, что экспорт и транзит нефти в Казахстане перестанет быть монопольным. Эти отрасли, по информации Ерболата Досаева, министра национальной экономики, будут выведены из сферы естественных монополий Казахстана. Данные изменения были предусмотрены в рамках внесения поправок в законодательные акты по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков.

Кроме того, в рамках внесенных изменений предполагается разрешить субъектам естественных монополий самостоятельно распоряжаться половиной недоиспользованной части затрат, заложенных в тариф, возникшей в результате экономии в связи с применением новых технологий, снижением нормативных технических потерь, а также по результатам тендера. Другую половину сэкономленных средств они должны направить на расширение и обновление производственных активов. Компании, занимающиеся экспортом и транзитом нефти, этих привилегий лишаются, так как были выведены из сферы естественных монополий.

Такие изменения должны будут привести к увеличению инвестиционной привлекательности отрасли и устранению введенного государством контроля этой сферы нефтегазовой отрасли.

Третье место в рейтинге значимых событий нефтегазовой отрасли Казахстана мы решили отдать явлению мировому, которое в очередной раз тряхнуло все страны-нефтеэкспортеры. 9 сентября показались первые предвестники этого события – во всех СМИ появились новости о том, что цена нефти Brent опустилась ниже $100.

Основной причиной снижения стоимости нефти на тот момент аналитики называли планомерный рост доллара к основным валютам. Индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) вырос до максимума с октября 2013 года – на 83,92 пункта.

Еще одним негативным для цен на нефть фактором стала торговая статистика из КНР. Снижение спроса на сырье в этой стране продолжает оказывать давление на котировки нефти. Так, импорт Китая в августе упал на 2,4% в годовом выражении, продолжив июльское падение, которое составило 1,6%. Экспорт оказался лучше прогнозов, увеличившись на 9,4% при ожидании роста объемов экспорта на 8% в годовом выражении. Слабая статистика по китайскому импорту усиливает опасения участников насчет ослабления китайской экономики и снижения спроса на сырье.

Тренд на снижение цен на нефть был задан.  

В начале следующего месяца цена на нефть марки Brent упала до минимальных значений за год – на 2,8% – до $94,48 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,5% – до $91,26 за баррель. Это был минимальный уровень WTI за последние 17 месяцев и крупнейшее падение Brent за последний год. Однако это было лишь начало. Дальше цены на нефть падали не ежемесячно, а ежедневно.

На 13 ноября стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $80 за баррель. Все ждали встречи стран ОПЕК, которая должна была пройти 27 ноября 2014 года, с надеждой, что картель примет решение о сокращении добычи нефти. Однако ожидания не оправдались. ОПЕК добычу не сократила, и уже 28 ноября котировки Brent рухнули до $75 за баррель – самого низкого значения с сентября 2010 года.

Между тем это был не предел, и 16 декабря цена нефти марки Brent упала ниже $60 за баррель. Стоимость нефти североморской марки Brent впервые с июля 2009 года опустилась ниже $60 за баррель.

Позже стоимость нефти начала потихоньку расти. На 18 декабря стоимость нефти составляла $61,32.

Однако 22 декабря цены на нефть перешли от роста к снижению на опасениях, что члены ОПЕК станут наращивать объемы добычи.

По данным на 18.28 мск, февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 1,3% – до $60,58 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась на 2,15% – до $55,90 за баррель.

Как ранее заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, страна сохранит добычу на текущем уровне в 9,7 млн баррелей в сутки. «Если только не появится новый клиент,  в таком случае мы можем ее повысить, – отметил он. – Если мы сократим добычу, что произойдет с нашей долей на рынке? Она уйдет другому производителю, и цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский или американский, или любой другой, у кого высокие издержки».

По словам министра, на фоне роста поставок нефти из США, сохранения уровня добычи странами ОПЕК и замедления глобального спроса маловероятно, что нефть снова вернется к отметке в $100 за баррель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть ОПЕК аи-92 нефть итоги ГСМ Казахстан

23.12.2014 • 16:23 4468

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus