USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
88.79$
-0.010
BTC
62432.40$
-1103.500

Сетевой маркетинг взяли под контроль

Сетевой бизнес прочно занимает свое место на мировой торговой площадке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сетевой маркетинг взяли под контроль- Kapital.kz

Сетевой бизнес прочно занимает свое место на мировой торговой площадке и является сферой, в которой задействованы огромные финансовые и человеческие ресурсы. Благодаря своей мобильности, простоте потребления, гибкости и скорости он становится актуальным способом товарно-денежных отношений.

Для поддержки людей, занятых в сфере сетевого бизнеса, была создана «Ассоциация деятелей сетевых продаж и маркетинга». «К сожалению, из-за правовой неграмотности и авантюризма определенной части предпринимателей легитимность сетевого маркетинга подвергается недоверию со стороны общественности. Деятели сетевого маркетинга в полной мере ощущают эти последствия на себе. Присоединение к ассоциации означает: честное ведение бизнеса, исполнение норм законодательства РК, достоверное изложение информации и поднятие престижа данного вида деятельности», – говорит Кайрат Досманбетов, вице-президент ассоциации.

Зачастую многие люди занимаются сетевым маркетингом сидя дома, не могут точно описать свою профессию. Вступление в ассоциацию, оплата налогов и следование нормам законодательства выведет таких людей из тени и даст определенный социальный статус.

По словам Марата Тлеубердина, налогового советника президента РК, настал тот период, когда нужен такой контролирующий орган, который бы поставил все на свое место в части доверия населения. «Любое юридическое лицо, когда начинает работу, сталкивается с рядом проблем, первая – финансирование его вида деятельности, вторая – фонд оплаты труда и оплаты налогов. Объявленный мораторий до конца года позволяет любому предпринимателю и бизнесмену работать, не боясь проверок, но тем не менее этот мораторий обязывает к серьезному отношению в части уплаты налогов. Сегодня налогоплательщики стали грамотными и ответственными, и я могу пожелать, чтобы эта ассоциация всегда придерживалась одного постулата: платить налоги выгоднее, чем не платить», – отмечает г-н Тлеубердин.

Попытки создать подобную ассоциацию уже предпринимались. Нынешние руководители ассоциации учли ошибки своих коллег. Их задача – сделать организацию действительно работающей, создать определенные рамки, в которых человек будет чувствовать себя комфортно, зная, что его работа – честная и не имеющая сходства с финансовой пирамидой.

«У нас есть существенное различие с финансовой пирамидой. Когда мы говорим о пирамиде, это в первую очередь привлечение финансовых средств без чего-то взамен, в нашей деятельности этот момент будет исключен. Человек, внося определенный денежный ресурс, получает взамен что-то, что может реализовать дальше людям, которым это нужно. Это принципиальные различия с финансовой пирамидой», – добавил Кайрат Досманбетов.

После присоединения к ассоциации бизнес всех участников подвергнут мониторингу для присвоения знака отличия – звезды. Совершенствование процесса сетевых продаж будет соответствовать определенным стандартам. В ассоциации планируют донести свое видение ситуации не только до общественности, но и до власти. Сейчас совместно с маслихатом и акиматом готовятся мониторинг-выезды в организации, чтобы проверить качество их услуг и в случае соответствия присвоить им звезды.

К примеру, сейчас в ассоциацию поступило обращение от ТОО «Bernhard H. MayerDepuis 1871» о том, что в нашей стране функционирует некая лжекомпания LNS, которая неофициально в точности копирует часы компании, вбивая свою маркировку LNS, и ведет продажи через сетевой бизнес. «Этим компания LNS нарушает законы об авторском праве. Нас попросили решить эту проблему и, если есть на законодательном уровне рычаги воздействия, повлиять на ситуацию», – говорит Кайрат Досманбетов.

Олег Мирных, председатель палаты оценщиков Алматинской области, считает идею создания такой ассоциации правильной. «Давно уже пора было выводить из тени интернет-магазины и сферу услуг в области сетевого маркетинга, кто-то должен объединять эти организации и представителей, кто-то должен обеспечивать и гарантировать легальность и качество предлагаемых услуг и товаров. Рынок сетевых продаж имел и имеет большие перспективы развития во всем мире, в том числе в Казахстане. Он должен развиваться в цивилизованном русле, и я считаю, для этого и создана данная организация», – говорит он.

Отметим, что на данное время в ассоциации уже около 30 участников. Вступить в нее можно на добровольной основе, первоначальный взнос составляет 2 тыс. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.