Всеобщая обязанность декларирования имущества и доходов граждан РК

Предстоящая декларация доходов и активов коснется каждого

Share
Share
Share
Tweet
Share
Всеобщая обязанность декларирования имущества и доходов граждан РК- Kapital.kz

В связи с принятием законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» (далее – «законопроект») в ближайшем будущем обязанность представления декларации о доходах и активах в налоговые органы коснется каждого гражданина РК.

Учитывая актуальность вопроса, мы бы хотели суммировать основные положения законопроекта оданной всеобщей обязанности (далее – «всеобщее декларирование»), чтобы читатель мог понять, что означает указанный законопроект для каждого из нас.

Для начала хотелось бы отметить, что законопроект основан на концепции перехода ко всеобщему декларированию, которая ставит основной целью повышение эффективности борьбы с коррупцией, снижение активности теневой экономики, а также получение полной картины фактического уровня жизни граждан. Согласно данным официальной статистики, около 50% доходов физических лиц, проживающих в Республике Казахстан, не облагается налогами. Учитывая, что во многих развитых странах поступления по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) составляют основную часть бюджета, введение всеобщего декларирования в нашем государстве является знаменательным этапом совершенствования законодательной базы.

Итак, всеобщее декларирование планируется ввести с 2017 года. Первыми декларировать свои доходы и имущество в новом формате будут государственные служащие, работники государственных предприятий и национальных компаний, а с 2018-го – все население страны.

Всеобщее декларирование будет вводиться в несколько этапов:

- в первый год физические лица обязаны будут представить декларацию «Об активах и обязательствах» с целью фиксации первоначальных сведений о своем имуществе и накоплениях;

- далее на ежегодной основе физические лица обязаны будут представлять декларацию «О доходах и имуществе», в которой будут отражаться доходы за отчетный период и сведения об отчуждении и/или приобретении имущества, права и/или сделки, которые подлежат государственной или иной регистрации.

Помимо этого определенному кругу лиц будет предоставлена возможность представления краткой налоговой декларации (в упрощенной форме).

Ниже мы описали, из чего должна состоять та или иная налоговая декларация, а также каковы сроки ее представления.

Декларация об активах и обязательствах

Законопроект предполагает возможность представления нескольких видов такой декларации.

Изначально физические лица будут обязаны представить первоначальную декларацию; в ней будет отражаться материальное состояние физического лица в первый год декларирования. Затем можно будет представить дополнительные декларации для корректировки данных. На ежегодной основе декларацию будут обязаны представлять только лица, уполномоченные выполнять государственные функции, а также приравненные к ним лица.

Декларация будет предназначена для отражения физическими лицами информации о наличии у них в РК и за ее пределами – имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, права и/или сделки, которые подлежат государственной или иной регистрации:

- в первую очередь, это будет касаться недвижимого имущества (земельных участков, зданий, сооружений и других объектов, непосредственно связанных с землей);

- также обязательным становится декларирование транспортных средств, воздушных и морских судов, ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале юридических лиц, производных финансовых инструментов и другого имущества;

- долей участия в жилищном строительстве;

- денежных средств на банковских счетах;

- наличных денежных средств (денежных средств в размере, не превышающем160-кратного минимального размера заработной платы (МЗП – около 3,2 млн тенге). Таким образом, подразумевается необходимость хранения денежных средств, превышающих указанный размер, на банковских счетах в Казахстане либо за рубежом;

- задолженности других лиц перед ними и задолженности их самих перед другими лицами.

Помимо вышеуказанного, налогоплательщики по собственному желанию смогут также указать другое имущество с учетом определенных требований. Среди такого имущества:

- биологические активы;

- культурные ценности;

- драгоценные камни и драгоценные металлы, изготовленные из них ювелирные изделия и другие предметы, содержащие драгоценные камни и драгоценные металлы, а также произведения искусства и антиквариат (в том случае, если цена за единицу данного имущества превышает 160-кратный размер МЗП);

- прочее имущество (в том случае, если цена за единицу данного имуществ превышает 160-кратный размер МЗП).

Срок представления декларации на бумажном носителе – не позднее 15 июля, тогда как для декларации в электронном виде – 15 сентября года, следующего за отчетным.

Декларация о доходах и имуществе

Декларация о доходах и имуществе физического лица будет предназначена для отражения физическими лицами информации о:

- доходах, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

- доходах, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно;

- доходах, освобождаемых от налогообложения;

- доходах из иностранных источников, суммах прибыли (части прибыли) компаний, зарегистрированных или расположенных в странах с льготным налогообложением, суммах уплаченного иностранного налога и зачета;

- доходах, полученных из источников за пределами РК, в том числе доходах, полученных в стране с льготным налогообложением, а также о зачете иностранного налога;

- налоговых вычетах;

- приобретении и/или отчуждении и/или безвозмездном получении имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, права и/или сделки, которые подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами РК;

- требовании по зачету и возврату превышения по ИПН.

При подтверждении переплаты ИПН соответствующими документами после проведения сверки органы налоговой службы произведут зачет и/или возврат физическому лицу превышения по ИПН, согласно его требованию (не позднее 15 июня года, следующего за годом представления декларации).

Срок представления декларации на бумажном носителе – 15 апреля, в электронном виде – 15 июня, года следующего за отчетным.

Краткая декларация о доходах и имуществе физического лица

Как говорилось выше, физические лица будут иметь возможность представить краткую декларацию в случае:

- отсутствия любых доходов или получения доходов только в виде:

а) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

б) возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью;

в) алиментов;

- отсутствия права или нежелания применять налоговые вычеты, в том числе в дополнение к тем, которые применил налоговый агент;

- неприобретения, неотчуждения или неполучения на безвозмездной основе имущества, подлежащего государственной или иной регистрации.

____________

Указание в декларации недостоверных сведений либо ее непредставление в установленные законодательством сроки будет предусматривать наложение на физическое лицо штрафных санкций в виде предупреждения. В случае повторного нарушения в течение года на налогоплательщика будет налагаться штраф в размере 30 МРП (около 55 тыс. тенге для 2014 года).

Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что введение всеобщего декларирования не подразумевает повышения требований в отношении декларирования доходов физических лиц, так как резиденты Казахстана и на сегодняшний день должны декларировать все доходы, предусмотренные законопроектом. Новшеством является требование о декларировании активов и обязательств граждан, которые не подпадают под действие законодательства о борьбе с коррупцией. На наш взгляд, законопроект главным образом структурирует механизм информирования физическими лицами налоговых органов РК о своих доходах и формирует базу данных о средствах и расходах физических лиц непосредственно в налоговых органах, что должно способствовать активизации борьбы с теневой экономикой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.