«Финская шлюпка» причалила в Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.07.2014 • 17:22 4921

«Финская шлюпка» причалила в Алматы

Марк Диллон приехал в Алматы

Взбудораживший мировое мобильное сообщество Марк Диллон, соучредитель и операционный директор финской компании Jolla Ltd, которого называют «новым Стивом Джобсом», приехал в Алматы на открытие первого фирменного магазина. Впрочем, сам Марк от такого сравнения, которым его наградил финский журнал Norwegian Magazine, сильно смущается. «Когда мне было 7 лет, у меня появился первый компьютер, и это был Apple, так я начинал работать. Сравнение именно со Стивом Джобсом это большая честь для меня, но вещи, которые мы делаем, наша философия сильно отличаются. Я не хочу быть человеком, который доминирует над всем, что происходит в компании. Мы строим открытую систему», – говорит он.

Это ключевая фраза, которую он пытался донести всем присутствовавшим на презентации смартфона Jolla. В однотипной гонке штампованных сенсорных моноблоков за количеством ядер и пикселей может появиться что-то новое. По словам Марка Диллона, фишка их продукта в открытости и фокусе на информационную безопасность.

«Вы же не будете покупать автомобиль с заклеенным капотом? Всегда интересно знать что внутри!» – сказал он.

Открытость операционной системы Sailfish далеко не мнимая – это продукт с открытым исходным кодом. Все изменения платформы можно отслеживать на сайте Jolla, то есть исходный код контролируется сообществом пользователей. Существует интернет-сообщество together.jolla.com, где любой пользователь может внести свои пожелания по функционалу или внешнему виду смартфона, разработкой которых уже будут заниматься представители компании Jolla Ltd., если сочтут их полезными, или предложить свои разработки для дальнейшего внедрения. В этом, как считают эксперты, основное отличие Sailfish от ОС Android.

Прозрачность позволяет строить безопасную базу данных пользователей. «Jolla пришла на рынок не для того, чтобы продавать ваши персональные данные. Мы обеспечиваем открытый доступ на платформу, вы сами можете видеть, что происходит в вашем телефоне, и куда идут данные. Разработчики регулярно следят за тем, что происходит, если они обнаруживают что-то подозрительное и опасное для ваших данных, они обязательно вам об этом сообщат», – говорит г-н Диллон.

Напомним, что в основе ОС Sailfish лежит ОС MeeGo, которая ранее разрабатывалась в том числе компанией Nokia. В разработку платформы MeeGo компаниями Intel и Nokia было инвестировано 1 млрд евро. Несмотря на это, в 2011 году Nokia отказалась от дальнейшей поддержки данного проекта. Команда, работающая над разработкой этой ОС, решила продолжить ее развитие в собственной компании. Сейчас в Финляндии в Jolla Ltd работает 110 человек и еще примерно 30 человек по всему миру.

В 2012 году компания заявила о своем намерении разработать и продвигать новые смартфоны и уже в мае следующего года было анонсировано первое устройство. В ноябре 2013 года в Хельсинки стартовали продажи смартфона Jolla на ОС Sailfish.С ноября по декабрь было продано 10 тысяч телефонов.

Как рассказывает Марк Диллон, с тех пор в операционной системе многое изменилось, она выросла и живет своей жизнью, но душа MeeGo продолжает жить в этом телефоне.

Из фишек смартфона, которые сразу бросаются в глаза – снимаемая задняя панель «вторая половинка». По словам г-на Диллана, с помощью ее замены устройство преобразуется не только внешне, но и внутри, то есть меняется не только цвет, но и программное обеспечение, тем самым достигается высокий уровень персонализации. Каждый вариант характеризуется уникальным окружением с пользовательскими звуками, обоями и многим другим. В функциональные возможности могут быть добавлены клавиатура, дополнительная батарея, беспроводная зарядка или даже, к примеру, сигнализация повышения уровня угарного газа или автоматическая система открытия дверей автомобиля. Идеи, которые предлагают фанаты Jolla для задней панели, самые неожиданные.

Еще одна интересная фишка – активная многозадачность, которая обеспечивает просмотр до 9 одновременно открытых приложений. Как говорит Марк Диллон, вся ваша цифровая жизнь видна на одном экране.

Что касается сугубо технических характеристик, то они не особо впечатляют: двухъядерный процессор, блок массовой памяти объем 16ГБ (с возможностью расширения посредством microSD), камера на 8 мегапикселей, широкий дисплей в 4,5 дюйма и 4G технологии LTE.

Отметим, что Казахстан стал первой страной в СНГ, где начались официальные продажи смартфонов. Как подчеркнул Данияр Галимжанов, генеральный директор компании Mobile Invest, которая выступила партнером Jolla в Казахстане, такие марки смартфонов как iPhone и Samsung являются устройствами уровня high-end, смартфоны Jolla занимают нишу мобильных устройств среднего уровня. «Так как в данной ценовой категории смартфонов практически нет конкурентов, занимающих значимые доли рынка, у  Jolla  есть высокие шансы привнести изменения в существующий рынок, до конца года мы планируем реализовать порядка 4000 смартфонов в Казахстане. Продажи будут проходить не только в Алматы, предполагается расширение географии: Астана, Караганда и Шымкент», – говорит он. Стоимость смартфона Jolla в Алматы составит 89000 тенге.

В переводе с финского Jolla – означает шлюпка, по образному выражению Марка Диллона, все сотрудники компании как моряки, плывущие на своей маленькой шлюпке между Android и iOS навстречу к своим пользователям.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

jolla Марк Диллон Android и iOS Данияр Галимжанов Sailfish новости Алматы

30.07.2014 • 17:22 4921

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus