USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9682.00$ ↓ -0.001
ETH 263.64$ ↓ -0.007
LTC 75.79$ ↑ +0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесПенсию увеличат, если темпы роста ВВП сохранятся

Пенсию увеличат, если темпы роста ВВП сохранятся

Начиная с 1 июля 2017 года в Казахстане будут начислять базовую пенсию по-новому

Начиная с 1 июля 2017 года в Казахстане будут начислять базовую пенсию по-новому. Она вырастет, и самым главным критерием ее роста станет стаж работы или стаж участия в пенсионной системе. Но все эти планы осуществимы, если не вмешается форс-мажор.

Как сообщила на прошлой неделе казахстанским СМИ министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, «с 1 июля 2017 года ожидается, что для более 2 миллионов состоявшихся пенсионеров мы проведем единовременный перерасчет базовой пенсионной выплаты, и на эти цели мы предусматриваем на полугодие 137 миллиардов тенге, а на год – 275 миллиардов тенге».

По словам министра, методика расчета прожиточного минимума будет изменена с 1 января 2017 года. «Мы меняем принцип, базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа или стажа участия в пенсионной системе. Теперь лица, которые имеют трудовой стаж или стаж участия в пенсионной системе до 10 лет, будут получать 50% прожиточного минимума. У кого 20 лет стажа, они будут получать 70% от величины прожиточного минимума, у кого 35 и более – они будут получать 100% прожиточного минимума», – пояснила она.

Напомним, что на сегодня выплаты пенсионерам страны начисляются по трем уровням: базовая пенсия из республиканского бюджета, солидарная пенсия за трудовой стаж до 1 января 1998 года и накопительная система пенсионных отчислений. При этом базовая пенсия одинакова для всех и составляет чуть больше десяти тысяч тенге. «Изменив базовую пенсию, мы решим проблему сразу трех поколений – тех, кто до 98 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года, и тех, кто участвовал только в накопительной системе», – пояснила ранее министр на одной из встреч с пенсионерами.

Реальный рост

Если смотреть на то, что хотят сделать власти в 2017 году с сегодняшних реалий, то базовая пенсия должна вырасти почти в 2 раза. Сегйчас минимальный прожиточный минимум – 19,966 тыс. тенге, тогда как базовая пенсия – 10,45 тыс. тенге.

Но есть ли у властей возможности сделать это?

Правительство Казахстана надеется, что сможет обеспечить рост экономики в 2014 году на уровне 6%. Но международные финансовые группы в этом не уверены. Так, Всемирный банк в июньском обзоре перспектив мировой экономики, опубликованном на сайте банка, дал прогноз о том, что в текущем (2014) году рост валового внутреннего продукта Казахстана составит 5,1%.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста экономики РК в 2014 году с 5,75% до 4,75%.

Среди причин, отрицательно влияющих на замедление экономического роста, международные эксперты называют, во-первых, проведенную в феврале этого года одномоментную девальвацию тенге, которая, по их мнению, не была соответствующим образом разъяснена рынку. Еще одна причина – ликвидация частных пенсионных фондов и создание ЕНПФ, что, в общем, негативно сказалось на местном фондовом рынке. На пересмотр рейтинга повлияли также остановка нефтедобычи на месторождении Кашаган и «неопределенность относительно его возобновления».

Однако если правительство все же удержит заявленные темпы роста ВВП, то свои социальные обязательства, в частности, по пенсиям оно будет выполнять аккуратно и в срок.

Критерии верные, но риски большие

В Минтруда сделали правильные выводы, увязав базовую пенсию со стажем работы или стажем участия в пенсионной системе. Напомним, что ранее базовая пенсия для всех пенсионеров была одинаковой. Но многие эксперты полагают, что хотя базовая пенсия с 2017 года может и вырастет в 2 раза, инфляция их «съест».

Еще в ноябре 2013 года вице-министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Елена Кармазина, представляя в сенате законопроект о республиканском бюджете на 2014-2016 годы, отметила, что уровень годовой инфляции в 2014-2018 годах будет находиться в пределах 6-8%.

Если прогнозные показатели по инфляции окажутся верными, то планы по новому расчету базовой пенсии могут на самом деле заметно повысить пенсии.

Всегда есть «но». И самый существенный фактор – это наши интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Сближаться с Россией и Беларусью Казахстан начал в 2010 году, когда Россия (наш самый крупный торговый партнер) показывала довольно неплохие темпы роста ВВП.

Россия все в большей мере увязает в украинском кризисе, и санкции Запада против Москвы становятся все суровее. Если такая печальная тенденция продолжится, то РФ может выйти на нулевой рост ВВП, или даже на падение ВВП. Казахстан, который сделал ставку на интеграцию с Россией, тоже может проиграть.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.