USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.96$
+0.030
BTC
50941.70$
-761.000

Повлияет ли «Алтын-Экспресс» на интернет-рынок РК?

Сервис по пересылке заказов из американских интернет-магазинов Shopfans.ru открывает новый вид доставки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Повлияет ли «Алтын-Экспресс» на интернет-рынок РК?- Kapital.kz

Сервис по пересылке заказов из американских интернет-магазинов Shopfans.ru открывает новый вид доставки в Россию – через Казахстан. Дело в том, что в РК действует лимит на беспошлинные покупки в иностранных интернет-магазинах в 1 тыс. евро – почти в семь раз больше, чем в РФ.

Shopfans.ru запустил новый вид услуги «Алтын-Экспресс», который позволяет доставлять товары из американских интернет-магазинов, обходя лимит на покупку в иностранных интернет-магазинах в 150 евро, который недавно предложило Министерство финансов Российской Федерации. Отправка через Казахстан займет на 1-2 рабочих дня больше, а обойдется на 10-15% дороже, чем напрямую. Shopfans.ru берет от $150 (около 110 евро) за доставку покупки весом 10 кг. Помимо понижения беспошлинного порога с 1000 евро до 150 евро Министерство финансов РФ также предусматривает снижение веса посылки без уплаты пошлины – с 31 кг до 10 кг.

Подобный опыт, по информации Александра Галиева, главного редактора «Computerworld Казахстан», не нов. Такая схема, по словам эксперта, была реализована на Украине, когда аналогичные ограничения привели к снижению порога стоимости почтового отправления. Компании, которые работали на этом рынке, дробили посылки (если это было возможно) на соответствующие по стоимости беспошлинному ввозу, а потом агрегировали и доставляли получателю.

Пересылка дорогих посылок через Казахстан, который входит в Таможенный союз вместе с Россией, абсолютно легальна. Дело в том, что груз на территорию союза можно ввезти через любую входящую в него страну.

Более того, правительство России, по мнению г-на Галиева, препятствовать поставкам из американских интернет-магазинов через Казахстан формально не может. Тем не менее эксперт предполагает, что введение более низкого порога беспошлинных посылок в Казахстане – это вопрос времени. «На примере Shopfans.ru мы видим, что компании с легкостью способны использовать в своих бизнес-моделях дисбалансы в таможенных пошлинах», – говорит он.

Манарбек Абенов, директор Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), тоже считает, что в Казахстане могут быть введены аналогичные ограничения. «Учитывая, что наши страны являются участниками Таможенного союза, то вероятней всего, что вслед за Россией власти Казахстана также внесут аналогичные поправки», – говорит он. Эксперт напомнил, что в феврале 2014 года на международной конференции «Торговая миссия 2014» обсуждался данный вопрос. Представители почтовых организаций высказались против поправок, так как это может сократить количество посылок из-за рубежа, а соответственно и доходы почты.

Услуга «Алтын-Экспресс» могла бы благоприятно сказаться на развитии рынка интернет-торговли Казахстана. Российские потребители активно заказывают товары в иностранных интернет-магазинах. Как рассказал Манарбек Абенов, ссылаясь на данные компании Data Insight, в 2013 году россияне потратили в иностранных магазинах 150 млрд рублей. «Сейчас в России около 30 млн человек покупают товары и услуги через интернет, из них 70% живут за пределами Москвы», – отметил представитель АКИБ. Если все заказанные россиянами товары в иностранных интернет-магазинах будут доставляться через Казахстан, то это могло бы значительно оживить наш интернет-рынок.

Однако Александр Галиев уверен в том, что это окажет влияние лишь на транзитный товарооборот. «Транзитный товарооборот никоим образом не повлияет на общую картину интернет-рынка Казахстана», – подчеркнул он.

Пользуясь нюансами законодательства стран ТС, компании, как объяснил г-н Галиев, просто используют Казахстан как некую транзитную зону с более либеральным порогом почтовой пошлины. Прямо на рынке это никак не отразится, но как считает эксперт, опосредованно может повлиять на рост уровня казахстанской логистики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.