USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62835.10$
+1026.900

Казахстанские туристы. Облико морале?

Казахстанские туристы будут соблюдать дресс-код в государстве Бруней-Даруссалам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские туристы. Облико морале?- Kapital.kz

На прошлой неделе пресс-служба Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК попросил казахстанских туристов соблюдать дресс-код и вести себя достойно в государстве Бруней-Даруссалам. «В государстве Бруней-Даруссалам введено шариатское уголовное право. Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан обращает особое внимание на эти нововведения во избежание недоразумений и нежелательных ситуаций. Так, в законе содержатся такие формулировки, как «оскорбление общественной морали», «оскорбление религии или пророка», «аморальный стиль одежды» или «аморальное поведение», которые могут трактоваться самым широким образом. Наказания за подобные проступки в шариатском праве предусмотрены самые серьезные – от побития камнями/палками до тюремного заключения и смертной казни», – говорится в распространенном сообщении.

Отмечается, что государство Бруней-Даруссалам в 2012 году вошло в рейтинг лучших стран для активного отдыха мусульман. Ежегодно Бруней посещают около 150 тыс. туристов со всего мира, в том числе из Казахстана.

Комитет индустрии туризма настоятельно рекомендует туроператорам и турагентам, реализующим туры в Бруней-Даруссалам, заблаговременно предупреждать туристов, собирающихся посетить султанат, о нормах поведения в стране для профилактики и предотвращения различных инцидентов и правонарушений.

Далее приводятся рекомендации для казахстанских граждан: «Крайне внимательно, вдумчиво, делая пометки, ознакомиться с подробными разъяснениями относительно введения в действие шариатского уголовно-процессуального кодекса. Сведения, содержащиеся в нем, имеют прямое отношение к комфортному пребыванию на территории государства Бруней-Даруссалам вас и вашей семьи. В контексте приведенных выдержек из новых законов по прибытии в Бруней весьма пристально и самокритично оценивать свое поведение на публике, осторожнее относиться к своим словам и действиям».

Отметим, что инциденты за границей с участием казахстанцев далеко не редкость. В конце 90-х были случаи с участием казахстанских студентов в США, ситуация с заточением в Гуантанамо четырех казахстанских учащихся пакистанского университета.

В середине 2000-х наши молодые соотечественники «показали себя» в Пекине, Шанхае и Ксияне. Дошло до того, что казахстанских студентов перестали пускать в развлекательные клубы. Некоторые отличились особенно, попав в поле зрения правоохранительных органов Китая после дебошей, изнасилований и вымогательств. В 2006 году ЧП произошло и с казахстанскими студентами в Египте. Шестеро учащихся каирского университета «Аль-Азхар» были арестованы египетскими властями.

Несмотря на предупреждения, которые делаются властями иностранных государств, всегда найдутся те, на которых эти предупреждения никак не влияют.

Можно вспомнить, как в 2010 году в Объединенных Арабских Эмиратах туристы из Британии были приговорены к месяцу тюрьмы и последующей депортации за невинный поцелуй в щеку. Жительница Дубая вызвала полицию, когда увидела, что парочка в ресторане целуется и поглаживает друг друга по спине. Однако туристы утверждали, что имел место только поцелуй в щеку в знак приветствия. На суде туристы признали себя виновными в употреблении алкоголя.

В 2011 году в Эмиратах женщину из Башкирии (Россия) обвинили в попытке сбыта фальшивой валюты. Туристка хотела обменять доллары на местную валюту через кассу, но одна из ее купюр оказалась поддельной. В ОАЭ подделка и сбыт денежных средств считаются крайне серьезным преступлением, поэтому за женщиной тут же приехала полиция. В суде российской стороне удалось доказать, что совершенное деяние не было преднамеренным, и дело было закрыто.

А в 2012 году болгарский турист нашел на пляже в Хорватии ракушку и решил взять ее себе как сувенир. Старая и дырявая ракушка заинтересовала сотрудников границы Хорватии с Боснией и Герцеговиной, после чего туристу предъявили обвинения в попытке вывоза из страны раковины, оказавшейся очень редкой и очень дорогой. Первоначально болгарскому «похитителю» предлагали заплатить штраф в 900 евро, однако у туриста таких денег не оказалось, и денежное наказание заменили на 18 суток ареста.

В сентябре того же 2012 года Суд Шри-Ланки признал трех французских туристов виновными в изготовлении фотографий, оскорбляющих буддизм, и назначил им тюремные сроки с отсрочкой исполнения приговора. Как сообщалось, трое французов – две женщины и мужчина – в городе Канди в центральной части Шри-Ланки решили сфотографироваться со статуей Будды. При этом мужчина пытался повторить позу Будды, а одна из француженок поцеловала статую в губы. Позже, прибыв в город Галле на юго-западе Шри-Ланки, туристы захотели распечатать сделанные на отдыхе фотографии. Сотрудник фотоателье, который занимался их заказом, увидел на одной из фотографий, как женщина целует статую Будды в губы, а на другой фотографии мужчина пытался имитировать его позу. Это оскорбило религиозные чувства сотрудника, и он обратился в полицию, после чего туристов задержали. Все трое были приговорены к полугодовому условному заключению с отсрочкой и штрафу в размере 1,5 тыс. рупий с каждого. Если они совершат правонарушение на Шри-Ланке в течение пяти лет, их ожидает уже не условное, а реальное тюремное заключение. Этим приговором власти продемонстрировали, что будут жестоко карать всех обвиняемых в оскорблении буддизма – религии, которую исповедует большинство жителей острова.

А вот турецкие власти 17 июля 2013 года приговорили российского туриста к полутора годам условного заключения. Преступником в глазах полиции Турции россиянин стал после того, как попытался вывезти из страны камень. Леонид Герасимов был задержан 25 июня в аэропорту турецкой Антальи. Полицию вызвали таможенники, которые признали камень, приобретенный туристом на рынке, ценным. Согласно турецким законам, вывозить из страны культурные и археологические ценности, возраст которых более 100 лет, запрещено. Россиянину грозило до 12 лет тюрьмы. По решению суда Герасимов 17 июля приговорен к условному сроку и штрафу в 1320 турецких лир.

Поэтому просьба Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК в адрес казахстанских туристов соблюдать дресс-код и вести себя достойно в государстве Бруней-Даруссалам вполне объяснима. Только нужно еще и уточнить, чтобы казахстанцы вели себя достойно и в других странах мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.