USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.13$
-0.110
BTC
54454.50$
+2751.800

Демографический перекос

Каждые четыре года население страны увеличивается на 1 миллион человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Демографический перекос- Kapital.kz

Население нашей страны, по официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на 1 мая 2014 года составляло 17 млн 244 тыс. человек. При этом ежегодный прирост равен 250 тыс. человек, то есть 1,5%. Выходит, что каждые четыре года население страны увеличивается на 1 миллион человек. Немногим более половины, а именно 53% населения составляет молодежь от 15 до 30 лет. В городах живут 2/3 казахстанцев, правда урбанизация, в основном, происходит за счет внутренней миграции. Такие данные «Капитал.kz» привел Макаш Татимов, демограф и ректор Евразийского университета.

Наиболее высокий уровень рождаемости по стране наблюдается в Южно-Казахстанской области. Макаш Татимов связывает ситуацию с этнокультурным вопросом. «На юге Казахстана сильны традиционные ценности, это дает прирост населения», – говорит он. По его прогнозам, в скором будущем там будет сосредоточено около 60% населения страны. Впрочем, пока быстрее остальных прирастает населением Мангыстауская область. В относительных цифрах жителей области становится больше  на 3% ежегодно. Важным фактором роста населения, особенно в Мангыстауской области, являются оралманы. «Они в основном имеют многодетные семьи», – отмечает г-н Татимов. Напомним, Мангыстауская область третья – после ЮКО и Алматинской – по количеству оралманов, их там 12,9%.

Население Западно-Казахстанской области, по словам ученого, также увеличивается за счет нефтяной промышленности: туда едут молодые специалисты, работающие в этой сфере. Однако экономист Петр Своик напомнил, что в нефтедобывающей отрасли, которая приносит 50% доходов страны, заняты лишь 4% работоспособного населения. Естественно, большинство граждан не могут участвовать в добыче сырья.

Отрицательные демографические показатели дают северные и восточные регионы РК. Сейчас там проживает около 7 млн человек. «Если бы не было Астаны, которая растет по понятным причинам, то демографическая ситуация в этой части страны была бы катастрофической. Необходимо, чтобы в регионе, для его нормального развития, проживало хотя бы 10 млн человек», – говорит Макаш Татимов.

Словом, в стране наблюдается значительный перекос – на юге и западе рождается больше детей, чем на севере и востоке. Частично, как было сказано выше, ситуация меняется за счет роста населения Астаны. «Однако этот прирост происходит в основном за счет жителей ближайших к столице областей, а не юга. Но эти области, соответственно, теряют тех людей, которые переезжают в Астану», – говорит Серик Бельгибай, директор ОФ Real Politik.

Причины такой диспропорции, по мнению Петра Своика, неоднозначны. «Низкая рождаемость и общее старение населения, например, в западных странах, обусловлены финансовой состоятельностью граждан. Это, в свою очередь, приводит к эгоизму и отсутствию больших семей. Впрочем, наш север нельзя назвать богатым. Что касается повышенной рождаемости, она, как правило, говорит о низком доходе населения», – считает эксперт.

Серик Бельгибай также отмечает высокий уровень безработицы и бедности в южных регионах. Однако он также указывает на экономический рост крупнейшего города региона, Шымкента. «Этот город – а кто-то не без оснований считает, что Шымкент уже третий мегаполис страны – пополняется за счет сельских жителей из области. Это может частично решить некоторые проблемы юга», – полагает политолог. Однако уровень безработицы там остается высоким. «Причем это довольно интересная безработица. С одной стороны, человек чем-то занят – у него есть скот, он что-то зарабатывает. Но это ничтожные суммы. Если же сельское население будет переезжать в города, то, соответственно, уровень их доходов будет расти, они будут платить налоги, приносить большую пользу и стране, и себе самим», – подчеркнул он.

 Впрочем, южные области и так хорошо заселены. Решить же проблему  малонаселенных на сегодняшний день СКО и частично ВКО куда сложнее. Исправить эту ситуацию пытается правительство: например, тех же оралманов планируется расселять по семи областям, преимущественно на севере и востоке страны. Согласно постановлению правительства, для расселения оралманов определены Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

По мнению Макаша Татимова, имеющийся перекос может быть исправлен, если каждая область Казахстана будет иметь крупный экономический центр. «Алматы и Астана не должны быть единственными мегаполисами. Шымкент уже подтягивается до уровня мегаполиса. Было бы хорошо, если, например, Актобе стал таким мегаполисом для Запада: по населению он пятый город Казахстана, идет вслед за Карагандой», – говорит он. Эти вопросы тем более ждут решения, если учесть, что в 2016 году, по прогнозам Макаша Татимова, в Казахстане должен произойти бэби-бум.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.