USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.61$
+0.070
BTC
59038.80$
+2098.900

Если учителя перестанут конфликтовать с учениками

Министерство образования и науки Казахстана издало приказ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Если учителя перестанут конфликтовать с учениками- Kapital.kz

Запрет на конфликты может привести к ситуации, когда руководству школ не останется иного выбора, кроме как специально скрывать конфликты. Решить проблему, загоняя ее внутрь, нельзя.

Как стало известно на прошлой неделе, Министерство образования и науки Казахстана издало приказ о недопущении конфликтных ситуаций между учителями и учениками. Об этом заявила руководитель управления Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Ляззат Даулбаева.

«Министерством образования и науки издан приказ о повышении ответственности руководителей педагогических работников организаций образования на создание благоприятных условий обучения и воспитания, недопущения конфликтных ситуаций между педагогами и учащимися и среди учащихся», – сказала г-жа Даулбаева на мероприятии, посвященном вопросам жертв жестокого обращения, в том числе несовершеннолетним, оказавшимся в трудной ситуации.

По ее словам, в этом приказе предусмотрен комплекс мер, направленных на эффективное обеспечение организации учебно-воспитательного процесса, в том числе по формированию познавательной мотивации. Утверждены критерии оценки риска в области охраны детей. «То есть при подведении итогов проверок организаций образования их относят к высокой, средней и незначительной степени риска в зависимости от вероятности возникновения условий, препятствующих детям реализовывать свои права, в том числе право на получение образования, социальную помощь, воспитание», – пояснила она.

Эксперименты над школой до добра не доведут

По большому счету, именно школа и стала в Казахстане одной большой экспериментальной площадкой. Так, еще в начале октября 2010 года в РК запустили пилотный проект школьного посредничества (медиации), который направлен на внедрение и развитие мирного способа разрешения конфликтов между детьми, их родителями и педагогами.

Причем к этой работе привлекали неправительственные организации и общественные фонды.

Так, по пилотному проекту тогда же, в октябре, провели «круглый стол» «Школьная медиация» – мирное решение и снижение уровней насилия и проблем в школе», который организовали неправительственные организации «Форум НКО Астаны» и «Центральная Азия: мир и согласие» при поддержке общественного фонда «Бота».

В ходе «круглого стола» с участием депутатов Парламента РК, представителей НПО, педагогов, экспертов и дипломатов из Испании и Болгарии говорилось, в частности, о том, что в Казахстане, как и во всем мире, отмечается рост насилия и конфликтов в школах на фоне непонимания проблем детей взрослыми и педагогами. Однако, если в США, Австралии и европейских странах медиация успешно развивается уже на протяжении последних 25 лет, то Казахстан только приступает к этой работе.

Медиация – новое явление в РК, но в международной практике считается наиболее эффективным способом разрешения конфликтов в обществе. По сути, это процесс разрешения спора, в котором посредник способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими.

Потом об эксперименте просто забыли.

Чем проще, тем лучше?

Все помнят случай в Уральске, когда учитель заклеила скотчем рот ученику, который разговаривал на уроке.  Был также вопиющий факт в Павлодаре, когда физрук в подвале школы избил ребенка и был за это осужден. А в Северо-Казахстанской области педагог выстригла волосы у нескольких детей и написала у них на лбу «двоечник». Ей за это дали условный срок.

Правда, чаще всего родители жалуются на то, что учитель, отыгрываясь на нелюбимом ученике, просто занижает ему оценки.

Министерство запретило конфликты для того, чтобы нормализовать обстановку в школах, создать там здоровую, дружелюбную среду.

Но на самом деле это приведет к сокрытию конфликтов внутри школы. В том, чтобы скрывать конфликты будет заинтересовано руководство школ.

Безусловно, теперь, когда запрет введен, в министерстве образования и науки будут от него открещиваться. Что и сделала руководитель управления по защите прав детей Комитета по защите прав детей МОН РК Ляззат Даулбаева в конце июня в интервью газете «Время». «Мы не запретили учителям ругаться и конфликтовать с учениками, как написали некоторые информационные агентства, – разъясняет она. – У этого приказа совершенно другая цель: еще раз обратить внимание на эти проблемы и сделать так, чтобы была создана благоприятная обстановка. Сейчас реализуется проект по реформированию школьных психологических служб, они должны работать над созданием благоприятной психоэмоциональной среды. Корректировать поведение детей, которые могут провоцировать конфликты, помогать тем ученикам, которые чувствуют себя в коллективе некомфортно, работать, общаться с родителями, знать, что происходит в семье. В школах должны быть сформированы специальные команды из активных учеников, родителей и педагогов, которые смогут оперативно реагировать на факты нарушения прав детей и предотвращать их. Мы уже реализовали такой пилотный проект в Восточном Казахстане и на его основании создали учебную программу по первичной профилактике насилия в школах. Невозможно запретить конфликты, наша задача – не допускать их».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.