USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.99$
-0.250
BTC
50900.90$
-552.200

Поможет ли газ завоевать Узбекистану лидирующие позиции в ЦА?

К 2035 году Узбекистан догонит по экономической мощи соседний Казахстан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поможет ли газ завоевать Узбекистану лидирующие позиции в ЦА?- Kapital.kz

К 2035 году Узбекистан догонит по экономической мощи соседний Казахстан и станет новым лидером центральноазиатского региона. Об этом пишет издание World Pipelines со ссылкой на прогноз Азиатского банка развития.

Экономика Узбекистана является чрезвычайно перспективной, и в скором времени именно это государство может стать региональным экономическим лидером, обогнав соседний Казахстан, отмечает издание. «Согласно прогнозам АБР, четырехкратно увеличившаяся за последние 12 лет (до $51 млрд) экономика Узбекистана будет расти еще быстрее, и, опередив Казахстан, Узбекистан станет ведущей экономикой в Центральной Азии к 2035 году», – говорится в статье.

По мнению политолога Талгата Мамырайымова, это вполне реалистичный прогноз. Поднять экономическую мощь Узбекистана помогут значительные запасы, сконцентрированные на месторождениях углеводородов нефти и природного газа и расширение партнерских отношений с Китаем, который уже является крупнейшим покупателем узбекского газа.

Как отмечают эксперты АБР со ссылкой на Управление информации по энергетике США, Узбекистан может увеличить добычу природного газа с 60 млрд куб. м в 2010 году до 71 млрд куб. м уже в 2015 году, а в 2035 году этот показатель может составить 80 млрд кубометров.

Более того, как подчеркнул политолог, через Узбекистан идут важные нити газопровода в сторону Китая. «Таким образом, нельзя исключать, что и для Китая Узбекистан станет более выгодным партнером», – заметил эксперт.

К тому же, в последние годы иностранные инвесторы вкладывают денежные средства в проекты для построения новых заводов по добыче нефти и газа в Узбекистане. Одним из таких крупных проектов является строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, общая стоимость которого составляет $4 млрд. Этот комплекс, по предварительным прогнозам, позволит ежегодно выпускать около 4 млрд кубометров газа, 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена высокой плотности, а также 100 тыс. тонн пиролизного бензина.

Также в Узбекистане строят уникальный завод по производству синтетического топлива. Реализаторами этого проекта выступают НХК «Узбекнефтегаз», Sasol из ЮАР и малазийская Petronas. Данный завод, по мнению реализаторов проекта, станет лидером мирового энергетического рынка по производству высококачественного топлива и других продуктов. Новейшие технологии, которые будут использоваться на данном заводе, являются уникальными для стран СНГ. А производимое дизельное топливо сможет конкурировать и будет соответствовать евростандартам.

Южнокорейская Hyundai Engineering & Construction подписала контракт на строительство «под ключ» технологической части завода по производству синтетического топлива в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Завершение строительства запланировано на август 2017 года. В сентябре сообщалось, что общая стоимость завода составит $4,1 млрд. Завод будет перерабатывать 3,5 млрд куб. м газа и производить 864 тыс. тонн дизтоплива, 304 тыс. тонн авиакеросина, 395 тыс. тонн нафты и 11,2 тыс. тонн сжиженного газа в год. ТЭО проекта подготовлено французской Technip. В настоящий момент узбекская сторона возводит инфраструктуру основного объекта. Финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70% от суммы). В настоящий момент Sasol и «Узбекнефтегаз» владеют по 44,5% в проекте, Petronas – 11%.

Правительство Узбекистана уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Так, в республике была разработана и принята Программа развития геологоразведочных работ на нефть и газ на период с 2014 до 2020 года. В рамках реализации этой программы Узбекистан намерен в первую очередь расширить объемы региональных, поисковых детальных работ с целью оценки перспектив нефтегазоносных новых стратегических комплексов и территорий, с обоснованием и подсчетом прогнозных ресурсов и запасов углеводородного сырья. Во-вторых, республика намерена доизучать законсервированные и выведенные из бурения структуры, на которых были получены реальные прямые признаки нефтегазоносности. Следующим шагом в рамках реализации программы станет проведение геологоразведочных работ по поиску и разведке месторождений нетрадиционных видов углеводородного сырья.

Однако Александр Князев, руководитель международной экспертной группы и информационно-аналитического центра Caspian Bridge, предполагает, что подобного рода прогнозы – к 2035-му и подобным отдаленным рубежам - при нынешней динамике международной жизни абсолютно некорректны. «Будь то АБР, ВБ или еще кто-то», – подчеркнул эксперт. У Узбекистана, по словам Александра Князева, есть ряд объективных показателей, способных содействовать форсированному экономическому развитию. В республике в более высокой степени, нежели в РК, диверсифицирована экономика, включая и ее экспортную часть. У Узбекистана получше обстоят дела с рабочими кадрами, в случае их востребованности, хотя одновременно это влечет пока, при экстенсивном развитии экономики, и чрезмерное демографическое давление, на социальную часть бюджета в частности. Важное значение имеет коммуникационный потенциал Узбекистана, но в условиях продолжения афганской войны, а это продолжение сомнений не вызывает, потенциал не будет в полной мере востребован. «Некорректно же говорить о каких-то долгосрочных прогнозах сейчас в силу того, что вся мировая система международных отношений претерпевает серьезные изменения, сегодня трудно сказать – какие государства мы увидим на карте мира и региона к 2035 году, примеры Ирака, Судана, Украины это подтверждают», – подчеркнул эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.