USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7167.40$ ↓ -0.015
ETH 143.99$ ↓ -0.004
LTC 43.89$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесРынок лабораторной диагностики будет расти на 15-20% в год

Рынок лабораторной диагностики будет расти на 15-20% в год

По оценке экспертов, объем мирового рынка медицинской диагностики ежегодно растет на 7%

По оценке экспертов, объем мирового рынка медицинской диагностики ежегодно растет на 7%. В развивающихся странах, к которым относится и Казахстан, этот показатель составляет 19-20%.

«Рынок лабораторной диагностики в РК мы сейчас оцениваем в $120 млн. Темп роста в сегменте государственных контрактов невысокий и совпадает с мировым, коммерческий сегмент растет гораздо быстрее. За счет частного сектора темпы роста составят порядка 15%-20% в год», – говорит Сергей Амбросов, генеральный директор независимой лаборатории ИНВИТРО.

Напомним, недавно на казахстанском рынке медицинской диагностики произошло знаменательное событие: о слиянии бизнеса объявили казахстанская «Медицинская лаборатория ГЕМ» и лидер рынка лабораторной диагностики стран СНГ ИНВИТРО.

Большая часть медицинских офисов ГЕМ уже была аккредитована по стандартам ИНВИТРО, в них внедрена новейшая информационная система, усовершенствованы и максимально автоматизированы все этапы лабораторного процесса. Кроме того, совместными усилиями сторон в конце марта в Алматы открылась клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная высокотехнологичным инновационным оборудованием для выполнения медицинских исследований.

Решение о слиянии стало следствием роста спроса на качественные медицинские услуги. В целом, по словам Сергея Амбросова, конкурентное поле в этом сегменте только начинает формироваться, но возможности для развития, для входа еще есть. «Лидеры рынка – лаборатории «Олимп», «Инвиво» начали работать раньше, но нас это не пугает. Да, на них приходится достаточно большой сегмент рынка, вместе они контролируют около 30% рынка. Конечно, мы привыкли к первым местам на рынке, здесь же отставание достаточно большое, но думаю, что если мы в течение нескольких лет выйдем на второе место – это будет хороший результат. В дальнейшем же мы будем бороться за лидерство», – говорит он.

Конечно, российская сторона активно инвестирует, в частности, в обновление  лабораторного комплекса и открытие новых медицинских офисов. Период инвестирования пока не закончен, решаются инфраструктурные задачи, но в целом объем инвестиций составит порядка $5 млн.

Несмотря на то, что ГЕМ вошла в структуру ИНВИТРО, поглощением эту сделку назвать нельзя. «Мы вошли в состав учредителей компании, все прежние учредители остались в составе, поэтому называть это поглощением нельзя. Это стратегический союз, мы усилим ГЕМ своими технологиями и инвестициями. Все то, что мы умеем и знаем как делать в России – принцип сетевого бизнеса, консолидация лабораторных исследований в крупных лабораторных комплексах, развитие сегмента розничных продаж, развитие рынка лабораторной диагностики для физических лиц, продвижение наших ИТ-технологий – сейчас этот опыт мы применяем и в других странах», – комментирует Сергей Амбросов.

По его словам, для хорошей бизнес-идеи нет межгосударственных границ, непреодолимых препятствий, связанных с экономическими или культурными особенностями, а подобная синергия поможет расширить спектр доступных казахстанцам медицинских исследований. SMS-оповещения о готовности результатов, получение их по электронной почте, телефону, факсу или в «личном кабинете» на сайте – все это позволит пациентам иметь доступ к данным медицинских тестирований в любое время и в любом месте. Доктора же теперь смогут с легкостью отслеживать динамику анализов своих больных. Известно, что около 70% врачебных решений основываются именно на результатах диагностического обследования.

«В первую очередь, я бы делал акцент на сервисные технологии, это в том числе работа личного кабинета пациента, отображение результатов динамики, SMS-оповещение – все то, что мы реализовали в России. Эти технологии будут привнесены в Казахстан. Кроме того, мы считаем, что наше ноу-хау – это высокие технологии при подготовке и транспортировке биоматериалов, что повышает точность и достоверность исследований», – отмечает спикер.

В целом среди драйверов этого рынка эксперты называют централизацию лабораторных исследований и внедрение новых технологий, автоматизацию процессов, а также фокус глобального здравоохранения на профилактику и раннее выявление заболеваний.

Отметим, что согласно данным Агентства РК по статистике, в Казахстане сейчас работают около 2500 диагностических лабораторий. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.