USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7159.04$ ↑ +0.008
ETH 143.45$ ↑ +0.008
LTC 43.76$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесВ каких специалистах нуждается рынок труда?

В каких специалистах нуждается рынок труда?

Основные тенденции на рынке труда озвучили специалисты в сфере рекрутинга

Основные тенденции на рынке труда озвучили специалисты в сфере рекрутинга. Как всегда, на рынке востребованы профессионалы. Работодатели заинтересованы в кандидатах, имеющих релевантный опыт и хорошо владеющих английским языком. Наблюдается рост спроса на специалистов узкого профиля, рассказала в интервью «Капитал.kz» Анна Ковинская, директор филиала Antal Kazakhstan.

«Например, на рынке FMCG сейчас востребованы трейд-маркетологи. В их задачи входит имплементация маркетинговых идей в систему продаж, а также планирование и проведение комплекса мероприятий по стимулированию товаропроводящей сети. В фармацевтической отрасли большим спросом пользуются специалисты по взаимодействию с государственными органами. В связи с введением новых регулирующих мер в сфере здравоохранения фармацевтические компании остро нуждаются в экспертах, которые имеют опыт работы с государственными структурами и знают, как обеспечить доступ портфеля препаратов на рынок», – говорит она.

Казахстанский рынок продолжает развиваться, на нем появляются новые международные игроки. Работодатели ищут новых сотрудников: одни делают это более активно, другие на какое-то время приостановили набор персонала.

Наиболее востребованы весной 2013 года были специалисты сферы продаж. Примерно в каждой пятой вакансии, размещенной на hh.kz в период март-май 2013 года, требовался менеджер по продажам. В 2014 году эти специалисты остаются по-прежнему самыми востребованными. На втором месте работники сферы информационных технологий, далее бухгалтерия и административный персонал. В топ-5 в 2013 году также вошла область строительство и недвижимость, а в 2014 из этого списка ее вытеснила сфера маркетинга, рекламы и PR.

«Меньше всего вакансий было размещено в сферах: некоммерческие организации, домашний персонал и страхование. В 2014 году увеличивается спрос на «синих воротничков» (представители рабочих специальностей). Также растет потребность в специалистах сферы услуг, в том числе на позиции руководителей (управляющий рестораном, отелем, менеджер по развитию бизнеса), не только в крупных городах (Алматы и Астана), но и в регионах», – рассказывает Асель Беженова, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.

Напомним, в начале 2013 года «Капитал.kz» писал о том, что оснований для сенсационных прогнозов на текущий год пока нет. Рынок труда сохраняет умеренные темпы роста и остается достаточно стабильным.

«В рейтинге востребованности в первом полугодии 2013 года первые места занимают технические специалисты для всех видов производства и сектора информационных технологий, специалисты по продвижению товаров народного потребления, а также профильные вакансии для аграрной промышленности.Остродефицитными специалистами остаются инженеры-технологи, сервисные инженеры, специалисты по информационной безопасности, энергетики, агрономы, химики-технологи, специалисты по защите растений, микробиологи, экологи», – говорит Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане.

Что касается спада на рынке труда в летний период, то таких тенденций специалисты АНКОРа не наблюдают. «Напротив, появились дополнительные запросы на сезонных работников для сферы обслуживания и ряда пищевых производств. Кроме этого, крупные компании активно привлекают на летнюю практику студентов, для которых также практикуется предварительный конкурсный отбор», – отмечает Валерия Шевелева.

Год прошел – зарплата больше?

В большинстве международных компаний, где предусмотрена ежегодная индексация заработных плат, доход сотрудников увеличился на 7-25% весной 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, отмечает Анна Ковинская. «В среднем индексация предусматривает рост зарплат до 15%, однако недавняя девальвация вынудила некоторых работодателей пойти на более существенное увеличение зарплат сотрудников», – рассказывает она.

Например, средняя минимальная зарплата директора по маркетингу в 2013 году составляла $6 тыс., а в 2014 году она уже приблизилась к $7 тыс. Заработок технического директора на производстве год назад в среднем составлял $2,6 тыс., а сейчас стал $3 тыс. Средний минимальный доход специалиста по управлению персоналом также увеличился за год с $2 тыс. до $2,5 тыс.

Как отметила Валерия Шевелева, в ряде крупных организаций к началу 2013 года доходы сотрудников традиционно были проиндексированы относительно уровня инфляции в среднем на 7-10%. «Наблюдается повышение уровня зарплат на вновь открываемые вакансии во многих секторах рынка. В сравнении с наймом на аналогичные позиции в 2012 году рост составляет до 20%. Это относится, конечно, в первую очередь к дефицитным вакансиям», – отмечает Валерия Шевелева.

Примерно в 44% всех вакансий, размещенных на сайте hh.kz, указана заработная плата для соискателей. «Проанализировав эти предложения, мы выделили сферы, в которых зафиксировано увеличение зарплаты, а в каких, наоборот, наблюдается спад», – говорит Асель Беженова.

Так, весной 2014 года работодатели стали предлагать зарплату большую, чем весной 2013, соискателям в профессиональных областях: юристы (4,6%), искусство, развлечения, масс-медиа (4,7%), инсталляция, сервис (5%), административный персонал (5,3%), автомобильный бизнес (5,5%), туризм (8,2%), информационные технологии (увеличение на 9%), управление персоналом (9,6%), консультирование (11,8%), медицина, фармацевтика (11,8%), наука, образование (11,8%), некоммерческие организации (11,8%), домашний персонал (12%).

Уменьшилась предлагаемая зарплата в следующих сферах: транспорт, логистика (2,2%), закупки (2,9%), строительство, недвижимость (3%), добыча сырья (3%), производство (3%), безопасность (3,3%), высший менеджмент (3,6%), продажи (4%), страхование (5%).

Неизменными остались предложения для работников сферы бухгалтерии, науки и образования, маркетинга, а также для рабочего персонала, подытожила Асель Беженова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.