USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7487.00$ ↓ -0.010
ETH 148.39$ ↓ -0.007
LTC 45.37$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесПрожиточный минимум предлагается вложить в минимальный социальный стандарт

Прожиточный минимум предлагается вложить в минимальный социальный стандарт

Закон «О прожиточном минимуме» изжил себя, считает депутат Мажилиса Парламента Казахстана Светлана Ферхо

Закон «О прожиточном минимуме» изжил себя, считает депутат Мажилиса Парламента Казахстана Светлана Ферхо.Об этом она заявила в интервью журналистам в рамках заседания рабочей группы нижней палаты по обсуждению законопроекта «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», который готовится к рассмотрению мажилисом.

«Закон «О прожиточном минимуме», который есть в государстве, он себя изжил. И то, что гарантировано Конституцией, должно быть вложено в минимальный социальный стандарт. То, что для всех одинаково, на том базовом уровне, который определяется бюджетным финансированием», – отметила Светлана Ферхо, подчеркнув, что обсуждаемый законопроект жизненно важен для казахстанцев.

Данный законопроект нацелен на определение правовых основ применения государственных минимальных социальных стандартов и гарантий, которые обеспечивают права граждан на жилье, жилищную помощь, образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, квалифицированную юридическую помощь, труд и занятость, доступ к услугам госорганизаций культуры и спорта.

Светлана Ферхо отметила, что на сегодня правительством принята социальная стратегия, где прописаны позиции минимальных социальных стандартов. «Минимальный социальный стандарт будет узаконен, не просто пакет, прилагающийся постановлением правительства.  У нас очень много стандартов, которые сегодня работают, а я говорю о минимальном социальном. То есть те гарантии, которые даны Конституцией, они должны быть в нашей стране на уровне минимальных факторов, которые можно получить во всех сферах жизни», – сказала депутат.

Основной принцип – создание равных возможностей

Что касается междкнародного опыта, то, по данным Всемирного банка, в мировой практике выделяют три вида стандарта.

Это – стандарты-ресурсы, которые предполагают затратные нормы, стандарты-процессы, предполагающие процессные нормы, и стандарты-результаты, предполагающие конечный результат.

Так, согласно опыту Европейского союза по установлению минимальных социальных стандартов (проект «Setting Minimum Social Standards across Europe») определено, что консенсуса в решении социальных проблем легче достичь, основываясь на минимальном значении, то есть фиксировании предела, ниже которого не должны опускаться показатели объема и качества оказываемой помощи населению на бесплатной основе в соответствии с основными макро- и микроэкономическими показателями.

Причем реализация минимальных социальных стандартов должна обеспечивать создание равных условий для самореализации граждан независимо от социального статуса, пола, этнической принадлежности через расширение доступа к социальным благам во всех сферах социальной политики (здравоохранение, образование, социальная защита, культура и спорт) на всех этапах жизненного цикла. В частности, обеспечение равенства стартовых условий в детском возрасте, создание равных возможностей для трудоспособных граждан, обеспечение достойной жизни для граждан пожилого возраста.

Пока Казахстан только пытается ввести минимальный социальный стандарт, и законопроект по этой теме еще будет обсуждаться депутатами мажилиса.

Вместе с тем сами базовые пособия и пенсии все время повышаются.

Так, согласно проекту закона «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы», который находится на рассмотрении в парламенте, размер минимальной пенсии (для назначаемых в 2014 году) будет составлять  20,782 тыс. тенге, базовая пенсионная выплата –  9,983 тыс. тенге (50% прожиточного минимума), месячный расчетный показатель – 1,852 тыс. тенге.

Максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначаемых пенсий, будет составлять в 2014 году 72,228 тыс. тенге (39 МРП), максимальный размер вновь назначаемых пенсий с 1 января 2013 года – 54,171 тыс. тенге (75% от 39 МРП).

Также сообщается, что размеры государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту с 1 января  2014 года повышаются в связи с изменением уровня прожиточного минимума. Также увеличатся размеры государственных специальных пособий по уходу за ребенком в связи с увеличением размера МРП.

Что будет

В принципе, Казахстан уже имеет Общенациональную концепцию социального развития до 2030 года, которая предусматривает формирование новой модели социального развития.

Согласно планам, нужно на законодательном уровне определить минимальный уровень социальных услуг, гарантированных Конституцией и другими нормативными правовыми актами, обеспечение чего является обязательным, в том числе при формировании ежегодных бюджетов как на республиканском, так и на местном уровнях.

Причем минимальные стандарты и гарантии будут применены в сфере труда, социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, жилищных отношений, оказания гарантированной государством юридической помощи.

Финансовое обеспечение минимальных социальных стандартов и гарантий при формировании и исполнении республиканского и местных бюджетов предлагается осуществлять на основе поэтапного повышения стандартов качества жизни с учетом роста экономики.

Вместе с тем минимальные социальные стандарты предлагается пересматривать не реже одного раза в три года, величину прожиточного минимума – один раз в пять лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.