Инвесторы, не проходите мимо!

Часть капитала, ушедшего в последнее время из России, может прийти в Казахстан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвесторы, не проходите мимо!- Kapital.kz

Часть капитала, ушедшего в последнее время из России, может прийти в Казахстан. Поспособствовать этому может ситуация на Украине.

Известно, что украинский кризис оказал серьезное влияние на российскую экономику. Взаимные санкции России и Запада привели к тому, что дестабилизация экономики испугала иностранных инвесторов. Так, по оценкам главы Европейского Центрального Банка Марио Драги, отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд евро. «Я думаю, что какая-то часть из ушедших из России инвестиций будет также перераспределена и на Казахстан», – говорит Адиль Осжигит, инвестиционный директор ADM Capital. Свое мнение эксперт объясняет тем, что наша страна имеет стабильный рост экономики, предсказуемую политическую ситуацию, комфортные условия для инвесторов, которые, согласно последним заявлениям президента РК, будут только улучшены.

Действительно, в начале мая текущего года Нурсултан Назарбаев заявил о планах по либерализации законодательства в области инвестиций. «Мы планируем освободить инвесторов от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет, ввести инвестиционные субсидии, обеспечить стабильность законодательства и прогнозируемость тарифов, упростить ввоз иностранной рабочей силы. Работа с инвесторами будет осуществляться по принципу одного окна», – цитирует КазТАГ слова президента.

Однако Казахстану, по мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», не стоит ждать большого притока инвестиций, хотя власти республики делают многое для улучшения инвестиционного климата. «Привлечение инвесторов возможно только в странах с прозрачными механизмами работы», – отмечает эксперт. К тому же, по словам Антона Сороко, инвесторы, ушедшие из РФ, скорее всего, будут ориентироваться на развитые рынки, а не развивающиеся.

Более того, Адиль Осжигит считает, что процесс оттока капитала из России связан не только с ситуацией на Украине. По его оценке, эта общая тенденция уже давно имеет место быть, а санкции против РФ просто усилили данный процесс. Какая-то часть финансов, как рассказал эксперт, была выведена из России не только из-за кризиса на Украине, но также по причине смещения интереса самих иностранных инвесторов с развивающихся рынков на развитые после сокращения объемов программы количественного смягчения в США. Именно по этой причине сегодня продолжается отток капитала из развивающихся стран.

Помимо макроэкономических тенденций преградой для инвестирования в нашу республику, по мнению аналитиков, являются внутренние проблемы казахстанских корпораций, компаний и фирм. Так, в стране, по информации Алии Карибаевой, аналитика АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», отсутствует единый информационный центр, который помог бы привлечь инвестиции в отечественную экономику. На сегодня в Казахстане, как рассказал Адиль Осжигит, имеется несколько официальных уполномоченных органов, которые информируют иностранных инвесторов об инвестиционном потенциале страны. Помимо них в каждом национальном холдинге есть также подразделения, отвечающие за привлечение инвесторов в проекты, реализуемые компаниями, входящими в данные холдинги. Таким образом, по мнению эксперта, инвесторам зачастую трудно сориентироваться в большом потоке информации, который обрушивается на них из различных источников.

Еще одним недостатком в этой области, по замечанию инвестиционного директора ADM Capital, является плохо подготовляемый компаниями материал об их проектах. Зачастую, как отмечает спикер, сами же инициаторы того или иного проекта при поиске иностранных инвесторов не обращают должного внимания на качество предоставляемого ими материала для анализа и принятия решения инвесторами.

Для устранения этих проблем, по словам Алии Карибаевой, в республике необходимо создать единую информационную систему о ГЧП, в которой будут собраны сведения о лучших практиках, типовых проектах концессионных соглашений. Все это должно помочь не только повысить качество самих проектов, но и поднять квалификацию чиновников на местах, а также содействовать формированию профессиональных квалифицированных компаний-операторов, которые будут готовы вместе с инвесторами участвовать в подготовке и реализации подобных проектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: