USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61845.80$
-753.800

В геологоразведку РК заходят новые инвесторы

Иностранные инвестиции придут в горную отрасль Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
В геологоразведку РК заходят новые инвесторы- Kapital.kz

Иностранные инвестиции придут в горную отрасль Казахстана. АО «Казгеология» готовится подписать соглашения о сотрудничестве в области геологоразведки с южнокорейской национальной корпорацией KORES, австралийской компанией IlukaResourceslimited и концерном Rio Tinto.

Уже в июне 2014 года австралийско-британский концерн RioTinto планирует начать полевые работы в Карагандинской области. Ожидается, что на начальном этапе объем инвестиций компании в геологоразведку составит 2,73 млрд тенге. «Сегодня мы в Казахстане с целью проведения проектов на ранней стадии геологоразведки, поисково-оценочных проектов. Этот период может занять до 10 лет. Далее мы будем готовиться к строительству рудника. Мы занимаемся и разведкой, и добычей. И в любой стране, в которую  входим, планируем проводить весь цикл», – подчеркнул Гари Ходкинсон, директор геологоразведочных операций RioTinto в Центральной Азии. Что касается кадрового вопроса, то он отметил, что компания намерена привлекать доступную рабочую силу и готова обучать людей при необходимости.

Сотрудничество с южнокорейской национальной компанией «KOREA RESOURCES CORPORATION» (KORES), в свою очередь, предусматривает разведку полиметаллов на участке «Дюсембай» в Карагандинской области. Минимальная сумма инвестиций KORES составит 364 млн тенге. «Мы уверены, что сотрудничество двух стран в горнодобывающей отрасли принесет взаимную выгоду», – заявил генеральный директор KORES Ко Джон Сик. Глава южнокорейской национальной компании также отметил, что в настоящий момент инвестиционный климат в Казахстане необходимо улучшать. «Мы думаем, что правительство Казахстана будет улучшать атмосферу. Нам сообщили, что в РК готовятся поправки в закон «О недропользовании»  для активизации иностранных инвесторов. Вот почему мы ждем этого», – отметил он.

IlukaResourceslimited в текущем году намерена проводить работы по государственному и геологическому изучению недр в северном Казахстане на титан-цирконий и олово. Австралийская компания вложится в отрасль на 1 млрд тенге. «Мы активно занимаемся разведочными работами на титановое и циркониевое сырье в различных странах. В настоящее время у нас ведется операция в Бразилии, в Африке, США, Австралии, Шри-Ланке. Совсем недавно мы начали рассматривать Республику Казахстан, и мы полагаем, что Казахстан имеет огромный потенциал. Мы заинтересованы в сотрудничестве совместно с АО «Казгеология», – отметил член правления «IIuka Resources Limited» Виктор Хьюго. По его словам, на сегодняшний день компания ориентируется на добычу титана на севере Казахстана и надеется реализовать проект геологоразведки до зимнего периода.

«Это высокорискованная работа по разведке, непосредственно, данных продуктов. И шансы на успех не такие значительные, но у нас есть опыт, и мы понимаем, что мы делаем. Мы ждем с нетерпением данного сотрудничества здесь, в РК», – подчеркнул  Виктор Хьюго.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.