Возобновилась продажа пенсионного аннуитета
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.05.2014 • 07:08 6838

Возобновилась продажа пенсионного аннуитета

После полугодовой заморозки пенсионный аннуитет вновь стал доступным

После полугодовой заморозки пенсионный аннуитет вновь стал доступным. Вкладчики уже могут заключить договор пенсионного аннуитета. Некоторые участники страхового рынка ранее прогнозировали увеличение премий по аннуитету. Между тем по сравнению с 2013 годом он стал менее доступным и подорожал в разы.

Первый этап приема-передачи активов и обязательств пенсионных фондов завершился. Большинство пенсионных фондов прошли два этапа приема-передачи пенсионных активов и обязательств, то есть передали в Единый пенсионный фонд (ЕНПФ) также и ретроспективную информацию.

Страховые компании возобновили продажу пенсионных аннуитетов, и как выяснилось, даже раньше, чем предполагалось. Так, страховщики прекратили заключать договоры пенсионного аннуитета 12 июня 2013 года. Не исключено, что решение приостановить продажу аннуитета было принято в связи с тем, чтобы во время создания ЕНПФ не было перетока средств из фондов в страховые компании. До введения моратория на аннуитет портфель премий по пенсионному аннуитету активно увеличивался. 

В прошлом году предполагалось, что запрет на продажу пенсионных аннуитетов продлится до завершения передачи всех активов и обязательств в ЕНПФ. Сроки перевода были определены графиком приема-передачи пенсионных активов и обязательств в ЕНПФ, утвержденным Нацбанком РК. В соответствии с графиком дата окончания двух этапов перевода накоплений и ретроспективной информации была назначена на 26 июня 2014 года. Так, предполагалось, что продажа пенсионных аннуитетов не могла быть возобновлена раньше даты окончания последнего перевода.

Как стало известно «Капитал.kz», пенсионный аннуитет стал доступен после первого этапа приема передачи активов и обязательств в ЕНПФ, а именно с 6 мая. «Постановлением правления Нацбанка РК от 26 февраля 2014 года № 32 были утверждены Правила перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета. В связи с этим компании по страхованию жизни теперь могут продавать пенсионные аннуитеты», – отметил директор юридического департамента КСЖ «НОМАД LIFE» Тимур Халидов. 

Страховщики подчеркнули, что уже в первую неделю мая был зафиксирован спрос на аннуитет. «С 6 по 13 мая в компанию обратилось порядка 25 клиентов для заключения договоров пенсионного аннуитета. До вступления в силу временного запрета на заключение договоров аннуитета в компании в среднем заключалось до 50-60 таких договоров», – сообщили в КСЖ «Казкоммерц–Life».

В октябре 2013 года в КСЖ «ГАК» предположили, что объем премий по пенсионным аннуитетам, который будет привлечен во втором полугодии 2014 года, может быть выше сборов 2013 года примерно на 50%. В компании тогда отметили, что такая динамика может прослеживаться, если казахстанцы воспользуются своим правом доплачивать недостающую сумму для покупки аннуитета. В феврале 2013 года в законодательство были внесены изменения. У вкладчиков пенсионных фондов появилась возможность объединять свои добровольные и обязательные пенсионные счета для перевода их в страховую компанию. Также те вкладчики, у которых суммы накоплений в НПФ не хватало для покупки пенсионного аннуитета, теперь могут использовать для этой цели личные средства. 

А в КСЖ «ГАК» предположили, что после снятия запрета на продажу пенсионных аннуитетов основными покупателями аннуитета станут женщины. Если до февраля 2013 года приобрести пенсионный аннуитет могли только женщины в возрасте 55 лет, то теперь аннуитет стал доступен им в 50 лет. К тому же одним из мотивов перевода средств в страховые компании может стать повышение пенсионного возраста для женщин. Помимо снижения возраста для женщин для покупки аннуитета новые условия покупки пенсионного аннуитета предусматривают сокращение срока перевода накоплений из НПФ в страховую компанию с 30 до 5 дней. Это защищает клиента от колебаний на финансовом рынке.

Но не исключено, что темпы прироста премий по пенсионному аннуитету могут быть ниже ожидаемых, в связи недавно проведенной девальвацией тенге. Цены на импортные продукты питания выросли. Продукты с использованием импортного сырья также подорожали. После корректировки курса тенге долговая нагрузка у заемщиков, погашающих долларовые кредиты, при доходах в тенге, выросла. К тому же, если в 2013 году для покупки минимального пенсионного аннуитета для мужчин в 55 лет нужно было иметь накоплений на 2,7 млн тенге, для женщин в 50 лет – 3,3 млн тенге. В 2014 году аннуитет стал дороже в 2 раза: для мужчин – 5,5 млн тенге, для женщин – 7,6 млн тенге.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсионный аннуитет НПФ пенсионные фонды пенсии ЕНПФ

15.05.2014 • 07:08 6838

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus