До августа курс доллара не превысит 183 тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.05.2014 • 16:53 11539

До августа курс доллара не превысит 183 тенге

Тенге остается недооцененным

Тенге остается недооцененным. Вчера официальный курс доллара к тенге не превышал 182,02 тенге. В мае курс американской валюты варьировался в коридоре 182,01 и 182,14 тенге.

Девальвация тенге, которая сподвигла казахстанцев более ответственно диверсифицировать свои инвестиции по валюте, вряд ли повторится. Аналитики уверены, что регулятор в 2014 году будет придерживаться обозначенной ранее валютной политики. Курс американской валюты в этом году не должен перешагнуть отметки 188 тенге. Между тем ситуация в Украине может повлиять на курс российского рубля.

По данным Нацбанка РК, за месяц курс доллара по отношению к тенге ослабил свои позиции на 0,1%. Если в марте средневзвешенный курс доллара был на уровне 182,31 тенге, то в апреле за доллар просили уже 182,04 тенге. За месяц евро стал дешевле на 0,2%. В марте средневзвешенный курс европейской валюты был на уровне 251,95 тенге, в апреле – 251,38 тенге. Между тем, как считают аналитики, данные колебания являются адекватными. «Думаем, что ослабление евро на 0,2% является вполне нормальным среднестатистическим отклонением. Должны отметить, что кросс-курс евро по отношению к тенге определяется исходя из кросс-курса евро к доллару», – подчеркнула ведущий аналитик «BCC Invest» Наина Романова.

В то же время в «Асыл Инвест» подчеркнули, что не стоит делать акцент на ослаблении курса доллара или евро по отношению к тенге. «Месячные изменения как курса евро, так и курса американской валюты в целом незначительные. Здесь, напротив, хотелось бы выделить непоколебимость казахстанской валюты в свете усилившихся колебаний российского рубля в ответ на события, связанные с Украиной и санкциями против России. Так, курс доллара по отношению к рублю кидало то вверх, то вниз в коридоре 35-36,5, волатильность более 4%. Такой внешний фон должен был привести к заметному ослаблению тенге, в частности, в свете объявленной после девальвации политики свободного курсообразования», – считает глава департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Между тем российская валюта постепенно укрепляет свои позиции. По данным регулятора,  за месяц российский рубль укрепился к тенге на 1,4%. Если в марте курс российского рубля был на уровне 5,03 тенге, то в апреле он не превысил 5,10 тенге. По сравнению с февралем рубль укрепился на 3,7%. В «HalykFinance» предполагают, что курс рубля по отношению к тенге может ослабеть, но не сильно (до 15%) и ненадолго: до 3-6 месяцев.

В свою очередь г-жа Романова подчеркнула, что курс тенге привязан к корзине из трех валют: доллар, евро и российский рубль. «В связи с возможным ослаблением рубля давление на тенге может усилиться», – считает аналитик.

В этом году внешняя конъюнктура будет оказывать давление на курс валют развивающихся стран, в том числе и на тенге. «Все внимание, в частности, приковано к политике Федеральной резервной системы США, которая начала сворачивание программы количественного смягчения (QE3) и постепенно делает намеки на скорый (в 2015 году) рост процентных ставок. Такие меры оказывают поддержку американскому доллару, тем самым ослабляя позиции большинства других валют, из которых бегут инвесторы, подрывая состояние экономик. Рубль также находится под сильным давлением как внешних, так и внутренних факторов. При этом российские власти открыто заявляют о желании видеть слабый рубль, осуществляя покупки валюты на открытом рынке», – отметил г-н Байкенов.

На казахстанской финансовой площадке объем торгов иностранной валютой активно рос. К слову, за январь-апрель 2014 года объем торгов иностранными валютами на Казахстанской фондовой бирже (KASE), включая операции валютного свопа, составил 10,4 трлн тенге ($59,8 млрд). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем торгов валютой увеличился в 2,3 раза в тенговом выражении.

Аналитики подчеркнули, что Нацбанк РК, по всей видимости, выполняет четкую установку по сдерживанию курса в пределах нижней границы установленного коридора 182-188 тенге за доллар. «Безусловно, после февральского шока очередной раунд падения курса тенге мог бы вызвать еще большую панику, которую без труда могли бы разогреть спекулянты. Конечно, не стоит забывать и то обстоятельство, что девальвация была проведена с определенным запасом, который предполагал возможность дальнейшего ослабления российского рубля. Регулятор сдерживает курс, не только периодически продавая валюту, но и используя денежный рынок, где, в частности, наблюдался рост ставок», – подчеркнул г-н Байкенов.

Несмотря на то, что после недавней 20%-ной девальвации регулятор принял решение снизить объемы валютных интервенций. Между тем в последнее время Нацбанк РК продолжал покупать валюту, удерживая курс тенге. «Золотовалютные резервы выросли на $1500 млн в феврале, на $500 млн в марте и на $1900 млн в апреле. Это примерно отражает объем чистых покупок валюты. То есть после девальвации тенге стал недооцененным – на уровне 182. Если не интервенции Нацбанка РК, то тенге вполне мог бы укрепиться до 170-175», – подчеркнул директор департамента исследований «HalykFinance» Сабит Хакимжанов.

Аналитики компании также обратили особое внимание на то, что такая политика регулятора говорит о том, что Нацбанк РК занимается восстановлением золотовалютных резервов, стабилизацией курса, и в целом движется в сторону, противоположную инфляционному таргетированию. «Это значит, что проблема долларизации и отсутствия долгосрочного фондирования не будет решаться фундаментальным образом», – считает г-н Хакимжанов.

В 2014 году цена на «черное золото» не упадет ниже $90

Относительно высокие цены на нефть, которые наблюдаются, как считают аналитики, обеспечивают долгосрочную поддержку курсу тенге. «Не ожидаем каких-либо серьезных изменений в динамике «черного золота» в этом году, даже несмотря на геополитические риски и замедление большинства развивающихся стран. Политика ОПЕК будет главным фактором такой стабильности цен, которые в 2014 году мы прогнозируем по марке Brent в коридоре $105-110 за баррель», – подчеркнул г-н Байкенов.

В HalykFinanceменее оптимистичны относительно прогнозов цены на «черное золото». «В ближайшие годы мы ожидаем, что стоимость нефти Brent сохранится в районе $90-100, то есть чуть ниже, чем сейчас. Стагнация цен на нефть ослабляет способность Казахстана расти, хотя от такого экстенсивного роста пользы мало – все равно экономика не развивается», – обратили внимание аналитики компании.

В мае курс американской валюты варьировался в коридоре 182,01 и 182,14 тенге. Эксперты сходятся во мнении, что Нацбанк будет придерживаться обозначенной ранее валютной политики. Они считают, что курс тенге к доллару в 2014 году не превысит 188 тенге, и скорее зафиксируется на нижней границе обозначенного ранее коридора. «Вопрос лишь в том, насколько длительно Нацбанк будет обеспечивать поддержку курса тенге. Думаем, что в краткосрочной перспективе (1-3 месяца) курс доллара по отношению к тенге будет оставаться в узком диапазоне 182-183 тенге. В дальнейшем полагаем, что тенге будет держать курс на ослабление в сторону верхней границы установленного ранее коридора. Но в целом считаем, что резких колебаний курса Нацбанк РК не допустит», - отметил г-н Байкенов.

В HalykFinanace полагают, что курс тенге к доллару в 2014 году останется в границах объявленного коридора 182-188. «Это короткий горизонт. После девальвации тенге стал несколько недооцененным, и фундаментальное давление на тенге, то есть со стороны внешних балансов, значительно ослабло. Пока инфляция цен и зарплат не догонит обменный курс, определенный запас недооцененности будет защищать курс. Этот запас можно израсходовать быстрее, чем за 9 месяцев, или усилится внутреннее спекулятивное давление со стороны частного сектора и курс поднимется выше 190 тенге. Но это менее вероятный сценарий», – подчеркнули в компании.

Аналитики не исключают, что в долгосрочной перспективе давление на тенге может усилиться. «В 2015-2016 годы спекулятивное давление на тенге может усилиться. Если фискальная политика останется сдержанной, регулирование валютных позиций банков жестким, а инфляция окажется ниже 5%, то на среднесрочном горизонте курс доллара можно будет удерживать в рамках 190-200 тенге без особых потерь для банков и экономики. Но если ставки на денежном рынке останутся на том же низком – ниже инфляции – уровне как и сейчас, то девальвационный цикл повторится», – подчеркнул г-н Хакимжанов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис KASE тенге рубль Курс тенге девальвация девальвация тенге Хакимжанов HalykFinanace

14.05.2014 • 16:53 11539

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus