USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7152.50$ ↑ +0.004
ETH 143.24$ ↑ +0.003
LTC 43.73$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесСколько лет копить на элитную квартиру?

Сколько лет копить на элитную квартиру?

Цена за квадратный метр в дорогих ЖК Алматы приблизилась к $10 тыс

Присутствие на рынке дорогой элитной недвижимости, с одной стороны, свидетельствует о степени цивилизованности общества, с другой стороны, нервирует население, которое раздражено степенью коррумпированности общества.

Как сообщил сайт портала о недвижимости Kn.kz, цена за квадратный метр в дорогих ЖК Алматы приблизилась к $10 тыс.. Самым дорогим жилым комплексом южной столицы по стоимости квадратного метра стал ЖК элит-класса «Солнечная долина». Его оценили в $9877 (1,8 млн тенге) за квадрат. Однако квартира с такими «золотыми квадратами» оказалась еще не самой дорогой в Алматы – ее цена составила $1,8 млн при площади в 180 квадратных метров.

Похвастаться самой заоблачной ценой на жилье смог уже другой ЖК – «Европолис». Первенство забрала двухуровневая квартира за $2,8 млн (примерно 510,5 млн тенге). Она состоит из 9 комнат и занимает 2 этажа: восьмой и девятый. На 8-м этаже жилье располагается на площади 550 квадратных метров, на 9-м этаже – на 112 квадратах. Хозяину предоставляется эксплуатируемая крыша с беседкой на 624 квадратных метра, на которой вполне можно разбить сад. Есть солярий и тренажерный зал.

Такая цена отнюдь не по карману семье среднестатистических алматинцев, если учесть, что среднемесячная зарплата жителя южной столицы в феврале 2014 года составила 139 447 тенге, то средняя семья из 2 человек смогла бы заработать такую сумму только за 153 года.

Посмотрим, сколько понадобится зарабатывать для того, чтобы накопить на такое жилье за реальный срок. Например, за 10-20 лет (примерно такой, по мнению банкиров, средний срок ипотеки). Если брать в расчет 10-летний срок накопления (без учета инфляции, девальвации и тому подобных факторов), то семье из 2 работающих человек нужно будет откладывать в месяц примерно 4,3 млн тенге (около $23 тыс.). А за 20 лет соответственно откладывать придется в 2 раза меньше – $12 тыс. ежемесячно: по $6 тыс. на каждого супруга. С учетом остальных расходов, ежемесячный заработок должен составлять минимум $6500.

По данным исследовательского центра HeadHunter, такие зарплаты все же реальны – по крайней мере вакансии с такой зарплатой в марте в Казахстане все-таки были. Правда, не в Алматы, а в Астане – в сфере высшего менеджмента. Оказывается, до $7000 можно получить, работая на должности директора по развитию бизнеса и новым проектам. В Алматы самые высокие предложенные зарплаты пока составляют $2500.

Кстати, цену элитной квартиры в Алматы можно сравнить с другими мировыми ценностями.

Например, японская ювелирная компания изготовила из чистого золота точную копию левой ступни лучшего футболиста мира Лионеля Месси. Она, копия левой ступни, стоит $5 млн. То есть, продав копию ступни Мессии, можно приобрести 1,5 элитной квартиры в Алматы.

Кроме того, цена одной такой квартиры – это 1 километр реконструкции трассы Минск - Могилев. Конечно, это не предел. Для сравнения: строительство 1 километра автобана в Германии в среднем стоит $10 млн, а в соседней Польше – $7 млн.

Вместе с тем цена элитной квартиры в Алматы сопоставима, например, с ценой пентхаусов в престижных районах британской столицы.

В принципе, государству выгодны высокие цены в крупных мегаполисах. Они и есть индикатор состояния экономики Казахстана. Растут цены на недвижимость, значит, экономика растет, падают, значит, внутри экономики есть проблемы.

Вкладывать деньги на депозиты в банки невыгодно, так как банкиры предлагают не более 8-10% годовых. Акции крупных казахстанских добывающих компаний недоступны по цене. А те, кто будет выходить на «Народное IPO», еще неизвестно, когда выйдут. Остается покупать квартиры и земельные участки. Люди приобретают квартиры сегодня по одной цене, а через год могут продать дороже.

Если бы в Казахстане были развиты другие инвестиционные инструменты, то цена недвижимости, и элитной, в том числе, падала бы. Но это пока недостижимо. Значит, и в дальнейшем цены на элитную недвижимость будут только расти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.