Нерациональная «стометровка»

Власти собираются отменить запрет на продажу алкоголя возле школ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Чтобы запреты и ограничения работали, необходимо обеспечить главное – обязательное исполнение законов.

На прошлой неделе против запрета на продажу алкоголя на расстоянии 100 метров от социальных учреждений выступил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев. «Согласно предлагаемым мерам по ужесточению требований к субъектам алкогольного рынка, по предложению Генеральной прокуратуры, предлагается снять запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе ста метров от детских учреждений и организаций образования», - сказал он в ходе заседания «круглого стола» по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

По его словам, введенный запрет с целью защиты детей от алкогольной угрозы проблему не решил. «То есть ребенок, пройдя 101 метр, уже будет соблазнен увиденным на прилавке алкоголем. Кроме того, у объектов воспитания и образования детей и подростков в любом случае существует прилегающая территория, минимум 25 метров», - считает вице-министр.

По данным министерства, аналогичных запретов нет на продажу табачных изделий, энергетических напитков, организацию компьютерных клубов и других сфер, которые могут также пагубно влиять на подрастающее поколение. Сейчас повсеместно ведется активная застройка населенных пунктов детскими садами, объектами образования, открывается множество всевозможных дошкольных курсов, кружков, мини-центров, в результате чего значительное количество субъектов частного предпринимательства оказалось или могут оказаться в запретной 100-метровой зоне.

Данную меру поддержала и депутат Светлана Романовская, которая отметила, что запрет не будет менять сложившейся картины. «По поводу стометровки, это не совсем рационально. Многие предприниматели в наш адрес сейчас задают эти вопросы, многие спрашивают: 100 или 120 метров меняют ли что-либо?» - сказала депутат, добавив, что запрет на продажу алкоголя на расстоянии 100 метров от таких объектов не совсем рационален.

С запретами не все так просто

Если внимательно проанализировать мировой опыт запретов алкоголя, то многое станет ясным.

Например, в Латвии действует запрет на розничную продажу спиртного и пива с 22.00 вечера до 8.00 утра. Торговля алкоголем разрешена только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию. В Литве также запрещена ночная продажа алкоголя в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях. Интересная особенность: здесь нельзя возить алкоголь в салонах автомобилей.

А в Скандинавских странах (Дании, Норвегии и Швеции) торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу. В воскресенье в стране крепким алкоголем не торгуют. Алкоголь продают только лицам старше 20 лет. Исключение: продуктовые магазины продают пиво с низким содержанием алкоголя лицам старше 18 лет.

Сегодня Норвегия — одна из немногих европейских стран — сохранила монополию на производство крепких алкогольных напитков. Их продажей занимается сеть Vinmonopolet. В соседней Финляндии за один раз можно купить максимум два литра алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь. Вино-водочные магазины здесь работают в будни с 10 до 17 часов, в субботу – до 14.00, а в воскресенье закрыты.

К примеру, алкогольные напитки в винодельческой Испании запрещено продавать на стадионах. Каталония с 2009 года наложила вето на любую рекламу алкогольных напитков. Хотя в других регионах страны алкоголь разрешено рекламировать на телевидении и радио с 21.00 до 6.00. В Каталонии по инициативе министерства здравоохранения автономии введен полный запрет на «счастливые часы», когда питейные заведения заманивают посетителей бесплатным алкоголем. Нарушителям закона грозит очень высокий штраф - от 6 тыс. до 600 тыс. евро

В США ограничения на часы и места продажи спиртного различаются в разных штатах. Так, в Калифорнии торговля спиртным, как в барах, так и в розничных сетях запрещена с 2 до 6 часов утра. В Колорадо все напитки, кроме 3,2-процентного пива можно продавать только в специальных винных магазинах. Во многих штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в некоторых - на Рождество и во время выборов.

Кроме того, довольно жесткие ограничения в развитых странах сейчас пересматриваются. В настоящее время во многих странах рассматривается вопрос увеличения возраста, с которого возможно употребление алкоголя.

Казахстану нужно сделать правильные выводы из мирового опыта. Кстати, анализ показывает, что в большинстве стран введены ограничения по времени продажи алкогольной продукции, которые жестко контролируются, ограничения продажи алкогольной продукции по времени продажи на предприятиях общественного питания (бары) если и вводятся, то на кафе и рестораны эти ограничения не распространяются. Кроме того, за нарушения запретов установлены большие штрафные санкции и осуществляется жесткий контроль за их соблюдением.

Кстати, Россия тоже идет, как и остальной мир, путем ограничений по времени. В Москве нельзя купить алкоголь крепче 15% с 23 часов до 8 часов, а в Московской области запрет на продажу любого алкоголя, включая пиво, с 21.00 вечера до 11.00 часов утра.

В октябре 2013 года депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли изменения в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции», запретив ее продажу с 22.00 вечера до 11.00 утра.

Но есть в России и опыт, очень напоминающий казахстанский. Так, с 1 марта 2013 года там вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу алкоголя в местах массового скопления граждан и проведения массовых мероприятий, а также на территории ближе 150 метров к таким местам. Под запретом оказались территории, примыкающие к культовому комплексу: храмам, церквям, монастырям.

Самая главная беда любой казахстанской практики, включая запреты на торговлю алкоголем, это необязательность исполнения законов. Возможно, проанализировав мировой опыт, Казахстан пойдет по пути ограничения продажи алкоголя по времени. Возможно, введет государственную монополию на производство спирта и продажу алкоголя, как в Скандинавских странах. Самое главное - обеспечить обязательное исполнение закона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: