USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.77$ ↓
-0.020
BTC
9274.25$ ↑
+0.008
ETH
237.66$ ↑
+0.016
LTC
43.67$ ↑
+0.028
ГлавнаяБизнесПластиковая страховка

Пластиковая страховка

На сегодняшний день практически каждый взрослый казахстанец является владельцем платежной карты

На сегодняшний день практически каждый взрослый казахстанец является владельцем платежной карты. Уже сейчас 14,5 млн граждан имеют на руках почти 17 млн пластиковых «кошельков», и их количество неуклонно растет. Впрочем, увеличивается и количество противоправных действий в отношении платежных карт. По мнению специалистов, одним из наиболее эффективных средств против злоумышленников может стать появление нового финансового продукта под названием «страхование банковских карт».

В Казахстане преступлений, связанных с банковскими картами, пока не так много, но это только начало, уверены эксперты. В мире ущерб от кибермошенников, не считая ограблений и краж, исчисляется сотнями миллиардов долларов, и способы отъема денег у населения постоянно совершенствуются. В будущем наша страна тоже столкнется с увеличением количества преступлений против пластиковых карт и их владельцев. Банкиры признают, что проблема уже есть.

«Если говорить о мошеннических операциях по платежным картам, то в целом уровень мошенничества постоянно растет во всем мире, и казахстанский рынок также подвержен данной проблеме. Говорить о конкретных цифрах сложно, но можно сказать, что все банки, поддерживающие карточный бизнес, не раз через это проходили», – говорит начальник управления платежных карточек АО «BankRBK» Евгения Позняк.

На данный момент казахстанские пользователи платежных карточек страдают от мошеннических схем реже, чем в других странах СНГ, где активно развиваются безналичные платежи, например, в России, Украине. Однако факты мошенничества все-таки есть, несмотря на все превентивные меры со стороны банков и международных платежных систем, отмечают в «АТФБанке».

Конечно, случаи кражи денег с пластиковых карт носят единичный характер, но ведь никто не хочет попасть в эту, пусть и небольшую, статистику. И если методы защиты от хакеров время от времени дают сбой, пора задействовать компенсационные механизмы страхования, тем более что во многих странах мира, в том числе и России, эта услуга уже успешно работает. Страховые компании заявляют, что готовы развивать новый продукт, если он будет востребован.

«Я полагаю, что данный вид вполне может быть интересен страховым компаниям, и они в свою очередь будут готовы предоставлять страховую защиту по нему, так как риск обладает необходимыми для страхования признаками вероятности и случайности. Рисков по кредитным картам довольно много, это и скимминг, и кардинг, и фишинг, а также другие виды мошеннических операций с банковскими картами. Поэтому мы считаем, что система страхования кредитных карт постепенно станет одним из востребованных видов страхования в Казахстане», – оценивает перспективы нового вида страхования председатель правления АО «СК «Kompetenz» Талгат Усенов.

Специалисты уже начали оценивать, какие риски могут грозить самим карточкам, деньгам на картсчете, а также их владельцам. Список вырисовывается впечатляющий.

«Наиболее распространенными рисками здесь являются: неплатежи по кредитной карте, утрата кредитной карты, мошеннические действия третьих лиц при оплате товаров и услуг, хищения денежных средств, смерть или потеря трудоспособности владельца кредитной карты и так далее. Я считаю, что система страхования банковских карт должна быть добровольной, однако не думаю, что она сразу станет востребованной. Добровольное страхование только развивается, и привычки страховать все подряд у нас пока еще нет», – говорит заместитель председателя правления СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

Получается, что система страхования банковских карт, можно сказать, уже на подходе. Вопрос только в том, кто же сделает первый шаг и предложит новую услугу потребителям. Страховые компании говорят, что в первую очередь в этом заинтересованы банки и аффилированные с ними страховые компании. Им, как говорится, и карты в руки.

«Если система страхования кредитных карт получит свое развитие, то по аналогии с ипотечным страхованием такие услуги в основном будут оказывать страховщики, аффилированные с банками, которые выдают кредитные карты», – полагает Владимир Акентьев.

Банкиры не отказываются. В «АТФБанке» признались, что уже ведут подготовительные работы по созданию системы страхования банковских карт. Скорее всего, к выводу нового продукта готовятся и в других банках.

«Данный вид страхования в большей степени интересен банку, а не клиенту, так как в случае компрометации карточных данных (когда вины клиента нет) и проведении мошеннических операций, всю ответственность и расходы несет банк-эмитент», – поддерживает коллег начальник управления платежных карточек АО «BankRBK» Евгения Позняк.

Можно констатировать, что в скором будущем на финансовом рынке появится новый интересный продукт. Насколько он будет востребован, пока сказать трудно. Все будет зависеть от того, столько он будет стоить и насколько будет полезен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: