Немцы могут помочь, но и Казахстану нельзя сидеть сложа руки
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.03.2014 • 18:54 4642

Немцы могут помочь, но и Казахстану нельзя сидеть сложа руки

Казахстан на самом деле может стать настоящим раем для иностранных инвесторов

Казахстан на самом деле может стать настоящим раем для иностранных инвесторов. Но чтобы это случилось, нужно сделать так, чтобы инвесторы чувствовали себя в Казахстане комфортно и безопасно, а те инвестиции, которые ранее шли в Украину и Россию, были перенаправлены в Казахстан.

На экономическом форуме в Берлине заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев привел интересные данные.

По его словам, объем торговли между Казахстаном и Германией за прошлый год превысил докризисные показатели, достигнув 6,5 млрд евро. На Казахстан приходится более 60% всего товарооборота Германии с 8 странами Центральной Азии и Кавказа.

В ходе встреч с вице-канцлером – федеральным министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриелем стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества в отраслях промышленности, в энергетике, в сфере геологии и недропользования, науки и инноваций, а также в рамках новой стратегии промышленного развития Германии «Индустрия 4.0» (4-я промышленная революция).

Асет Исекешев отметил, что развитию сотрудничества двух стран весомый импульс придали договоренности лидеров государств.

«Нас искренне радует эта позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества, которая с каждым годом значительно расширяется. Вместе с тем, полагаю, что германские компании не в полной мере для себя раскрыли потенциал нашей республики», – сказал вице-премьер, выступая на экономическом форуме, и призвал к более активной работе.

В свою очередь представители «Siemens», «Lanxess», «CLAAS Global Sales GmbH», «METRO AG», «Bosch GmbH», «Knauf», «HeidelbergCement» презентовали текущие, а также запланированные проекты в РК.

Об интересе к реализации новых проектов в Казахстане сообщили компании «MAGNA EUROPA» (производство комплектующих для автопрома), «EVONIC» (химпром), «REM», «ROGESSA», «SGL Group», «ARUBIS», «QUAESTA CAPITAL» (все – в ГМК), «SALZGITTER» (металлообработка).

Стоит отметить, что общая корзина совместных проектов между Казахстаном и Германией включает 92 проекта, из которых по 72 достигнуты договоренности за последние только 4 года (то есть за годы с начала реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития). В настоящее время реализовано 12 проектов на сумму 700 млн евро. К примеру, группа компаний Linde Group построила для казахстанского завода сталелитейного концерна ArcelorMittal воздухоразделительную установку для производства технических газов. Этот промышленный проект работает не только с самыми современными технологиями, но и занимается профессиональным образованием работников.

«Funke-Kunststoffe» перенесла производство оконных профилей, мощностью более 1 млн кв. м в год в Казахстан. Данное предприятие позволит полностью покрыть потребность внутреннего рынка, а также отправлять их на экспорт в Россию.

Компания «Мэтро Кэш энд Кэрри» построила в Казахстане 8 торговых центров, с созданием 1500 рабочих мест. Введены новые стандарты качества продукции, эффективные системы менеджмента в торгово-розничной сфере. В ближайшее время будут построены еще 2 новых торговых центра – в Атырау и Актау.

На встрече с бизнесменами Асет Исекешев сообщил, что Казахстан сейчас разработал программу второй пятилетки индустриализации до 2020 года, в рамках которой по-прежнему для страны приоритетными будут машиностроение, химия, металлургия. Это те отрасли, в которых у Германии традиционно сильные позиции.

Тенденция несегодняшнего дня

По большому счету инвестиционная привлекательность Казахстана всегда росла намного быстрее, чем инвестиционная привлекательность России.

Так, в мае 2013 года Асет Исекешев, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, сказал: «В 2012 году объем привлеченных инвестиций составил $22,5 млрд, что является самым высоким показателем».

В целом, по его словам, в экономику Казахстана привлечено $171 млрд прямых инвестиций. «Из которых 48% или 82 миллиарда привлечены за последние 4 года», – добавил министр.

Правда, пока направленность иностранных инвестиций власти устраивать не может. По данным ranking.kz, за 9 месяцев (январь-сентябрь 2013 года) 73% иностранных инвестиций были направлены в нефтяной сектор. В Атырауской области – 326,7 млрд тенге (61,4% от Казахстана), в Мангистауской области – 64,3 млрд тенге (12,1% от Казахстана).

По валу иностранных инвестиций Казахстан впереди всех в евразийском регионе.

Согласно статистическим данным Национального банка Республики Казахстан, всего за период с 2005 года по 30 июня 2013 года в экономику страны привлечено $172,3 млрд прямых иностранных инвестиций, $172 млрд за 8 лет – это примерно по $21,5 млрд в год.

Это очень хороший показатель для нашей страны. Более того, исходя из расчета на душу населения, это самый высокий показатель по СНГ.

По данному показателю Казахстан имеет $840,1 на человека. Для сравнения: в Туркменистане – $562,7, России – $362,3, Азербайджане – $218,1, Украине – $172,7, Беларуси – $153,6, Армении – $145,3.

А если оглянуться на страны Средней Азии, то тут мы лидеры и в абсолютных числах, привлекая 74% всех инвестиций в Среднюю Азию.

Властям нужно, чтобы прямые иностранные инвестиции шли не только в сырьевой сектор, но и поднимали, например, промышленность.

Так, в начале декабря 2013 года в Ганновере состоялась германо-казахстанская конференция на тему «Переоценка месторождений в Казахстане».

«В рамках межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах зарубежным деловым кругам впервые представлены данные о казахстанских месторождениях твердых полезных ископаемых (меди, свинца, цинка, олова, ванадия, тантала, вольфрама, молибдена, титана), подготовленные германскими специалистами в соответствии с международными стандартами. Результаты этих исследований станут основой для инвестиционных проектов немецких компаний в процессе индустриализации экономики Казахстана, которые планируют кроме добычи наладить на территории РК обработку полезных ископаемых», – сообщила тогда пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Сообщается, что конференцию посетили более 100 ведущих германских компаний, являющихся потенциальными инвесторами и проявляющих заинтересованность к реализации ряда перспективных проектов в Казахстане.

«Данный форум еще раз подтвердил большой интерес немецкой стороны к реализации промышленных проектов в Казахстане с целью выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», – отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

В принципе, немецкий бизнес готов инвестировать деньги в промышленность. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Так, в середине февраля текущего года на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев подверг острой критике работу по привлечению иностранных инвесторов. Президент также отметил, что привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность, в индустрию, малый и средний бизнес должно быть главным вопросом в повестке дня.

Пока иностранные инвесторы с большим недоверием наблюдают за ситуацией в Украине и России, и не спешат вкладываться, Казахстан мог бы легко перехватить инициативу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции инвесторы ArcelorMittal Асет Исекешев немецкие инвесторы

12.03.2014 • 18:54 4642

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus