95% сотрудников имеют личные мобильные устройства и готовы использовать их в работе

Как бы ни сопротивлялись представители ИТ-отделов активному использованию сотрудниками собственных мобильных устройств на рабочем месте, это уже стало частью нашей жизни

Share
Share
Share
Tweet
Share
95% сотрудников имеют личные мобильные устройства и готовы использовать их в работе- Kapital.kz

Как бы ни сопротивлялись представители ИТ-отделов активному использованию сотрудниками собственных мобильных устройств на рабочем месте, это уже стало частью нашей жизни. К сожалению, менталитет подавляющего большинства отечественных управленцев таков: сотрудник обязательно должен приходить в офис, чтобы с 9 до 18 «отбывать» там свой рабочий день, и не важно, делает ли он в это время что-то полезное. К счастью, взгляды меняются. Во всем мире четко прослеживается тенденция усиливающейся адаптации принципов и технологий удаленной работы в стиле мобильных сотрудников. При этом сотрудники хотят не только использовать на работе собственные устройства, но и гибче выполнять свои служебные обязанности, работая в любом удобном месте в любое удобное время.

Согласно исследованию iPass, проведенному в 2012 году среди 3700 сотрудников из 1100 компаний по всему миру, 87% мобильных сотрудников, владеющих планшетами, используют их для работы. Согласно опросу «Микротеста», проведенному в 2013 году, 95% сотрудников имеют личные мобильные устройства и готовы использовать их в работе. 74% компаний разрешают доступ с личных устройств к корпоративной информационной системе, но только 1% предоставляют сотрудникам мобильные устройства с настроенными политиками безопасности.

Интересно, что около 40% студентов колледжей и специалистов не старше 30 лет в таких странах, как Австралия, Бразилия, США, Япония, при выборе места работы на первый план ставят свободу выбора устройств и возможность работать в мобильном режиме. Ради этого они даже согласны на меньшую зарплату.

Что же так пугает ИТ-специалистов в набирающем силу тренде BYOD (Bring Your Own Device)? Конечно, это прежде всего информационная безопасность, потеря контроля и управляемости, а также возрастание сложности ИТ-поддержки. Эту аббревиатуру расшифровывали даже как Bring Your Own Danger (опасность) и Bring Your Own Disaster (катастрофа).

Опасения понятны. Ведь на сегодняшний день 85% корпоративной интеллектуальной собственности содержится в почте сотрудников. А если учесть, что в США, к примеру, ежемесячно теряется 5 млн смартфонов, а выкуп за ноутбуки топ-менеджеров доходит до миллиона долларов, информационная безопасность действительно может находиться под угрозой.

Но у использования сотрудниками собственных устройств куда больше плюсов, чем минусов. Преимущества в том, что людям нравится использовать собственное «железо», у них больше стимулов овладеть новой техникой, а это способствует улучшению морального климата и повышению производительности труда. Подсчитано, что персонал с мобильными устройствами тратит на 240 человеко-часов в год больше на работу.

Кроме того, BYOD позволяет компаниям экономить на покупке оборудования и снизить расходы на ИТ-поддержку: зная свои личные устройства достаточно хорошо, работники будут реже обращаться за помощью к ИТ-специалистам.

К примеру, отношение к BYOD положительное у 52% руководителей в Великобритании, 40% – во Франции и 59% – в России.

Организации начинают понимать, что для успешной реализации BYOD нужны безопасный доступ, простые методы аутентификации и четкие правила использования мобильных устройств и услуг. Но это лишь начало. Более широкий стратегический подход к BYOD предоставит компаниям еще больше выгод, позволяя сокращать операционные расходы, наращивать производительность труда и экономить критически важный ресурс – время.

Согласно исследованию Cisco, сотрудники, использующие принцип BYOD, в среднем экономят 37 минут рабочего времени в неделю. Поскольку практическая реализация этого принципа в разных странах варьируется, общий уровень такой экономии в разных странах тоже разнится.

Самая большая экономия (81 минута в неделю) зафиксирована в США, а самая малая (4 минуты) – в Германии, где к BYOD относятся весьма скептически.

Популярность BYOD растет. За период с 2013-го по 2016 год количество персональных устройств, используемых в служебных целях, увеличится более чем вдвое – со 198 млн до 405 млн устройств. Наиболее популярным устройством BYOD остается смартфон.

Этот тренд стимулирует инновации и совершенствует принципы совместной работы. При использовании полномасштабного BYOD 17% от общего прироста производительности труда обеспечивается за счет оптимизации совместной работы сотрудников.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами BYOD, компания должна накопить критическую массу функций BYOD и внедрить эффективные правила использования мобильных услуг, учитывающие, в первую очередь, интересы и возможности сотрудников. Правильное внедрение принципов BYOD в равной степени выгодно и компании, и ее сотрудникам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.