Интерес к сделкам M&A будет расти

В 2014 году готовность мировых холдингов к заключению сделок по слиянию и поглощению резко возрастет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Интерес к сделкам M&A будет расти- Kapital.kz

В 2014 году готовность крупнейших мировых холдингов к заключению сделок по слиянию и поглощению по сравнению с прошедшим годом резко возрастет. Такие выводы содержатся в очередном выпуске информационного бюллетеня Global M&A Predictor, подготовленном KPMG. В исследовании изучены происходящие изменения на рынке слияний и поглощений, позволяющие определить готовность компаний к заключению сделок и возможности для их совершения.

Так, прогнозный коэффициент «цена акции/прогнозируемая прибыль на акцию», который считается показателем доверия инвесторов или готовности компаний совершать сделки, в декабре 2013 года вырос на 16% по сравнению с годом ранее, а с июня 2013 года рост этого коэффициента составил 17%. Рост доверия инвесторов выразился в увеличении цен на акции, при этом рыночная стоимость компаний за прошедший год возросла на 19%. Однако более высокий уровень доверия не нашел отражения в увеличении объемов и сумм сделок, которые продолжают оставаться достаточно низкими.

Вырастет в текущем году и способность компаний заключать сделки. Растущая кредитоспособность компаний и повышение уровня доверия инвесторов дают все основания предполагать, что в 2014 году объемы сделок по слиянию и поглощению потенциально вырастут. «Рост готовности заключать сделки и большая настойчивость в отношении их заключения – это две стороны одной медали, – полагает Том Фрэнкс, руководитель Международной группы корпоративных финансов KPMG International и партнер KPMG в Великобритании. – Последние три или четыре года инвесторы были достаточно сдержанными, но по мере того, как финансовые возможности компаний к заключению сделок растут, а глобальные рынки сохраняют достаточную стабильность, давление на кредитоспособные холдинги и группы, стимулирующее их к возобновлению заключения сделок, усиливается».

Давление со стороны инвесторов, направленное на то, чтобы ускорить заключение сделок, также находит отражение в динамике цен на акции. В период с декабря 2012 года до декабря 2013 года рыночная стоимость компаний демонстрирует впечатляющий рост – 19%. Это дает основания предполагать, что уровень цен на акции поддерживается отчасти искусственно за счет ожиданий инвесторов на увеличение роста компаний, которые едва ли можно будет удовлетворить за счет одного только естественного роста.

Хотя в целом рынок настроен, несомненно, позитивно, объемы сделок пока не очень впечатляют. В январе 2013 года в общей сложности было заключено 30 945 сделок, а в декабре их количество составило только 27 194, то есть снизилось более чем на 12%. Суммы сделок также сократились, упав приблизительно на 7% за этот период.

«Уровень доверия инвесторов к крупным компаниям неуклонно растет, но пока это не находит отражения в увеличении объемов глобальных сделок, и рынок слияний и поглощений продолжает испытывать трудности. Все это происходит на фоне периода гиперактивности на рынке IPO Великобритании и США, и будет интересно посмотреть, как ситуация на рынке слияний и поглощений изменится в течение 2014 года», – отмечает Том Фрэнкс.

Справка

 Бюллетень Global M&A Predictor, впервые выпущенный KPMG International в 2007 году, предоставляет прогноз мировой ситуации на рынке слияний и поглощений. В Predictor рассматривается мир по отраслям экономики и регионам. Бюллетень выходит два раза в год на основе информации о 1000 наиболее крупных по показателям рыночной капитализации компаний в мире.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.