USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
-0.040
BTC
51875.10$
+372.800

Нефтяная отрасль более не сможет вытягивать экономику РК

Основная интрига нового года в первую очередь связана с Кашаганом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтяная отрасль более не сможет вытягивать экономику РК- Kapital.kz

Основная интрига нового года, по мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики компании «Асыл инвест», в первую очередь связана с Кашаганом. Свою точку зрения аналитик объясняет тем, что добыча на месторождении была приостановлена, и на данный момент не совсем ясно, когда она возобновится и к какому сроку удастся выйти на коммерческие объемы. К тому же г-н Байкенов подчеркнул, что прежде всего беспокоит неопределенность относительно всей серьезности возникшей проблемы с утечкой газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». «О том, какие последствия и какие расходы за этим могут последовать, пока никто не рискует  говорить. Кашаган продолжает подтверждать свой статус одного из наиболее труднореализуемых проектов в мировой нефтяной добыче», – подчеркнул он.

Отсутствие кашаганской нефти сказывается на потенциале казахстанской экономики, особенно в свете истощения запасов на действующих месторождениях и трудностей с увеличением объемов нефтедобычи. Действительно, возобновление добычи нефти на месторождении Кашаган, а также постепенное увеличение объемов добычи должно, по оценке Анны Кокоревой, аналитика компании «Альпари», благотворно отразиться на экономике страны. «Возобновление добычи позволит увеличить экспорт нефти, а значит и доходы бюджета Казахстана», – заключила она.

Основным источником роста объемов добычи нефти в стране в 2014 году, по уверениям Шаймердена Ахметова, ведущего специалиста отдела отраслевой аналитики инвестиционной компании «БТА секьюритиз», останется  реализация первой фазы проекта освоения нефти и ее коммерческой продажи с месторождения Кашаган, где объемы добываемой нефти в 2014 году могут составить порядка 8 млн тонн. Г-н Ахметов также напомнил, что помимо этого в 2014 году начнется реализация иных проектов, нацеленных на обеспечение долгосрочных мощностей индустрии по добыче нефти. В частности, планируется запуск первой фазы проекта расширения месторождения Тенгиз до 38 млн тонн в год к 2018 году, на что компания «Тенгизшевройл» планирует затратить более $20 млрд. Кроме того, г-н Ахметов не исключает возможности старта реализации третьей фазы расширения производства углеводородов на месторождении Карачаганак.

Согласно долгосрочным таргетам министерства нефти и газа страны, по словам г-на Ахметова, мы вправе ожидать, что в новом году и на протяжении последующих 5 лет темпы роста индустрии будут находиться в среднем на уровне близком к 5% в год. Конкретно за 2014 год добыча может достичь уровня 84 млн тонн.

Вместе с этим Шаймерден Ахметов отмечает, что в 2014 году значительно возрастет транспортировка казахстанской и российской нефти через территорию Казахстана на китайский рынок. В конце 2013 года было заключено межправительственное соглашение, согласно которому объем транспортируемой российской нефти через Казахстан может составить 10 млн тонн в год. Увеличение прокачки российской нефти для поставок в Китай принесет дополнительные доходы экономике республики и возможность замещать российскую нефть казахстанской для нужд отечественных НПЗ. Такое замещение повысит спрос на отечественное сырье на внутреннем рынке, что в свою очередь позитивно повлияет на прибыль нефтяных компаний страны.

Увеличение поставок российской нефти в Китай через территорию нашей республики, по мнению г-на Ахметова, также будет сопровождаться и увеличением поставок с казахстанских месторождений в китайском направлении. Последнее стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию двух нефтеперекачивающих станций на трубопроводе Казахстан – Китай. «Это создало значительный задел для увеличения поставок нефти в Китай для обеих стран по магистрали Атасу – Алашанькоу, – рассказал он.

Увеличение поставок казахстанской нефти в Китай кажется более вероятным с учетом того, что, по информации г-на Байкенова, планируется расширение пропускной способности восточного направления – нефтепроводной системы «Казахстан – Китай» – вдвое до 20 млн тонн в год и ее подключение к основной части трубопроводной системы страны.

Но, несмотря на такой позитивный прогноз по поставкам казахстанской нефти в КНР, г-н Байкенов призывает не забывать про расширение китайского присутствия в нефтяных проектах страны, в частности, после того, как CNPC получила долю в Кашагане. «То есть вполне вероятен сценарий очередных приобретений китайцами наших активов», – подчеркнул он.

Главным риском для экономики РК, по мнению г-на Ахметова, является ее повышенная зависимость, в частности показателя самого ВВП, от нефтегазовой индустрии. За последние 3 года на рынке энергоресурсов сложилась благоприятная ценовая конъюнктура, что позволяет таким странам, как Казахстан, получать существенные доходы от продажи нефти и демонстрировать положительную динамику роста ВВП. Однако, по словам г-на Ахметова, при этом мы наблюдаем ситуацию, при которой уровень деловой активности в стране по-прежнему остается низким, равно как и степень диверсификации экономики, а уровень рентабельности казахстанских предприятий, включая наиболее крупные публичные предприятия из добывающей отрасли, за последние годы стал неудовлетворительным. Одной из причин этого, по оценке эксперта, являются высокие темпы инфляции в Казахстане, что в частности подогревается политикой высоких государственных расходов, благо последнее осуществимо благодаря существенным поступлениям в казну из добывающих отраслей. При этом, по мнению г-на Ахметова, нельзя забывать, что в последнее время появился ряд индикаторов, в число которых входит и стремительное развитие сланцевой индустрии в США, указывающих на то, что наступление долгосрочного периода глобального удешевления энергоресурсов является реальной перспективой. Реализация сценария падения цен на нефть до уровня $70-80 за баррель, по уверениям эксперта, способно ввести казахстанскую экономику в фазу значительной рецессии.

При условии сохранения сложившейся ситуации на мировых рынках энергоресурсов и продолжении текущей монетарной политики государства г-н Ахметов прогнозирует, что темпы инфляции в стране не замедлятся. «Маловероятно, что сохранение текущей ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке способно благоприятно сказаться на разрешении вышеупомянутых проблем казахстанской экономики и ее субъектов», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.