Основная интрига нового года, по мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики компании «Асыл инвест», в первую очередь связана с Кашаганом. Свою точку зрения аналитик объясняет тем, что добыча на месторождении была приостановлена, и на данный момент не совсем ясно, когда она возобновится и к какому сроку удастся выйти на коммерческие объемы. К тому же г-н Байкенов подчеркнул, что прежде всего беспокоит неопределенность относительно всей серьезности возникшей проблемы с утечкой газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». «О том, какие последствия и какие расходы за этим могут последовать, пока никто не рискует говорить. Кашаган продолжает подтверждать свой статус одного из наиболее труднореализуемых проектов в мировой нефтяной добыче», – подчеркнул он.
Отсутствие кашаганской нефти сказывается на потенциале казахстанской экономики, особенно в свете истощения запасов на действующих месторождениях и трудностей с увеличением объемов нефтедобычи. Действительно, возобновление добычи нефти на месторождении Кашаган, а также постепенное увеличение объемов добычи должно, по оценке Анны Кокоревой, аналитика компании «Альпари», благотворно отразиться на экономике страны. «Возобновление добычи позволит увеличить экспорт нефти, а значит и доходы бюджета Казахстана», – заключила она.
Основным источником роста объемов добычи нефти в стране в 2014 году, по уверениям Шаймердена Ахметова, ведущего специалиста отдела отраслевой аналитики инвестиционной компании «БТА секьюритиз», останется реализация первой фазы проекта освоения нефти и ее коммерческой продажи с месторождения Кашаган, где объемы добываемой нефти в 2014 году могут составить порядка 8 млн тонн. Г-н Ахметов также напомнил, что помимо этого в 2014 году начнется реализация иных проектов, нацеленных на обеспечение долгосрочных мощностей индустрии по добыче нефти. В частности, планируется запуск первой фазы проекта расширения месторождения Тенгиз до 38 млн тонн в год к 2018 году, на что компания «Тенгизшевройл» планирует затратить более $20 млрд. Кроме того, г-н Ахметов не исключает возможности старта реализации третьей фазы расширения производства углеводородов на месторождении Карачаганак.
Согласно долгосрочным таргетам министерства нефти и газа страны, по словам г-на Ахметова, мы вправе ожидать, что в новом году и на протяжении последующих 5 лет темпы роста индустрии будут находиться в среднем на уровне близком к 5% в год. Конкретно за 2014 год добыча может достичь уровня 84 млн тонн.
Вместе с этим Шаймерден Ахметов отмечает, что в 2014 году значительно возрастет транспортировка казахстанской и российской нефти через территорию Казахстана на китайский рынок. В конце 2013 года было заключено межправительственное соглашение, согласно которому объем транспортируемой российской нефти через Казахстан может составить 10 млн тонн в год. Увеличение прокачки российской нефти для поставок в Китай принесет дополнительные доходы экономике республики и возможность замещать российскую нефть казахстанской для нужд отечественных НПЗ. Такое замещение повысит спрос на отечественное сырье на внутреннем рынке, что в свою очередь позитивно повлияет на прибыль нефтяных компаний страны.
Увеличение поставок российской нефти в Китай через территорию нашей республики, по мнению г-на Ахметова, также будет сопровождаться и увеличением поставок с казахстанских месторождений в китайском направлении. Последнее стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию двух нефтеперекачивающих станций на трубопроводе Казахстан – Китай. «Это создало значительный задел для увеличения поставок нефти в Китай для обеих стран по магистрали Атасу – Алашанькоу, – рассказал он.
Увеличение поставок казахстанской нефти в Китай кажется более вероятным с учетом того, что, по информации г-на Байкенова, планируется расширение пропускной способности восточного направления – нефтепроводной системы «Казахстан – Китай» – вдвое до 20 млн тонн в год и ее подключение к основной части трубопроводной системы страны.
Но, несмотря на такой позитивный прогноз по поставкам казахстанской нефти в КНР, г-н Байкенов призывает не забывать про расширение китайского присутствия в нефтяных проектах страны, в частности, после того, как CNPC получила долю в Кашагане. «То есть вполне вероятен сценарий очередных приобретений китайцами наших активов», – подчеркнул он.
Главным риском для экономики РК, по мнению г-на Ахметова, является ее повышенная зависимость, в частности показателя самого ВВП, от нефтегазовой индустрии. За последние 3 года на рынке энергоресурсов сложилась благоприятная ценовая конъюнктура, что позволяет таким странам, как Казахстан, получать существенные доходы от продажи нефти и демонстрировать положительную динамику роста ВВП. Однако, по словам г-на Ахметова, при этом мы наблюдаем ситуацию, при которой уровень деловой активности в стране по-прежнему остается низким, равно как и степень диверсификации экономики, а уровень рентабельности казахстанских предприятий, включая наиболее крупные публичные предприятия из добывающей отрасли, за последние годы стал неудовлетворительным. Одной из причин этого, по оценке эксперта, являются высокие темпы инфляции в Казахстане, что в частности подогревается политикой высоких государственных расходов, благо последнее осуществимо благодаря существенным поступлениям в казну из добывающих отраслей. При этом, по мнению г-на Ахметова, нельзя забывать, что в последнее время появился ряд индикаторов, в число которых входит и стремительное развитие сланцевой индустрии в США, указывающих на то, что наступление долгосрочного периода глобального удешевления энергоресурсов является реальной перспективой. Реализация сценария падения цен на нефть до уровня $70-80 за баррель, по уверениям эксперта, способно ввести казахстанскую экономику в фазу значительной рецессии.
При условии сохранения сложившейся ситуации на мировых рынках энергоресурсов и продолжении текущей монетарной политики государства г-н Ахметов прогнозирует, что темпы инфляции в стране не замедлятся. «Маловероятно, что сохранение текущей ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке способно благоприятно сказаться на разрешении вышеупомянутых проблем казахстанской экономики и ее субъектов», – заключил он.