USD
459.91₸
+0.450
EUR
495.28₸
-0.430
RUB
4.97₸
+0.040
BRENT
75.55$
-0.140
BTC
28595.00$
+0.051

AERC: ВВП Казахстана вырастет на 4,3%

Аналитики также дали прогнозы по средней стоимости нефти, курсу тенге и инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

AERC ожидает, что, согласно базовому сценарию, реальный ВВП Казахстана в 2023 году вырастет на 4,3%. Об этом говорится в июльском обзоре компании, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Сектор сельского, лесного и рыбного хозяйства за январь-июнь 2023 года продемонстрировал рост на 3,2% (г/г). Рост объема выпуска в секторе начал замедляться с мая текущего года. Тем не менее мы по-прежнему ожидаем, что динамика выпуска в секторе сложится благоприятным образом, и в среднем за 2023 год реальный выпуск вырастет на 4,3%. Мы не изменили прогноз по сравнению с апрельским обзором», - отмечают аналитики.

Они подчеркивают, что выпуск в горнодобывающей промышленности ускорился во втором квартале 2023 года.

«Годовой рост за январь-июнь составил 3,7% после 0,2% в I квартале текущего года. Только за июнь выпуск в горнодобывающей промышленности вырос на 15,4% по сравнению с июнем 2022 года. Но мы предполагаем неустойчивость этой положительной тенденции и прогнозируем, что в среднем за 2023 год выпуск в горнодобывающей промышленности увеличится только на 2,1% (г/г). Прогноз сохранен с апреля», - говорится в обзоре.

По прогнозам, обрабатывающая промышленность в 2023 году продемонстрирует рост на 4,1% (г/г). «Мы незначительно улучшили прогноз роста реального выпуска в данной отрасли на фоне роста инвестиций», - говорится в обзоре.  

Выпуск в секторе строительства за январь-июнь 2023 года продемонстрировал годовой рост в 12,3% (г/г).

«Сектор строительства остается главным драйвером увеличения ВВП. В среднем за 2023 год, по нашим прогнозам, объемы выпуска в секторе строительства вырастут на 8% (г/ г). Прогноз улучшен по сравнению с апрельским обзором (7,8%) на фоне текущей динамики строительства», - отмечают аналитики.

Объем выпуска в секторе оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов прогнозируется на уровне 4,3% (г/г). Прогноз сохранен с апреля.

Прогноз роста выпуска в секторе транспорта и складирования на 2023 год составляет 5,9 (г/г), что незначительно выше апрельского (5,7% г/г). Прогноз улучшен с учетом текущей динамики в отрасли: за январь-июнь 2023 года выпуск в секторе транспорта и складирования вырос на 7,4% (г/г).

«С учетом прогноза выпуска в указанных выше отраслях экономики AERC ожидает, что реальный ВВП Казахстана вырастет на 4,3%. Консенсус-прогноз экономического роста Казахстана на 2023 год по моделям спроса и предложения в базовом сценарии составляет 4,35%. Прогноз повышен на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрельским обзором», - отмечают аналитики.

AERC: ВВП Казахстана вырастет на 4,3% 2291517 - Kapital.kz

Цена на нефть марки Brent

В рамках базового сценария прогноза на 2023 год аналитики ожидают,что цена на нефть марки Brent достигнет отметки в 83 доллара за баррель.

«По сравнению с предыдущим макроэкономическим обзором предпосылка относительно цены на нефть марки Brent была снижена (ранее - 84,9 доллара за баррель). Эта коррекция обусловлена тем, что есть риски снижения мирового спроса на нефть», - говорится в обзоре.

AERC: ВВП Казахстана вырастет на 4,3% 2291521 - Kapital.kz

Аналитики подчеркивают, что, во-первых, страны-участницы ОПЕК+ согласовали дополнительное сокращение добычи нефти.

«Так, 3 июля Саудовская Аравия объявила о намерении сократить добычу на 1 млн б/с до августа, что приведет к общему сокращению добычи нефти этой страной приблизительно до 9 млн б/с. В то время как Россия заявила о сокращении экспорта нефти на 500 тыс. б/с в августе. Такие меры по сокращению добычи со стороны стран ОПЕК+ подтверждают опасения стран-участниц относительно снижения мирового спроса на нефтепродукты. Во-вторых, в Китае наблюдается сокращение производственной активности, вызванное ослаблением спроса. Снижение этого показателя в Китае продолжается уже третий месяц подряд, достигнув уровня 49 пунктов в июне. Последние данные указывают на неравномерное восстановление второй по величине экономики мира по мере того, как импульс роста исчерпывается», - отмечают эксперты.

Объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане

В базовом сценарии прогноза на 2023 год предпосылка аналитиков относительно объема добычи нефти и газового конденсата в Казахстане, которая была учтена в предыдущем макроэкономическом обзоре, сохранена и составляет 85,5 млн тонн.

«Сохранение данной предпосылки связано с тем, что Казахстан продолжает соблюдать свои обязательства по сокращению добычи нефти на уровне 78 тыс. б/с», - отмечают аналитики.

AERC: ВВП Казахстана вырастет на 4,3% 2291527 - Kapital.kz

Номинальные заработные платы

В базовом сценарии AERC ожидает, что годовой темп прироста номинальной среднемесячной заработной платы по итогам 2023 года составит 20% в сравнении с прошлым годом. «Эта предпосылка сохранена с апреля», - отмечают аналитики.

Курс тенге

«Военные расходы России и проблемы, связанные с доходами от экспорта нефти из-за замедления поставок нефтепродуктов, приводят к значительному ослаблению рубля с начала текущего года. Мы прогнозируем, что во втором полугодии рубль продолжит слабеть на фоне уменьшения цен на нефть с начала 2023 года, и в среднем за текущий год пара рубль/тенге сложится на уровне 6,1», - говорится в обзоре.

Несмотря на то, что цены на нефть марки Brent продолжают снижаться, курс тенге «имел тенденцию к укреплению по отношению к доллару в течение второго квартала 2023 года».

«В среднем за май и июнь пара доллар/тенге сложилась на уровне 446,60 и 448,54 тенге соответственно. В мае и в июне поддержку тенге оказали трансферты из Национального фонда в размере 800 и 550 млн долларов соответственно. Мы прогнозируем курс доллара в среднем за 2023 год на уровне 445,3 тенге. В сравнении с апрельским обзором в данном обзоре мы ожидаем более крепкий курс тенге на фоне ослабления самого доллара и дальнейшей поддержки национальной валюты со стороны операций по обеспечению бюджета трансфертами из Национального фонда», - отмечают аналитики.

Прогноз инфляции

В июне потребительская инфляция в Казахстане продолжила снижаться и составила 14,6% по сравнению с июнем 2022 года», - отмечают аналитики. 

«Основной причиной замедления темпов инфляции в июне стала высокая база прошлого года (инфляция в июне 2022 года составила 1,6% месяц к месяцу). Мы ожидаем, что в среднем за 2023 год потребительская инфляция в Казахстане составит 11,2% год к году. Прогноз по потребительской инфляции повышен в сравнении с апрельским обзором на фоне высоких инфляционных ожиданий населения, увеличения тарифов на ЖКХ и постепенного роста цен на газ. Стоит отметить, что крепкий тенге является некоторым сдерживающим фактором для инфляции», - говорится в обзоре.

На фоне низких цен на нефть аналитики уменьшили по сравнению с апрелем прогноз среднегодовой промышленной инфляции с 3,8% до 1,3% (г/г) на 2023 год.

С учетом прогноза потребительской и промышленной инфляции аналитики ожидают, что дефлятор ВВП составит 11,2% в среднем за 2023 год по сравнению с 2022 годом.

AERC: ВВП Казахстана вырастет на 4,3% 2291539 - Kapital.kz

По прогнозам аналитиков, в июле инфляция составит 0,71% (м/м) и 14,17% (г/г). «В августе месячная инфляция составит 0,61%, а в годовом выражении сложится на уровне 13,29%. В сентябре инфляция составит 0,71% (м/м) или 12,07% (г/г)», - говорится в обзоре.

Прогноз доходов населения

Номинальные денежные доходы населения продолжают расти высокими темпами с начала 2023 года, - указывают аналитики в обзоре.

«В апрельском обзоре они отмечали планируемое в июле повышение социальных выплат на 14,5% за счет индексации и повышения заработных плат работников в медицинской сфере. В связи с сохранением прогноза по номинальному росту заработных плат на уровне 20% мы сохраняем прогноз по росту номинальных денежных доходов населения на уровне 20,6% в среднем за 2023 год. С учетом пересмотра прогноза инфляции в сторону увеличения реальные денежные доходы населения в 2023 году вырастут на 8,5%, что на 0,9 процентного пункта ниже предыдущего прогноза», - подчеркивается в обзоре.

Прогнозируется, что в рамках базового сценария расходы домашних хозяйств на конечное потребление вырастут на 7,1% в 2023 году. «Прогноз в текущем обзоре понижен по сравнению с апрельским обзором (ранее – 7,8%) из-за прогноза более низких реальных денежных доходов населения», - говорится в обзоре.

Прогноз параметров государственного бюджета

В соответствии с базовым сценарием аналитики ожидают, что дефицит государственного бюджета в Казахстане в 2023 году составит 3,9 трлн тенге или 4,1% к ВВП.

«В стоимостном выражении оценка дефицита бюджета на текущий год снижена незначительно по сравнению с апрельским обзором. Стоимостное сокращение дефицита государственного бюджета произойдет за счет роста прогноза поступлений корпоративного подоходного налога. На фоне положительного пересмотра прогноза по выпуску в ряде секторов экономики мы ожидаем увеличения поступлений корпоративного подоходного налога до 3,6 трлн тенге», - говорится в обзоре.

Принимая во внимание сохранение с апреля прогноза роста номинальных денежных доходов населения, прогноз роста поступлений индивидуального подоходного налога также сохранен с апреля на уровне 1,6 трлн тенге, социального налога – на уровне 1 трлн тенге.

«Затраты государственного бюджета на 2023 год прогнозируются равными 21,0 трлн тенге на уровне предыдущего прогноза», - говорится в обзоре.

AERC: ВВП Казахстана вырастет на 4,3% 2291550 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.