USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.05$
-0.120
BTC
65417.20$
+586.000

S&P: ВВП Казахстана в 2022 году вырастет на 3,6%

В рейтинговом агентстве обозначили риски для роста экономики страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

По прогнозам международного рейтингового агентства Standard and Poor's, в 2021 году ВВП Казахстана вырастет на 3,5%, в 2022 году – на 3,6%, в 2023 году – на 3,9%, в 2024 году – на 3,5%. В агентстве пояснили, что такой прогноз основан на темпах вакцинации населения от COVID-19. Об этом на конференции «Перспективы развития экономики и корпоративного сектора Казахстана в условиях энергоперехода» заявил директор группы «Суверенные рейтинги» S&P Карен Вартапетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы улучшили наши прогнозы по стоимости нефти марки Brent: в четвертом квартале 2021 года средняя цена составит 75 долларов за баррель. И это также благоприятно скажется на экономике Казахстана. Основными факторами роста казахстанской экономики, помимо благоприятной внешней конъюнктуры, станут ослабление карантинных ограничений и рост реальных доходов населения страны. На этот процесс повлияют и продолжающийся фискальный стимул и смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+», - отмечает Карен Вартапетов.

Он пояснил, что во втором квартале 2021 года экономика Казахстана все еще не достигла докризисного уровня в отличие от таких стран, как Турция, Россия и Польша. «Но последняя статистика по торговле, строительству и промышленности Казахстана свидетельствует о том, что недобывающие секторы будут достаточно быстро восстанавливаться. И по нашим прогнозам, это позволит республике вернуть развитие экономики на допандемийный уровень уже в этом году», - сказал Карен Вартапетов.

В 2022 году рост экономики Казахстана поддержит ослабление ограничений по добыче нефти в рамках ОПЕК+, в 2023 - ввод месторождения Тенгиз. «После существенного и объяснимого смягчения бюджетной политики в 2020 и 2021 году мы ожидаем ее постепенной нормализации и возврата Казахстана к докризисной бюджетной конструкции. Такие прогнозы делаем на основе уровня дефицита бюджета, который будет снижаться. К тому же в своих прогнозах мы основывались на повышении нашего прогноза по среднегодовой инфляции в стране в этом и в следующем году. Прогнозируем, что в 2021 году среднегодовая инфляция составит 8,7%, в 2022 году – 7%, в 2023 году – 5,5%, в 2024 году – 5%. При этом в среднесрочной перспективе мы ждем ее снижения до целевого коридора Нацбанка», - уточнил аналитик Standard and Poor's.

Риски, которые могут снизить вероятность реализации базового сценария по росту экономики Казахстана, связаны с пандемией. По словам Карена Вартапетова, Казахстан является одним из лидеров по вакцинации среди стран СНГ, однако масштабы и темпы вакцинации значительно отстают от развитых стран и даже от некоторых развивающихся.

«Более того, в стране вакцинация ограничивается не столько дефицитом препаратов, а нежеланием и инертностью населения. По опыту развитых стран можно сказать, что эта проблема решается даже тяжелее, чем дефицит вакцин. Поэтому развитые страны вводят административные и финансовые поощрения, чтобы стимулировать население к вакцинации», - подчеркивает Карен Вартапетов.

Еще один риск связан с проведением быстрой бюджетной консолидации. «Цена на нефть, при которой балансируется бюджет Казахстана, по планам правительства, в следующем году заметно снизится. Видимо, котировки на нефть упадут до докризисных уровней. При этом желание правительства ужесточить бюджетную конструкцию, вернуться к докризисным. Это вполне объяснимо. Но есть риск, что в случае более медленного восстановления экономики такая бюджетная консолидация может носить проциклический характер и может замедлить темп роста ВВП», - отмечает аналитик Standard and Poor's.

Другая крайность - «чрезмерно мягкая бюджетная политика». «Хотя очевидно, что бюджет Казахстана обладает запасом прочности в виде ликвидной части Нацфонда, но фискальный буфер гораздо ниже, чем в других странах экспортерах нефти. И в случае изменения нефтяной конъюнктуры правительство может столкнуться с более жесткими бюджетными ограничениями», - поясняет аналитик.

Долгосрочный риск для Казахстана связан с мерами развитых стран по декарбонизации экономики и ускоренному энергопереходу от традиционных энергоносителей. «Достижение углеродной нейтральности в развитых странах может привести к сильному падению спроса на нефть. Причем многие аналитики прогнозируют снижение спроса на нефть в несколько раз в течение следующих десятилетий. И это может привести к падению цен на традиционные энергоносители, причем существенному», - рассказывает Карен Вартапетов.

В агентстве напомнили, что Всемирный банк в своем исследовании обратил внимание на то, что Казахстан относится к группе менее подготовленных стран к декорбонизации экономики. «Авторы доклада говорят не только о высокой доле экспорта нефти Казахстана по отношению к объему экономики страны, но и о низкой адаптации экономики республики к возможным рискам декорбонизации. И это связано не только с высокой себестоимостью добычи нефти, но и структурными институциональными факторами, такими как наукоемкость экономики, качество инфраструктуры, человеческого капитала и так далее», - отметил он.

В Standard and Poor's также озвучили прогноз по курсу доллара. Аналитики предполагают, что в 2021 году курс доллара в среднем составит 430 тенге, в 2022 году - 440 тенге, в 2023 году – 449 тенге, в в 2024 году – 457 тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.