USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.69$
+0.040
BTC
51960.80$
-289.600

Бесконтактные платежи payWave скоро станут массовыми

Терминалы принимающие к оплате бесконтактные карты Visa payWave в РК идет на сотни

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бесконтактные платежи payWave скоро станут массовыми - Kapital.kz

На сегодняшний день счет терминалам, принимающим к оплате бесконтактные карты VisapayWave, в Казахстане идет на сотни (около 300). Самих карт тоже еще немного (около 200 штук). Это показывает международная платежная система Visa. По словам ее представителей, пока рано говорить о каких-либо итогах, так как с момента запуска системы прошло менее полугода. Так, Visa вместе с «Казкоммерцбанком» презентовала бесконтактные платежи payWave в конце июня текущего года.

«Пока VisapayWave в Казахстане – это услуга премиального сегмента, она предлагается держателями карт VisaGoldи выше. Массовыми бесконтактные платежи станут в Казахстане через год-полтора, по мере того, как появится соответствующая инфраструктура», – уточняет Катаржина Сосин, генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Внедрение технологии VisapayWave – это серьезные инвестиции, которые окупятся в будущем, так как включение ее в перечень услуг банка является конкурентным преимуществом. Кроме того, технология payWave позволяет значительно сократить время обслуживания на кассе, будь-то магазин или ресторан быстрого питания.

По прогнозам Visa, в Казахстане до конца текущего года картами Visa payWave можно будет воспользоваться в более чем 500 торгово-сервисных предприятиях.

В 2013 году на казахстанский рынок Visa также вывела и мобильные мини-терминалы mPOS. Такой терминал – это  устройство, которое можно подключить к смартфону или планшету. Легкое, простое и дешевое решение для того, чтобы удовлетворить уже сейчас возникшую потребность в приеме карточных платежей малого и среднего бизнеса.

Подводя предварительные итоги своей работы в РК в 2013 году, платежная система Visa уточнила, что за год число платежных карт в нашей стране выросло на 20% и превысило отметку в 12 млн, тогда как общее количество платежных карт в Казахстане равно 14651 млн. Соотношение объема карточных платежей к общему объему транзакций (PV/TV) составило 8,2%. При этом объемы платежей картами в интернете растут в 5-6 раз быстрее, чем в физической среде. «Внушительная часть из безналичных платежей приходится на зарубежные транзакции. Всего около 33%», – подчеркнул региональный менеджер Visa в Центральной Азии, глава офиса в Алматы Галым Табылдиев.

На данный момент в мире насчитывается 2,2 млрд карточек Visa. За всю историю существования платежной системы было всего два сбоя, когда система не работала считанные минуты. Такие результаты объясняются внушительной подготовкой. Так, 2/3 персонала Visa – это IT-специалисты, которые обеспечивают надежность предоставления услуг системы. «Можно сказать, что Visa – это технологическая компания», – говорит Катаржина Сосин. К примеру, самую большую нагрузку платежная система испытывает во время рождественских и новогодних покупок. Так, в прошлом году во время рождественских распродаж в США производилось 9 тыс. транзакций в секунду, при этом на данный момент Visa.Netспособна обрабатывать более 30 тыс. транзакций в секунду. «Мы работаем на опережение. Объемы безналичных платежей во всем мире постоянно растут и нам нужно быть всегда впереди», – поясняют в компании.

В Visaтакже уделяется большое внимание безопасности. По данным компании, соотношение общей суммы мошеннических транзакций к общей сумме платежей по картам за последние четыре квартала составило в Казахстане 0,015%. В настоящее время компания активно продвигает среди казахстанских банков систему DynamicVbV (Verified by Visa, при оплате покупок в интернете требуется дополнительный ввод динамического пароля, уникального для каждой транзакции), которая уже стала привычной во многих странах мира. Вместе с тем представители Visа признали, что внедрение новых способов защиты банковских платежей в интернете стоит недешево, что порой останавливает казахстанские БВУ. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.