USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9090.80$ ↑
+0.003
ETH
226.37$ ↑
+0.003
LTC
41.32$ ↑
+0.013
ГлавнаяБизнесДавайте жить по средствам!

Давайте жить по средствам!

Намерение сократить расходы бюджета можно только приветствовать.

Расходы республиканского бюджета в 2013 году сокращены на 65,6 млрд тенге. «С учетом уточненного прогноза по поступлениям и уменьшения дефицита расходы республиканского бюджета предлагается оптимизировать до 6033,4 млрд тенге, или на 65,6 млрд тенге. В целом уменьшение расходов составит 165,8 млрд тенге, в том числе за счет экономии по расходам, связанным с исполнением обязательств государства, – 29 млрд тенге, экономии в результате государственных закупок – 19 млрд тенге и ожидаемого недоосвоения – 117,8 млрд тенге», – сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы».

По информации министра, часть данных средств – 100 млрд тенге – будет направлена на: строительство железнодорожной линии «Жезказган – Бейнеу» – 30 млрд тенге; увеличение уставного капитала АО «НУХ «Байтерек» для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики – 30 млрд; подготовку к проведению «ЭКСПО-2017» – 20 млрд тенге; возврат кредита на реализацию проекта по сносу аварийного жилья Астаны перед ФНБ «Самрук-Казына» – 20 млрд тенге.

Как и должно было произойти

В принципе, снижение расходов бюджета – ожидаемое явление. Еще в середине мая в своем докладе в правительстве Ерболат Досаев говорил о том, что бюджет получит меньше доходов по налогам, неналоговым поступлениям, поступлениям от продажи основного капитала.

В частности, по налоговым поступлениям уменьшение ожидается в размере 231,1 млрд тенге.

Основное снижение ожидается по корпоративному подоходному налогу (299,9 млрд тенге) в связи с уменьшением темпа роста ВДС ненефтяного сектора в результате снижения мировых цен на металлы и твердые полезные ископаемые.

Снижение налога на добавленную стоимость в целом составит 59,6 млрд тенге, в том числе с уменьшением на 120,1 млрд тенге за счет снижения объема импорта и темпов роста ВВП и увеличением на 60,5 млрд тенге за счет уменьшения сумм возврата НДС и улучшения налогового администрирования.

Вместе с тем по налогам на международную торговлю и внешние операции прогнозируется увеличение на 124,5 млрд тенге за счет изменения ставки таможенных пошлин на сырую нефть с $40 до $60 за тонну.

По неналоговым поступлениям доходы уменьшатся на 75,7 млрд тенге.

Кроме того, по поступлениям от продажи основного капитала план уменьшен на 11,8 млрд тенге. Уменьшение ожидается по поступлениям от реализации зерна из государственных ресурсов в связи с сокращением объема закупки зерна в 2012 году и, соответственно, сокращением реализации зерна из государственных резервов в 2013-м.

Все сокращают

По большому счету из-за последствий глобального кризиса уменьшением расходов бюджета озаботились во многих странах мира.

Так, к примеру, США, которые чуть было не допустили дефолт по своим кредитным обязательствам, давно думают над тем, чтобы меньше тратить. В 2011 году дефицит бюджета составил рекордные $1,6 трлн, что составляет около 11% ВВП. Администрация Барака Обамы собирается к 2018 году сократить дефицит бюджета до $600 млрд, или около 3% от ВВП.

Та же Германия стремится сбалансировать бюджет. Как сообщалось ранее, власти намерены сократить расходы бюджета более чем на 5 млрд евро – до 297 млрд евро в 2014 году. Проект предусматривает, что с 2015 года германский бюджет станет сбалансированным.

Япония же взялась за сокращение военного бюджета. Еще осенью 2012 года Минобороны обратилось к руководству страны с планом бюджета на военные нужды на 2013 финансовый год, которые могут составить 4,57 трлн иен ($58 млрд). Планируемый бюджет будет на 1,7% меньше военных расходов на 2012 год. Военный бюджет Японии оказался самым низким за минувшие 20 лет.

Россия также стремится к тому, чтобы оптимизировать расходы бюджета. Еще в сентябре правительство согласилось на сокращение расходов бюджета в 2014-2016 годах на 5%, кроме защищенных статей.

Пока не поздно

Причем ситуация в Казахстане очень напоминает российскую. По большому счету и в Казахстане, и в России власти начинают понимать, что невозможно и далее компенсировать состояние внутренней экономики благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Так, причинами предстоящих сокращений расходов бюджета глава правительства России Дмитрий Медведев, в частности, назвал повышенную волатильность на мировых рынках, а также замедление темпов роста экономики в других странах. Повышенная волатильность означает, что цены на мировых рынках в данном периоде не только растут, но и могут значительно проседать, а замедление темпов роста экономики в других странах неизбежно приводит к сокращению этими странами импорта сырья: нефти, металлов и так далее. И то, и другое отрицательно сказывается на доходной части российского бюджета.

Ну и казахстанского бюджета тоже.

Сокращение расходов бюджета, даже несмотря на некоторые краткосрочные тренды роста мировых цен на нефть и металлы, – единственный выход, чтобы в конце концов не обанкротиться.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: