Долететь до пенсии
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

06.10.2013 • 23:57 10446

Долететь до пенсии

Работники вредных и опасных производств и профессий будут выходить на пенсию в 63 года

Тема повышения пенсионного возраста в Казахстане не утратила своей актуальности и по сей день. Женщины будут выходить на пенсию не в 58 лет, а в 63 года. Напомним, что 7 июня текущего года президент РК предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года. Данные нормы касаются и специалистов, занимающихся тяжелым трудом.

Это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимальным учетом интересов казахстанцев. Вместе с тем, прежде чем новое законодательство вступит в силу, должны быть приняты дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно женщин предпенсионного возраста.

Казахстан стал единственным государством, где отменили льготы летчикам. Как рассказал «Капитал.kz» Владислав Шукевич, председатель профсоюза авиационных специалистов РК, в настоящее время все категории работников летного труда выходят на пенсию по достижении 63 лет.

«Насколько это правильно, а, главное, насколько справедливо для данной категории работников, зависит от того, какие льготы предоставляет государство для этой категории взамен досрочного выхода на пенсию? Вы можете навскидку указать хотя бы некоторые, кроме дополнительного отпуска в 36 дней в году?! Таких нет!» – говорит г-н Шукевич.

То есть официально признается, что летный труд является особо вредным и опасным (это значит, что работа по специальности оказывает дополнительное вредное влияние на здоровье и в конечном счете приводит к профессиональным заболеваниям). Однако при этом не предусмотрено никаких льгот и выплат, предназначенных для компенсации потерянного здоровья, или хотя бы последующего лечения, или частичного восстановления здоровья.

«В этом случае при отсутствии изменений в законодательстве нарушается принцип социальной справедливости. То есть работник заранее знает, что ему придется пожертвовать собственным здоровьем, если его привлекает работа по данной специальности. Что является без предусмотренных заранее компенсаций со стороны государства и общества однозначным нарушением ст. 4 (подпункта 5) Трудового кодекса РК, где признаются приоритетными жизнь и здоровье работника по отношению к результатам его производственной деятельности», – негодует Владислав Шукевич.

К примеру, раньше летчик уходил на пенсию по выслуге лет (или по достижении 40-летнего возраста, если его средний налет за период до сорокалетнего возраста составлял не менее 6 тыс. часов). Как, кстати, до сих пор уходят военные летчики, несмотря на то, что их средний налет не составляет и 10% от среднего налета линейного пилота любой авиакомпании. Таким образом, государство признает свои обязательства перед данной категорией работников только частично.

«Был ли выход на пенсию в 40-летнем возрасте для летчика обязательным? Нет! Пилот имел право выбрать, что ему наиболее выгодно (продолжать работать или выходить на пенсию). Ясно, что оба варианта были достаточно справедливыми и гарантировали всего лишь разный достаток, что выбиралось потенциальным пенсионером персонально. Естественно, часть пилотов выбирала выход на пенсию, но только потому, что к 40 годам их здоровье было потеряно до уровня, не гарантировавшего успешной трудовой деятельности в последующий период, учитывая нагрузку на производстве, влияние тех же вредных фактов и медицинские требования к состоянию здоровья», – рассказывает председатель профсоюза авиационных специалистов РК.

Зарубежный опыт

За рубежом существуют дополнительные страховые гарантии по выходу на пенсию работника. То есть потенциальный пенсионер, например в Европе, может подписать социальный страховой договор со страховой фирмой, гарантирующей ему выплаты определенного размера в случае, если его состояние здоровья не позволит ему выполнять производственные задания до расчетного выхода на пенсию.

«Случаи хищений во всевозможных страховых фондах печально известны в Казахстане. Кроме этого, уровень медобеспечения в РК, равно как и его качество, существенно отличаются от европейского. Минимальный возраст выхода на пенсию рассчитывается именно по уровню медицинского обеспечения в стране и средней продолжительности жизни населения», – говорит г-н Шукевич.

Так, к примеру, по данным эксперта, средняя продолжительность жизни пилотов при текущем уровне медицинского обеспечения и социального страхования составляет много меньше средней продолжительности жизни по стране. «Кроме того, для тех «счастливчиков», у которых здоровье крепче среднестатистического, все еще существуют нормы медицинской летней годности, которые гораздо строже существующих в Европе, и они усложняются и далее! Получается абсурд. Даже если ты и хочешь продолжить работу пилота, у тебя мало шансов, учитывая возрастающие требования медиков к твоему здоровью и полное отсутствие каких бы то ни было специальных подходов к поддержанию твоего здоровья с их стороны. Принципы социальной справедливости однозначно нарушены!» – заключил Владислав Шукевич.

По словам Игоря Шнайдера, командира флота Embraer 190, средний возраст выхода на пенсию у российских летчиков составляет 45-50 лет. Но продуктивно можно работать до 55 лет. При этом ежегодно пилоты проходят медицинское профобследование. Если пилот по каким-то параметрам не проходит медицинское обследование, то есть не соответствует требованиям летной годности, то тогда его списывают и он больше не будет допущен к полетам.

«Могут, правда, списать на время от 6 месяцев до года. Если за этот период пилот сможет укрепить здоровье, то его восстанавливают на работе. Если его списывают окончательно, но он не достиг 63 лет, то я даже не знаю, как он сможет зарабатывать себе на жизнь. Авиакомпания как работодатель пытается сделать все возможное, чтобы обеспечить списанного пилота работой на земле, но со стороны государства представители этой сложной профессии абсолютно не защищены», – поясняет г-н Шнайдер.

Это означает, что если пилота списывают в 45 лет, а ему до пенсии осталось 17 лет, он все равно не сможет доработать до пенсии. Более того, как заметил спикер, его профессиональные навыки на земле не нужны, их негде применить.

Игорь Шнайдер предложил вспомнить старую систему и вернуть процедуру списания специалиста по профессиональным заболеваниям. В то же время в России пенсионная система не изменилась. Если по результатам медосмотра пилот больше не может летать, то его сразу отправляют на пенсию. При списании по состоянию здоровья в соседней России пилот получает довольно неплохую пенсию.

«Нам нужно вернуть перечень специальностей, имеющих право на досрочную льготную пенсию. В 55 лет авиаспециалисту желательно получать гарантированную пенсию с условием, что пилот или инженер проработал в авиации не менее 25 лет», – дополнил командир флота Embraer 190.

Выход есть – копить!

Согласно проекту последней пенсионной реформы, если специалист выходит на пенсию раньше назначенного срока (63 года), то предприятие оплачивает ему 5% накоплений. «Если мы выходим сейчас на пенсию в 63, то мы каждый месяц платим со своей зарплаты 10%. И, допустим, к 63 годам я должен накопить 3 млн тенге. Теоретически. Но если я буду уходить в 55 лет, то я же не успею накопить эту сумму. То есть если сейчас работник сам перечисляет 10% от своей зарплаты в пенсионный фонд, то при льготном выходе на пенсию работодатель будет перечислять дополнительные 5% за счет предприятия. Проект уже есть. Вроде утвержденный. Осталось только подписать», – рассказал «Капитал.kz» Андрей Олия, менеджер по базовому и техническому обслуживанию ВС.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо вернуть более ранний выход на пенсию. В частности, г-н Олия выступает за то, чтобы к категории, которой положен льготный выход на пенсию, причислили не только летчиков, но и инженеров. «С охраной труда мы этот акт сейчас отработали. И профсоюзы были. В проекте постановления есть диспетчеры и бортпроводники, летчиков и инженеров среди них не оказалось. Инженеры также подвержены влиянию вредных факторов на организм. Это вибрация, шум, химические вещества, физические нагрузки (поднятие тяжестей) и круглосуточная работа под открытым небом в любую погоду», – поделился он.

Бабушка в пуантах

Приемлемый пенсионный возраст для балерин составляет 38-40 лет, считает Асель Мусинова, артистка балета Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Как пояснили в call-центре Государственного центра по выплате пенсии, до 2014 года балерины, как и все женщины, должны выходить на пенсию в 58 лет. Согласно новому законодательству, этот возраст будет постепенно увеличиваться до 63 лет.

Однако артисты балета не могут танцевать до такого возраста. Ранее об этом говорил и руководитель Управления культуры города Алматы Кайрат Кульбаев. «Ввиду специфики работы им необходимо быть в постоянной физической форме. Пожилому артисту цирка или балета невозможно выходить на арену или сцену. Если в драматическом театре есть поле для деятельности пожилых актеров, то представить себе пожилую балерину невозможно. Работа в балете – это постоянная огромная нагрузка на организм», – цитирует его Zаkon.kz.

«Среди профессиональных травм и заболеваний танцовщиков – растяжения и ушибы, разрывы менисков и переломы, микронадрывы связок, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, периоститы (воспаление надкостницы), артрозы, артриты, остеохондрозы, варикоз, тромбоз. Женщины часто страдают воспалениями женских органов из-за переохлаждения во время репетиций в плохо отапливаемых залах или выступлений на плохо прогретой сцене, когда они вспотевшие, серьезно переохлаждаясь, простывают. Многие травмы и заболевания с возрастом перерастают в хронические. К 40 годам тело танцовщика превращается в тело 60-летнего старика. Ты уже практически инвалид», – говорит г-жа Мусинова. 

Согласно пенсионному законодательству, выйти на заслуженный отдых раньше положенного срока можно, если накопить достаточную сумму. Но не в данном случае. «Наша профессия никогда не относилась к высокооплачиваемым. Культура по остаточному принципу – это про нас. Может новому поколению в «Астана Опере» с заработной платой от 200 тыс. тенге и контрактной системой повезет больше, но остальным придется очень туго», – рассказывает Асель Мусинова.

Пенсионный возраст для сотрудников правоохранительных органов тоже повышен. Об этом говорится в Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правоохранительной службы». «Предельный возраст пребывания на службе в правоохранительных органах увеличен: для майора включительно – до 48 лет (ранее 45 лет), подполковника – 50 лет (ранее 47 лет), полковника – 55 лет (ранее 53 года), для лиц высшего начальствующего состава – 60 лет (ранее 58)», – сообщил Нурдильда Ораз, директор департамента государственного языка и информации МВД РК.

Министерство решает проблему, но в рамках накопительной системы

В департаменте социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК «Капитал.kz» прояснили ситуацию. Действительно, некоторые категории артистов театров и других творческих коллективов в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законодательством пользовались правом на пенсию за выслугу лет. Пенсии им назначались независимо от возраста при наличии выслуги лет при стаже творческой деятельности от 20 до 30 лет.

Напомним, что с 1 января 1998 года в республике в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» осуществляется постепенный переход от принципа солидарности поколений к принципу персональных накоплений. Накопительная пенсионная система предусматривает установление прямой взаимосвязи между производимыми взносами и пенсионными выплатами.

В этих условиях предоставление льготных пенсий за счет бюджетных средств артистам балета не предусматривается, рассказала Майраш Козжанова, директор департамента социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК. «Проблема более раннего выхода на пенсию отдельных категорий артистов, так же как и работников других профессий, труд которых связан с определенным риском, решается в рамках накопительной пенсионной системы», – говорит она.

Добровольные профессиональные пенсионные взносы были введены с 1 января 2003 года. В список профессий, для которых вводятся добровольные профессиональные взносы, включены специальности служащих организаций культуры, в том числе профессия артиста балета.

С 1 января 2014 года дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников (в размере 10% от зарплаты) вводятся обязательные профессиональные взносы (ОППВ) в размере 5% от фонда оплаты труда. При этом работодатели будут отчислять ОППВ только по тем видам производств, которые отнесены к вредным, и только тем лицам, которые заняты в них. Перечень видов производств и список профессий работников, занятых во вредных производствах, будут утверждаться правительством и периодически пересматриваться.

В настоящее время подготовлен проект постановления правительства РК «Об утверждении перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы». В этот перечень производств, работ, профессий входят и артисты балета.

«Кроме того, согласно поручению президента РК, правительством будет проработан вопрос законодательного сопровождения поэтапного увеличения ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%», – комментирует г-жа Козжанова.

Директор департамента соцобеспечения считает, что это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах. «Исходя из изложенного, государством принимаются все меры по предоставлению права гражданам на повышение уровня пенсионного обеспечения с помощью различных форм пенсионных накоплений (обязательных пенсионных взносов за счет самого работника, работодателя и добровольных пенсионных взносов)», – заключила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплата вредное производство Майраш Козжанова Бабушка в пуантах пенсионный во

06.10.2013 • 23:57 10446

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus