Нацфондовы закрома

Правительство Серика Ахметова просит увеличить объем финансирования государственного бюджета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацфондовы закрома- Kapital.kz

Правительство Серика Ахметова просит увеличить объем финансирования государственного бюджета за счет трансфертов из Национального фонда в 2014-2015 годы на 384 млрд тенге. И это несмотря на то, что у правительства были планы по сокращению объемов гарантированных трансфертов на 2014-2015 годы.

Кабмин направил в мажилис на рассмотрение законопроект, который может увеличить объем изъятий из Нацфонда. Текст документа предусматривает увеличение объемов трансфертов из Нацфонда на 2014-2015 годы ежегодно с 1,2 трлн до 1,4 трлн тенге, включая также 2016 год. В случае одобрения со стороны парламента и президента закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

О проблемах с наполняемостью бюджета стало известно в мае 2013 года, когда премьер-министр Казахстана Серик Ахметов проинформировал главу государства о том, что в текущем году казна может недополучить около 495 млрд тенге.

По словам Олжаса Худайбергенова, директора Центра макроэкономических исследований, информация о том, что в 2013 году казна может недополучить около 495 млрд тенге, является устаревшей. Г-н Худайбергенов рассказал, что такая оценка была в начале года, но позже ситуация изменилась. В начале года экспортные доходы упали, а уже с апреля ситуация стала выравниваться и в целом было понятно, что в бюджет страны поступит изначально запланированная сумма. «Так, по показателям 7 месяцев 2013 года сбор налогов превышает план», – сообщил г-н Худайбергенов. Соответственно, никакого недобора в этого году не предвидится.

Если есть превышение расходов над доходами, то правительство, по словам экономиста Бейсенбека Зиябекова, должно работать в направлении мобилизации недостающей части средств при помощи выпуска ценных бумаг, сбора налогов, расширения налоговой базы в республике.

В Казахстане, по всей видимости, уже начали прибегать к одной из предлагаемых Зиябековым норм. Так, Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования РК, предложил внести изменения в налогообложение. Министр считает, что нужно повысить ставки налогов для легковых автомобилей с объемом двигателя 3-4 литра, а также дифференцировать ставки налога на жилье по площади недвижимости и месту ее нахождения.

Одной из причин необходимости увеличения поступлений в бюджет из Нацфонда, по мнению Анатолия Воронина, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, является борьба с кризисом, который, по оценкам некоторых экономистов, все еще продолжается. Как объяснил г-н Воронин, сегодня существуют две точки зрения на борьбу с кризисом: условно «европейская», когда идет сокращение бюджета, и условно «американская», когда экономика накачивается деньгами.

По мнению г-на Воронина, «американская» модель более перспективна. Сокращение бюджетных расходов, по словам аналитика, зачастую приводит к дальнейшему снижению доходов бюджета: нет инвестиций – нет и налоговых поступлений, нет новых рабочих мест. Г-н Воронин уверен, что увеличение инвестиций в экономику, в отрасли, которые нуждаются в деньгах, позволит и создать рабочие места, и увеличить поступления в бюджет, и в конце концов вернуть затраченные средства.

Более того, по словам аналитика, «американская» модель подтвердила свою результативность на практике. «Пусть в долг, но экономика США пошла вверх, растет число занятых», – подчеркнул он.

Правительство республики все же не намерено отказываться от идеи увеличения трансферта из Нацфонда. Сложившуюся ситуацию г-н Зиябеков объяснил тем, что Казахстан привык решать финансовые проблемы государства за счет Нацфонда и средств, которые получает наша страна от экспорта сырья. «На протяжении 20 лет мы поступаем подобным образом, и проводить кропотливую работу над увеличением поступлений в бюджет за счет других средств никто не привык», – сетует Бейсенбек Зиябеков.

Страна, по словам г-на Худайбергенова, давно тратит нефтяные деньги. «И это нормальный процесс», – заверяет он. Начиная с 2007 года из Нацфонда ежегодно выделяется фиксированная сумма для определенных целей.

Данияр Акишев, заместитель председателя Национального банка РК, считает, что использование средств Нацфонда в реализации различных госпроектов должно быть сдержанным. «Мы считаем, что использование Нацфонда все-таки должно быть сдержанным, несмотря на то, что задачи ставятся большие», – отметил г-н Акишев на встрече с депутатами Сената Парламента РК, проходившей в середине сентября.

Однако г-н Воронин настаивает на том, что средства, накопленные в фонде для будущих поколений, не должны лежать мертвым грузом. «Они должны работать, и это будет наилучшим вкладом в будущие поколения», – говорит он. Аналитик также подчеркнул, что тут существуют различные оговорки – на что именно могут быть потрачены средства фонда, насколько эффективно, и принесут ли они пользу. Но бесцельное накопление резервов, которые также подвержены инфляции, по убеждению г-на Воронина, – это точно тупиковый путь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.