Экспорт зерна снижен
АВТОР

17.09.2013 • 17:12 4839

Экспорт зерна снижен

Объемы экспорта вырастут, если Казахстан не потеряет традиционные рынки сбыта.

По сообщению Министерства сельского хозяйства РК, под влиянием засухи и более позднего начала уборки урожая Казахстан снизил экспорт зерна в этом маркетинговом году.

«Крупнейший производитель зерна в Центральной Азии Казахстан снизил его экспорт с начала маркетингового года с 1 июля по 1 сентября до 946 500 тонн на фоне более позднего начала уборки и вслед за сократившей урожай засухой», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно данным Минсельхоза, намолот зерна на 5 сентября составил 3,53 млн тонн, или 18,4% уборочных площадей. На эту же дату в прошлом году было намолочено 7,04 млн тонн с 60,1% площади.

Как следует из сообщения, экспорт зерна за аналогичный период прошлого маркетингового года составил 1,48 млн тонн. В Минсельхозе снижение объемов экспорта объясняют меньшим урожаем, который в прошлом году пострадал от засухи – было собрано 12,8 млн тонн зерна против рекордных 27 млн тонн годом ранее.

Между тем средняя урожайность в этом году выросла до 12,2 ц/га по сравнению с 7,6 ц/га в прошлом году. В этом году урожай ожидается на уровне 16,3 млн тонн в чистом весе, а экспорт прогнозируется в 7-8 млн тонн. В прошлом сезоне страна экспортировала 7,1 млн тонн зерна.

Итоги прошлого года

По сообщениям Агентства РК по статистике, Казахстан в январе-декабре 2012 года экспортировал 7,459 млн тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), что в 2,6 раза больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

В денежном выражении экспорт пшеницы и меслина в отчетном периоде составил $1,599 млрд, что также в 2,6 раза превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Кроме того, Казахстан в 2012 году экспортировал 2,245 млн тонн пшеничной и ржаной муки (рост на 18%) на $606,9 млн (увеличение на 10,1%).

РК входит в шестерку мировых экспортеров зерна. В 2012 году в республике было собрано 12,9 млн тонн зерновых и бобовых культур, что составило 47,7% к уровню 2011 года, когда в стране был собран рекордный урожай зерна – почти 27 млн тонн в чистом весе.

Конечно, в этом году темпы сбора урожая отстают от прошлогодних. Но все зависит даже не от них, а от наличия рынков сбыта зерна и муки.

Без учета меслина Казахстан экспортировал в 2012-2013 маркетинговом году 7,1 млн тонн зерна.

Рынки имеются

Основными направлениями экспорта казахстанского зерна в последние годы стали страны Северной Африки, Среднего Востока, а также СНГ.

Судя по всему, эти рынки, за исключением узбекского, и в текущем году останутся основными. Несколько лет подряд Казахстан пытался нарастить экспорт в северном направлении, но конкуренты – Россия и Украина – так и не дали развернуться. Даже несмотря на беспрецедентные меры государственной поддержки. Так, за тонну зерна, отправленного на экспорт, казахстанское правительство платило экспортерам по $40.

Ко всему прочему Казахстан рассматривает вопрос дополнительного экспорта зерна через Китай в страны Юго-Восточной Азии. Об этом недавно заявил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов.

«Я должен сказать, что на сегодняшний день вопрос по экспорту зерна максимально прорабатывается и есть положительная динамика по экспорту зерна в Китай, дополнительно еще рассматривается вопрос (экспорта) через КНР в другие страны Юго-Восточной Азии», – отметил г-н Хасенов.

По словам главы министерства экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, в 2013 году в РК урожай зерновых составит порядка 15 млн тонн. Напомним, Казахстан намерен экспортировать в 2012-2013 маркетинговом году 7,1 млн тонн зерна, как и в предыдущем году.

Весьма перспективен и иранский рынок. Сейчас Иран из-за плохого урожая активно скупает зерно у Казахстана и других каспийских поставщиков. Иран, некогда экспортирующий зерно, вынужден импортировать по крайней мере 5 млн тонн зерна, поскольку урожай в этом году не оправдал ожиданий.

Таджикистан и Афганистан также готовы покупать казахстанское зерно.

Узбекский тормоз и альтернатива

Как передавал корреспондент нашего портала в конце июля текущего года, в ходе IX заседания совета экспортеров президент Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган заявил о 45%-ном снижении экспорта казахстанской муки в Узбекистан из-за повышения акцизного налога.

«Если мы в прошлом году за первое полугодие поставили в Узбекистан 1 млн 216 тыс. тонн муки, то за соответствующий период текущего года – 709 тыс. тонн. То есть у нас экспорт упал более чем на 45%, в первую очередь из-за акцизов», – сообщил г-н Ган.

По его словам, это привело к остановке четверти мукомольных предприятий республики и простоям в течение всего этого периода, потому что экспорт из Узбекистана у нас на сегодняшний день составляет 75%.

На том же совете министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев предложил рассмотреть возможность применения зеркальных мер в отношении стран, облагающих акцизным налогом казахстанскую продукцию, имея в виду, прежде всего, Узбекистан.

В ответ 10 августа Узбекистан снизил акциз на импорт муки с 15 до 11%.

Кроме того, именно через территорию Узбекистана Казахстану весьма затруднительно экспортировать зерно в Афганистан, Таджикистан и Иран. Это связано со сложностями экспорта по железной дороге транзитом через Узбекистан – наиболее оптимальном транспорте при экспорте зерна.

Частично проблема решена за счет развития морского порта Актау, через который идет зерновой экспорт в Иран, однако и его мощности, особенно принимая во внимание сложность перегрузки зерна с сухопутного транспорта на морской, а уже в Иране – на сухопутный, оказалось недостаточно.

Сейчас Казахстан активно достраивает железную дорогу Узень – Корган через туркменскую территорию. Если она заработает в полную силу, то большую часть экспорта казахстанского зерна можно будет пустить по железной дороге.

В любом случае РК скоро начнет наращивать экспорт зерна. Главное – не упустить традиционные рынки сбыта и открыть новые рынки. Тогда все будет в полном порядке.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ экспорт зерна РК Евгений Ган

17.09.2013 • 17:12 4839

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus