USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61937.00$
-662.600

Пока есть избранные, «нулевая терпимость» не поможет

Недавно, выступая на совместном заседании палат парламента Казахстана, президент РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу сформиро...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пока есть избранные, «нулевая терпимость» не поможет- Kapital.kz

Недавно, выступая на совместном заседании палат парламента Казахстана, президент РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу сформировать в обществе «нулевую терпимость» к правонарушениям. «Правительству законодательно нужно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формированием в обществе «нулевой терпимости» к любым правонарушениям, ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны», – отметил глава государства.

В парламент скоро поступят новые Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях.

«Я внимательно их рассмотрел и следил за их подготовкой. Мы давно работаем, это очень важные законы. По сути, будет сформирована новая основа правоохранительной судебной системы, адаптированная к мировому опыту», – добавил Нурсултан Назарбаев.

Чем дальше в лес…

По данным, опубликованным казахстанскими СМИ, за последние полгода в Астане раскрыто 71 коррупционное преступление в отношении 43 должностных лиц городского и 6 чиновников районного уровня.

По-прежнему коррумпированными остаются сферы образования – 9 фактов – и здравоохранения – 12.

По сообщению финансовой полиции, в Алматы за 6 месяцев 2013 года выявлено 104 коррупционных преступления. К уголовной ответственности за это привлечены 54 государственных служащих.

В конце августа был задержан кандидат на службу в правоохранительных органах, который дал взятку председателю окружной военно-врачебной комиссии Алматы.

Кроме того, совсем недавно финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении заместителя руководителя налогового департамента по городу Алматы Багдата Ажинурова по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Еще один пример: 400 долларов в виде взятки директору одной из алматинских школ дала мать двоих детей за устройство их в первый класс.

Статистика

Вместе с тем в рейтинге коррумпированности, который ежегодно публикует международная организация Transparency International, Казахстан опускается все ниже.

Так, по итогам 2011 года республика находился только на 120-м месте. Для сравнения: Эстония заняла 28-е, Литва – 50-е, Латвия – 61-е, Грузия – 64-е место.

При этом особого повода радоваться, что Казахстан обогнал Армению (129-е), Азербайджан, Беларусь, Россию, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, нет.

А уже по итогам 2012 года Казахстан опустился ниже 133-го места. Сейчас наша республика находится в одной компании с Гондурасом, Гайаной, Ираном и Коморскими островами. Для сведения: Литва по сравнению с 2011 годом поднялась на две позиции, Грузия – на 13 позиций и Казахстан традиционно стоит выше Азербайджана (139-е место), Украины (144-е), Кыргызстана (154-е), Таджикистана (157-е), Туркменистана и Узбекистана (170-е место).

Избранных не должно быть

Основная роль «нулевой терпимости» – активизация общественности. То есть каждый гражданин страны, заметив любое правонарушение, должен сообщить о нем специальным службам.

Самое главное – свидетель правонарушения не должен бояться говорить правду.

Поэтому эксперты сходятся во мнении, что необходимо обеспечить верховенство закона вне зависимости от статуса лица, совершившего правонарушение. Некоторые из них предлагают добиться необратимости наказания не только по отношению к преступникам, но и к сотрудникам правоохранительных органов и к судьям, допускающим уход от ответственности.

Есть и кардинальные предложения. Так, с точки зрения директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булата Султанова, вместо предлагаемых генеральной прокуратурой штрафов за совершение преступления, не связанного с причинением смерти, нужно ввести пожизненное содержание пострадавшего за счет средств преступника. «Преступник сделал человека инвалидом, а затем откупается деньгами или квартирой. А пенсию по инвалидности платит государство из нашего с вами кармана. Надо вводить не штраф, а пожизненную оплату расходов, связанных с инвалидностью. Тогда каждый гражданин, прежде чем ударить человека, десять раз подумает», – отметил г-н Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.