На рынке труда наметился устойчивый дисбаланс

На рынке труда наблюдается неоднозначная ситуация На рынке труда наблюдается неодноз...

Share
Share
Share
Tweet
Share
На рынке труда наметился устойчивый дисбаланс- Kapital.kz

На рынке труда наблюдается неоднозначная ситуация

На рынке труда наблюдается неоднозначная ситуация: компаниям требуются сотрудники, но в то же время специалисты ищут работу и не могут ее найти. Эксперты на рынке труда сочли это наиболее яркой тенденцией: устойчивый дисбаланс между потребностями рынка и возможностями соискателей в наиболее дефицитных областях.

«С одной стороны, рынок показывает острую потребность в специалистах и большое количество вакансий. С другой стороны, есть масса безработных или желающих сменить работодателя людей, но не являющихся теми квалифицированными специалистами, которых ждет рынок», – прокомментировала ситуацию Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане.

При этом большинство из безработных ведут себя крайне пассивно, не проявляют готовности обучаться и становиться высококвалифицированными специалистами. По мнению г-жи Шевелевой, это явление имеет в своей основе много причин образовательного, социального и экономического характера, которые должны системно решаться обществом и государством.

По информации исследовательского центра компании HeadHunter, показатели апреля были наиболее благоприятными для всех участников рынка труда: вакансий размещалось на 20% больше, откликов – на 1%, резюме – на 17% меньше по отношению к январю 2013 года. Июнь принес небольшое оживление по отношению к майскому «затишью»: предложения о работе увеличились на 0,5%, резюме – на 8%, а отклики уменьшились всего на 5%.

В топ-10 профессиональных областей, в которых казахстанские компании опубликовали максимальное количество вакансий в первом полугодии, вошли «Продажи» – 20%, «Информационные технологии, интернет, телеком» – 11%, «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» и «Административный персонал» – по 8%, «Маркетинг, реклама, PR», «Производство», «Транспорт, логистика» – по 6%, «Строительство, недвижимость» – 5%, «Банки, инвестиции, лизинг» – 4% и «Медицина, фармацевтика» – 3% (от общего количества всех вакансий).

Наименьшая потребность работодателей отмечена на специалистов страхования и спортивных клубов и салонов красоты – менее 1% от общего числа запросов.

Как отметила Марина Сакиева, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан, самая высокая конкуренция среди кандидатов отмечена у юристов – в среднем на одно предложение работодателя приходилось по 105 резюме. «Немногим ниже был «конкурс» для специалистов профессиональных областей «Административный персонал» и «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» – 92 человека на место. Пятерку замыкают «Управление персоналом, тренинги» и «Высший менеджмент» – 89 и 77 откликов на одну вакансию соответственно», – отметила она.

На 1 вакансию банковского сектора претендовали по 75 человек, в сфере закупок – 74. В областях «Консультирование», «Начало карьеры, студенты» и «Транспорт, логистика» – от 62 до 55 резюме на опубликованное предложение о работе. По словам г-жи Сакиевой, наименьший уровень конкуренции наблюдается среди специалистов областей «Инсталляция и сервис» и «Строительство, недвижимость» – 28-30 откликов на 1 вакансию.

В рейтинге восстребованности специалистов в первом полугодии 2013 года, по сведениям кадрового холдинга АНКОР в Казахстане, первые места занимают технические специалисты для всех видов производства и сектора информационных технологий, специалисты по продвижению товаров народного потребления, а также профильные вакансии для аграрной промышленности. Остродефицитными специалистами остаются инженеры-технологи, сервисные инженеры, специалисты по информационной безопасности, энергетики, агрономы, химики-технологи, специалисты по защите растений, микробиологи, экологи и агрономы.

В начале 2013 года говорилось о том, что оснований для сенсационных прогнозов на текущий год пока нет. Спада в 1 полугодии на рынке труда эксперты не заметили. Рынок труда по-прежнему сохраняет умеренные темпы роста, он остается достаточно стабильным. «Напротив, появились дополнительные запросы на сезонных работников для сферы обслуживания и ряда пищевых производств. Кроме этого, крупные компании активно привлекают на летнюю практику студентов, для которых также практикуется предварительный конкурсный отбор», – подчеркнула г-жа Шевелева.

Что касается увеличения заработных плат, то в ряде крупных организаций к началу 2013 года доходы сотрудников традиционно были проиндексированы относительно уровня инфляции в среднем на 7-10%. Кроме того, наблюдается повышение уровня зарплат на вновь открываемые вакансии во многих секторах рынка. В сравнении с наймом на аналогичные позиции в 2012 году рост составляет до 20%. Это относится в первую очередь к дефицитным вакансиям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: