Министр передумал
АВТОР

18.03.2013 • 19:48 8099

Министр передумал

Эксперты предрекают снижение пенсии и других соцвыплат.                  

Пенсии и другие социальные выплаты в Казахстане будут неумолимо снижаться. Такое мнение высказал Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане. По его словам, уходит в прошлое советское социальное наследие. «Единственным гарантом счастливой старости в «третьем мире» являются дети», – уверен г-н Шибутов.

Напомним, что в рамках создания Единого накопительного пенсионного фонда предусматривается унификация пенсионного возраста. Как пояснил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, повышение пенсионного возраста женщин будет вестись поэтапно в течение 10 лет. Министр отметил, что малое количество участников накопительной пенсионной системы «является серьезной проблемой и если не принять своевременных мер, эти люди не будут иметь соответствующего пенсионного обеспечения ни в солидарной, ни в накопительной системе и пополнят ряды социально уязвимых слоев населения».

Напомним, что ранее Серик Абденов не поддерживал данную инициативу. Тогда министр утверждал, что тот пенсионный возраст, который в настоящее время установлен в Казахстане, проработан на уровне международных организаций.

Какие именно причины заставили министра изменить свое мнение относительно повышения пенсионного возраста для женщин, эксперты затрудняются сказать. По словам Веры Можаровой, старшего научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК, повышение пенсионного возраста у женщин может вызвать рост социальной напряженности в обществе, принятие такого решения кажется нерациональным.

Более того, г-н Шибутов говорит о том, что у правительства есть другой выход из сложившейся ситуации. Эксперт предлагает сократить расходы бюджета, которые в первую очередь направлены на поддержание квазигосударственного сектора. «Но этого, кажется, никто не хочет делать», – сетует он.

Принять решение об унификации пенсионного возраста, по оценкам экспертов, подталкивает и демографическая ситуация в республике. Существуют несколько моделей демографического развития. Первая модель подразумевает, что рождаемость в Казахстане будет увеличиваться, соответственно процент молодежи в Казахстане будет выше, чем пожилых людей. В этом случае пенсионные выплаты не будут тяжелым бременем для бюджета страны. Другая теория гласит, что население в Казахстане расти не будет, и число пенсионеров в стране будет превалировать над молодежью. Правительство РК, предполагает г-н Шибутов, придерживается второй теории.

Эта мера, по мнению г-жи Можаровой, экономически оправдана. «В бюджете нашей страны, похоже, нет денег на повышение зарплат, пенсий. Преимущественная часть работников и пенсионеров республики получают небольшие по размеру зарплаты и пенсии», – говорит старший научный сотрудник КИСИ.

Немаловажным в этом вопросе является и то, что Казахстан возложил на себя проведение выставки EXPO-2017, заметила г-жа Можарова, на которую необходимы значительные инвестиции со стороны государства. С другой стороны, напомнил г-н Шибутов, доходность наших пенсионных фондов очень низкая. Учитывая все эти факторы, средств в бюджете для социальных выплат будет недостаточно. Нельзя забывать, настаивает г-жа Можарова, что возможности бюджета ограничены.

Сергей Смирнов, экономист Института политических решений, возмущен тем фактом, что пока в государственной программе не озвучивается, что необходимо делать этим женщинам. По мнению экономиста, многие женщины по состоянию здоровья не могут работать в 55 лет, не говоря уже о 58 годах. «Никто из работодателей пока не готов позаботиться о том, чтобы обеспечить этих женщин работой», – говорит Сергей Смирнов. Соответственно нововведение грозит ростом безработицы в стране. Но г-жа Можарова уверена, что мера по повышению пенсионного возраста женщин не скажется серьезно на увеличении безработицы в Казахстане. Более того, она настаивает на том, что у взрослых женщин не будет возникать проблем с трудоустройством. Если женщина с большим профессиональным опытом и высокой квалификацией продляет свою работу в силу повышения пенсионного возраста, по мнению г-жи Можаровой, это лишь на руку работодателю. Стратегически мыслящему руководителю выгоднее оставлять на работе опытного специалиста, нежели брать на работу молодого выпускника, которого еще необходимо обучить.

Прошел тот период, по словам старшего научного сотрудника КИСИ, когда работодатели при приеме на работу ориентировались в первую очередь на возраст, отдавая предпочтение более молодым и привлекательным претенденткам. «На первый план при приеме на работу вышли уровень образования, качество работы и уровень профессионализма соискателей вне зависимости от возраста и других характеристик», – заключила Вера Можарова.

Однако унификация пенсионного возраста вызывает вопросы даже в парламенте. Ввиду нововведений по пенсионному возрасту с депутатским запросом к министру труда и социальной защиты населения обратился депутат парламента Турсунбек Омурзаков. В своем запросе он сообщил, что многие казахстанцы сталкиваются с открытой дискриминацией при приеме на работу. Почти в половине случаев, по словам депутата парламента, работодатели ограничивают границы возраста, в большинстве случаев это касается верхних пределов возраста, которые устанавливаются на уровне 40-45 лет. Компании, по замечанию г-на Омурзакова, стараются ориентироваться на подбор молодых и опытных специалистов, в результате пожилые люди не рассматриваются в качестве достойных соискателей. «Несмотря на законодательные запреты, в казахстанском обществе укореняется отрицательное отношение к найму пожилых людей», – рассказал г-н Омурзаков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Абденов EXPO-2017 Сергей Смирнов Турсунбек Омурзаков министр труда и социальной защиты населения Вера Можарова

18.03.2013 • 19:48 8099

Поделиться
Министр передумал
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus