USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.45$
BTC
66344.60$

Предприниматели РК договорились о поставках продукции в Сычуань

Китайская провинция ежегодно импортирует товары на 41 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото МТИ РК

Фото МТИ РК

По итогам переговоров в Чэнду с рамках торгово-экономической миссии казахстанский бизнес подписал экспортные контракты на 75,2 млн долларов. Речь идет о поставках подсолнечного, соевого, сафлорового масла, кондитерских изделий, кормовой муки и другой сельхозпродукции. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК. 

Миссия проходила в Чэнду с 18 по 21 марта в китайском городе Чэнду с участием более 40 казахстанских производителей товаров. Деловая поездка организована QazTrade при поддержке Министерства торговли и интеграции РК, Правительства провинции Сычуань и Министерства иностранных дел РК.

Главным событием бизнес-миссии стал Форум торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем, где с приветственным словом к участникам обратился министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев. Он поблагодарил партийное руководство Народного Правительства провинции Сычуань за содействие в организации мероприятия и высоко оценил развитие отношений между нашими странами.

«Стратегический характер нашего сотрудничества поддерживается на самом высоком уровне. Мы объявили о новом золотом тридцатилетии взаимоотношений и дружбы между нашими странами. Взаимная торговля Казахстана и КНР достигла рекордных показателей. Перед нами стоит задача по доведению товарооборота до 40 млрд долларов», - сказал Арман Шаккалиев.

По итогам 2023 года экспорт казахстанской продукции в Китай вырос на 12,6% и составил 14,7 млрд долларов. Аналогично растет потребность в китайских товарах среди казахстанских покупателей. Только за прошлый год объем импортных поставок увеличился на 50,5% и составил 16,8 млрд долларов.

«Китайский рынок для нас – это надежный потребитель казахстанской продукции. Отечественные предприятия готовы предложить покупателям Китая широкий ассортимент промышленных и сельхозтоваров по 135 дополнительным товарным позициям на сумму свыше 1 млрд долларов», - подчеркнул министр торговли и интеграции РК.

В этот перечень входят высококачественная охлажденная мясная, рыбная продукция, мясо птицы и субпродукты, другие виды высокомаржинальных товаров.

Как показывает статистика, Китай выступает основным покупателем казахстанского рапсового масла, на его долю приходится от 74% до 98% в разные годы. Отечественные заводы способны нарастить поставки масложировой продукции на соседний рынок, потенциал которой оценивается в более чем 250 тыс. тонн.

Китайская провинция Сычуань ежегодно импортирует товары на сумму порядка 41 млрд долларов, в основном это рапсовое, подсолнечное и сафлоровое масло, жмыхи, вода, молочная продукция, а также мясные продукты. Для казахстанских товаропроизводителей открываются большие возможности в осуществлении поставок перечисленных товаров покупателям Сычуаня.

Сегодня торгово-экономические связи Казахстана и Китая выстраиваются по принципу регионализации, разрабатываются планы совместных действий, создаются рабочие органы по взаимодействию. По словам Армана Шаккалиева, с провинцией Сычуань интенсивно прорабатываются перспективные направления для реализации.

«Мы открываем торговое партнерство QazTrade совместно с китайскими партнерами в провинции Сычуань. Дочерняя компания министерства сегодня является оператором по продвижению экспорта и развитию внутренней торговли. QazTrade станет консолидатором отечественной продукции и будет выступать ее проводником на китайский рынок, а также налаживать взаимодействие с крупными компаниями», - сообщил министр торговли и интеграции.

В ходе форума Арман Шаккалиев подтвердил намерение казахстанских производителей продемонстрировать свой экспортный потенциал на площадках крупнейших импортных выставок в Китае, в частности, Шанхайской выставке и ЭКСПО «Китай-Евразия» в СУАР.

В рамках деловой поездки при содействии QazTrade предприниматели посетили высокотехнологичный завод по выпуску рапсового масла Sichuan Deyang Nianfeng Food, презентовали свою продукцию 50 китайским компаниям, входящим в Сычуаньскую кооперативную систему снабжения и сбыта China Co-op Group. Кроме того, бизнесмены посетили знаменитую специализированную Китайскую ярмарку продуктов питания и напитков в Чэнду. Товаропроизводители изучили опыт китайских предпринимателей, оценили перспективность выставки и намерены рассмотреть возможность своего участия в продуктовой ярмарке в следующем году.

Заключены соглашения о закупе сельхозтоваров между ТОО «Костанайская мукомольная компания» и Pan Asia Forward Sichuan International Trading, ТОО «Хлеб СНАБ» и Pan Asia Forward Sichuan International Trading. Подписаны меморандумы о сотрудничестве между ТОО «QazTrade» и Сычуаньской кооперативной системой снабжения и сбыта China Co-op Group, а также Паназиатской инвестиционно-развивающей группой провинции Сычуань.

На следующей неделе, 26 марта 2024 года, в Астане состоится Второй форум экспортеров на тему «Новые подходы в развитии торговых отношений Казахстан-Китай». Более 100 крупнейших китайских компаний, в том числе предприниматели из Сычуаня приедут в столицу в поисках потенциальных партнеров и заключения договоренностей. Среди них компании пищевой промышленности, машиностроения, металлургии, строительного, логистического, фармацевтического секторов, а также сферы инвестиций, услуг и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.