USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Питер Фостер: Никто уходить не будет

Президент Air Astana об изменении в руководящем составе компании и цели проведения IPO

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По каким причинам британская корпорация BAE Systems (Казахстан) Limited после IPO сократила свою долю в акционерном капитале АО «Air Astana» с 49% до 15,3%? Планирует ли она снижать ее в дальнейшем? Отразятся ли эти изменения на сервисе авиаперевозчика и на кадровом составе топ-менеджмента? На эти вопросы корреспондента центра деловой информации Kapital.kz ответил президент Air Astana Питер Фостер в ходе церемонии открытия торгов простыми акциями авиакомпании в рамках публичного первичного размещения (IPO), которая одновременно проходила на площадках KASE и AIX в режиме взаимной трансляции.

«Этот вопрос задавался в течение 4 месяцев подготовки к IPO. Более 100 презентаций было проведено для инвесторов, и всегда ставился вопрос о стабильности компании. И каждый раз ответ строился на том, что это IPO проводится для того, чтобы привлечь дополнительные средства для развития компании, и для капитализации своей доли в компании для дальнейшего обеспечения развития необходима стабильность, как в руководящем составе, совете директоров и в самой команде. То есть никто уходить не будет, и этот ответ продолжает оставаться верным», -  обозначил Питер Фостер.

Однако на вопрос, планирует ли британский акционер в перспективе снизить свою долю в капитале Air Astana, он ответил, что дальнейшие намерения компания комментировать не может.

Отметим, что группа Air Astana сегодня, 15 февраля, успешно завершила IPO, в ходе которого привлекла порядка 370 млн долларов. 97,8% заявок от розничных инвесторов было удовлетворено в полном объеме, сообщалось компанией.

Общий размер сделки IPO составил около 370 млн долларов, что соответствует оценке группы на уровне около 847 млн долларов. Уточнялось, что 120 млн долларов будут направлены «на ускорение следующего этапа роста» авиакомпании.

Количество заявок, поданных для участия в IPO, превысило предложение. 58% предложения было размещено на казахстанском рынке, 42% - на международном.

Общий спрос на казахстанском рынке превысил 483 млн долларов. «Розничные инвесторы подали около 60 тыс. заявок на IPO Air Astana на сумму порядка 216 млн долларов. Было удовлетворено около 53% от общего спроса со стороны розничных инвесторов. Казахстанские институциональные инвесторы (включая пенсионный фонд) получили около 38% от общего спроса с их стороны, а международные инвесторы получили около 25% от общего спроса с их стороны», - пояснили в компании. 

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития стал владельцем 5% акций Air Astana, инвестировав 41,99 млн долларов (39,02 млн евро) в бумаги казахстанского перевозчика в рамках IPO.

Также стало известно, что 14 февраля в инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены простые акции Air Astana  на сумму 24,9 млрд тенге по цене 1 073,83 тенге за одну акцию. Общее количество приобретенных простых акций Air Astana составило 23 168 975 штук или 6,5% от общего количества выпущенных акций компании.

Air Astana – крупный авиаперевозчик в Центральной Азии со штаб-квартирой в Астане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.