USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.94$
+0.010
BTC
62482.10$
-983.800

За пять лет количество договоров ГЧП сократилось более чем в 7 раз - НПП

Для развития механизма необходимо прежде всего стабильное законодательство, считают в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

Несмотря на принятые в прошлом году поправки в Закон о ГЧП, сегодня инвесторы теряют интерес к инструменту государственно-частного партнерства. По данным Центра ГЧП, количество заключенных договоров с 2018 года сократилось более чем в семь раз. Если в 2018 году в рамках государственно-частного партнерства было заключено 274 договора, то за девять месяцев 2023-го всего 37. В НПП «Атамекен» отмечают, что бизнес все меньше идет в ГЧП из-за отсутствия понятных правил по применению механизма и неработающих на практике гарантий для частных инвесторов, сообщает пресс-служба палаты.

По словам депутата мажилиса Магеррама Магеррамова, за время действия закона от 31 октября 2015 года «О государственно-частном партнерстве» в него было внесено 100 поправок.

«Когда мы говорим о государственно-частном партнерстве, то подразумеваем сотрудничество между государственными органами и частными компаниями, направленное на эффективное использование ресурсов с обеих сторон. Развитие ГЧП является важным вопросом, поскольку частные компании - это инвестиции, технологический и управленческий опыт, а также они снижают нагрузку на бюджет. Государство, в свою очередь, может регулировать этот процесс, поддерживать и обеспечивать доступ к ключевым ресурсам», - отмечает Магеррам Магеррамов, руководитель депутатской фракции НПК.

Он также подчеркивает, что речь не идет о том, что все должно быть в интересах частных компаний. Должны быть прозрачные соглашения, сбалансированность интересов и государственных органов, и частных компаний.

В Национальной палате предпринимателей отмечают, что отсутствие единого вектора развития ГЧП порождает вольные бессистемные нормотворческие инициативы госорганов. А бесконечное внесение изменений в законодательство о ГЧП, зачастую противоречащих друг другу, не делает привлекательным инвестиционный климат в стране.

«Необходимо сбалансировать интересы государства и бизнеса, перестать относиться к бизнесу как к постоянно пытающемуся заработать. Ведь в основном механизм ГЧП применяется для обеспечения жизнедеятельности населения. Надо понимать, что проекты ГЧП – это долгосрочные проекты. Любые изменения могут привести к тому, что что-то пойдет не по плану по вине обеих сторон», - считает Назгуль Узалина, заместитель директора департамента финансового сектора НПП «Атамекен».

Она также добавила, что в настоящее время в государственно-частном партнерстве присутствуют чрезмерная бюрократия, загруженность правилами и законами, в то время как для развития механизма ГЧП необходимо прежде всего стабильное законодательство.

Отметим, что сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялась экспертная встреча на тему: «Механизм ГЧП - на уровень новых требований». Модератором встречи выступил депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.