USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.18$
+0.230
BTC
66059.30$
+989.700

Маркировку остатков обуви планируют продлить до 1 июня 2024 года

Проект приказа опубликовали на портале Открытые НПА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Прянков

Фото: Руслан Прянков

Министерство промышленности и строительства планирует внести изменения в приказ министра индустрии и инфраструктурного развития «Об утверждении Правил маркировки и прослеживаемости обувных товаров». Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 25 января 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

В проекте приказа указывается, что маркировку остатков обуви, реализуемых на территории Казахстана, планируют продлить до 1 июня 2024 года.

В действующей редакции правил обозначена дата - 1 февраля 2024 года.

В пояснении к документу говорится, что предлагаемые нормы планируют ввести для исполнения протокольного поручения премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова от 30 декабря 2023 года. Министерству промышленности и строительства было поручено в установленном законодательством порядке в срок до 29 января 2024 года продлить сроки маркировки обувных товаров на собственных складах импортеров до 1 июня 2024 года.

«Принятие проекта приказа позволит отечественным субъектам предпринимательства нанести коды маркировки на ранее приобретенные обувные товары, а также минимизирует финансовую нагрузку на предпринимателей», - указывается в документе.  

Напомним, обязательная цифровая маркировка обуви стартовала в Казахстане в ноябре 2021 года. До 1 апреля 2022 года предпринимателям разрешалось продавать немаркированную обувь, после этой даты на прилавках должна была остаться только «оцифрованная» обувь.

1 апреля 2023 года тогда еще в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщали, что в стране в полную силу вступили правила маркировки и прослеживаемости обувных товаров: с этого времени запрещено продавать обувь, не зарегистрированную в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ). В ведомстве поясняли, что для подготовки к обязательному процессу маркировки предпринимателям было предоставлено больше двух лет: 30 июня 2019 года был запущен пилотный проект, а 1 ноября 2021 года правила маркировки обувных товаров вступили в законную силу. Тогда же сообщалось, что в марте 2023 года в стране маркировано свыше 6,1 млн единиц обуви, что на 80% больше, чем в феврале.

Основная цель системы маркировки и прослеживаемости товаров - сделать товарооборот в Казахстане прозрачным. После регистрации карточки обувного товара в ИС МПТ появляются сведения о нем, на основе чего генерируется уникальный код маркировки. Благодаря ему каждая единица товара становится индивидуальной и отслеживается поэкземплярно.

Напомним, 1 марта 2019 года Законом РК № 230-VI было ратифицировано Соглашение о маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.