USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66900.40$
-41.900

Бизнесменам Алматы помогут с поиском инвестиций и выходом на новые рынки

Палата предпринимателей города и New Ventures подписали меморандум о сотрудничестве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей Алматы

Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей Алматы

Палата предпринимателей «Атамекен» Алматы и New Ventures (inDrive) подписали меморандум о сотрудничестве. Теперь алматинские бизнесмены могут получать помощь с поиском инвестиций, выходом на зарубежные рынки и экспертизу международного уровня для масштабирования своих предприятий.         

На IT-форуме Digital Bridge 2023, прошедшем в октябре текущего года, глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости привлечения на венчурный рынок Казахстана международных игроков, так как нашим специалистам «нужны их компетенции и качественная экспертиза проектов». Алматинские предприниматели сегодня заручились поддержкой глобальной компании мобильных и городских услуг inDrive, которая присутствует в более 700 городах 45 стран мира.      

New Ventures – это новое подразделение компании, которое занимается венчурными инвестициями и поиском перспективных стартапов для слияния и поглощения (M&A). На официальной встрече руководства Палаты предпринимателей с инвесторами присутствовали представители креативной индустрии Алматы, которых в первую очередь интересовал вопрос о том, по каким критериям будут отбираться стартапы для участия в инвестиционной программе. По словам руководителя New Ventures в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии Нуркена Рзалиева, программа не ограничивает участников требованиями по направлениям.

«В целом нам интересны проекты, связанные с доставкой, с упрощением оплаты – например, между водителем такси и пассажиром. Однако мы решили, что не будем выбирать определенные направления. Будь то Fintech, Medtech, Edtech – любой проект, который может быть полезен и интересен обществу, достоин внимания инвестора», - сказал он участникам встречи.

Бизнесменам Алматы помогут с поиском инвестиций и выходом на новые рынки  2635138 - Kapital.kz

Палата предпринимателей Алматы берет на себя роль координатора в переговорной деятельности между инвестором и бизнесменами. «Президент страны озвучил задачу по диверсификации экономики Алматы. Эта задача отражена в системных документах нашего города и находится на постоянном контроле у акима Алматы и руководства Национальной палаты предпринимателей. Туризм, чистые производства, креативные индустрии и ІТ определены драйверами трансформации экономики мегаполиса. Экономика, основанная на знаниях и идеях, умении их коммерциализировать и экспортировать - так видится цель деятельности региональной палаты. Нам необходимо не только привлекать инвестиции, но и перенимать и адаптировать опыт состоявшихся международных компаний», - отметил руководитель региональной Палаты предпринимателей Нурсултан Шоканов. 

Бизнесменам Алматы помогут с поиском инвестиций и выходом на новые рынки  2635140 - Kapital.kz

Эксперты инвестиционной программы со своей стороны будут проводить отбор среди представленных компаний для инвестирования в них или возможного поглощения. Денежный размер программы составляет 100 млн долларов, на которые теперь могут претендовать алматинские предприниматели. Как отметил Нуркен Рзалиев, компания будет содействовать предпринимателям в выходе на зарубежные рынки и поиске других инвесторов.

«У нас есть деньги, экспертиза и опыт масштабирования бизнесов на международные рынки. Сотрудничество с Палатой предпринимателей Алматы даст нам дополнительный уровень доверия со стороны предпринимательского сообщества. Приглашаем всех к диалогу. Давайте встречаться, знакомиться, разговаривать. С самыми перспективными и интересными проектами обязательно договоримся о win-win сотрудничестве. Всем остальным – как минимум поможем с советом, экспертизой, полезными знакомствами», - сказал представитель New Ventures.        

В палате отметили, что около 70% всех инвестиций в Алматы приходится на недвижимость, транспорт и торговлю, тогда как ключевыми двигателями экономического роста крупных городов являются креативные индустрии. Согласно «Программе развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года», к концу 2025 года будет создан городской венчурный фонд с первоначальной капитализацией 20 млрд тенге. Ожидается, что к 2030 году вклад креативной индустрии в ВРП Алматы будет доведен до 5%.

Бизнесменам Алматы помогут с поиском инвестиций и выходом на новые рынки  2635144 - Kapital.kz

По мнению Нурсултана Шоканова, в мегаполисе сосредоточены более чем треть всех IT-компаний страны, почти 90% населения Алматы уверенно пользуются цифровыми продуктами. Следовательно, обозначенные руководством города цели – вполне реальные и достижимые при грамотном финансировании сектора и при условии, что будет создана соответствующая благоприятная нормативно-правовая база для роста венчурного капитала.

«Помимо создания венчурных фондов, мы должны сделать акцент на образование, иметь возможность обучать как предпринимателей, так и самих инвесторов, поднимать предпринимательскую культуру. Алматы располагает качественным человеческим капиталом. У нас очень много талантливых специалистов, мы сильны в математике, в инженерии. К сожалению, такой ценный, ничем не заменимый ресурс покидает страну. Хорошие специалисты уезжают из Казахстана в поисках инвестиций. Мы должны создать все условия, чтобы удержать лучшие умы в стране», - заявил Нурсултан Шоканов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.