USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.67$
+0.090
BTC
52078.80$
-171.600

В правила маркировки обуви планируют внести изменения

Они касаются сроков маркировки остатков обувных товаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Комитет индустриального развития планирует внести изменения в правила маркировки и прослеживаемости обувных товаров. Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 31 октября 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«До 1 января 2024 года участник оборота товаров осуществляет хранение и транспортировку, а также маркировку остатков обувных товаров, используемых в обороте и выводе из оборота на территории Казахстана», - указывается в документе.

В обосновании к проекту приказа говорится, что у предпринимателей на сегодняшний день имеется большой объем немаркированной обуви.

«Продление сроков маркировки остатков обувных товаров необходимо для предоставления отечественным субъектам предпринимательства дополнительной возможности нанесения кодов маркировки на ранее приобретенные обувные товары, а также для минимизации финансовых нагрузок», - поясняют специалисты комитета.

В действующей редакции правил срок маркировки остатков обувных товаров был определен до 1 апреля 2023 года. Такое решение было принято в апреле 2022 года. «Обязательная цифровая маркировка обуви стартовала в Казахстане в ноябре 2021 года. До 1 апреля 2022 года предпринимателям разрешалось продавать немаркированную обувь, после этой даты на прилавках должна была остаться только «оцифрованная» обувь. В связи с многочисленными обращениями предпринимателей принято решение о продлении до 1 апреля 2023 года сроков маркировки обуви, завезенной в Казахстан до 1 ноября 2021 года», - поясняли в Центре развития цифровой экономики.

1 апреля 2023 года тогда еще министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщило, что в стране в полную силу вступили правила маркировки и прослеживаемости обувных товаров: с этого времени запрещено продавать обувь, не зарегистрированную в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ). В ведомстве поясняли, что для подготовки к обязательному процессу маркировки предпринимателям было предоставлено больше двух лет: 30 июня 2019 года был запущен пилотный проект, а 1 ноября 2021 года правила маркировки обувных товаров вступили в законную силу. Тогда же сообщалось, что в марте 2023 года в стране маркировано 6 145 348 единиц обуви, что на 80% больше, чем в феврале. По сравнению с прошлым годом активность работы бизнеса в ИС МПТ выросла на 46%.

Основная цель системы маркировки и прослеживаемости товаров - сделать товарооборот в Казахстане прозрачным. После регистрации карточки обувного товара в ИС МПТ появляются сведения о нем, на основе чего генерируется уникальный код маркировки. Благодаря ему каждая единица товара становится индивидуальной и отслеживается поэкземплярно.

Напомним, 1 марта 2019 года Законом РК № 230-VI было ратифицировано Соглашение о маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.