USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
BTC
51492.60$
-89.000

Госорганы необоснованно занижают стоимость проектных работ - НПП

Это пагубно отражается на качестве строительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Стоимость проектных работ по госнормативу должна составлять 5-10% от стоимости строительства, в зависимости от сложности проекта. Но на практике госорганы не придерживаются принятого в отрасли норматива и занижают ее до 1-2%, из-за чего существенно падает качество строительства в стране, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«На сегодняшний день расчет стоимости проектных работ регламентируется требованиями НДЦС РК 8.01-08-2022 «Порядок определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан» и в среднем составляет 5-10% от стоимости строительства, в зависимости от сложности проекта», - говорит заместитель председателя Республиканского союза проектировщиков Казахстана Мюаш Бисарова.

По мнению экспертов, стоимость проектно-изыскательских работ (ПИР), определяемая вышеназванным документом, в целом соответствует реальной себестоимости работ.

Вместе с тем при проведении конкурсов стоимость договоров на проектирование рассчитывается без учета требований данного государственного норматива, вследствие чего составляет 1-2% от стоимости строительства.

Так, к примеру, в Алматинской области был объявлен конкурс по разработке проектно-сметной документации здания ЦОНа. Администратор бюджетной программы выделил на закуп проектных работ около 61 млн тенге, тогда как по нормативу должно быть 176,4 млн тенге.

Аналогичная ситуация сложилась по проекту «Установка производства сжатого воздуха и азота на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области. Согласно НДЦС РК 8.01-08-2022, сумма работ должна была составлять 66,2 млн тенге, но заказчик установил сумму в размере 35,7 млн тенге.

По словам экспертов, такое снижение стоимости разработки проектов неизбежно приведет к падению качества проектно-сметной документации, и соответственно, строительства в целом.

«Каждый объект по-своему уникален. Даже при типовом решении самого здания появляются другие решения, влияющие как на надежность, устойчивость и безопасность, так и на стоимость объекта. Качество строительных объектов напрямую зависит от грамотной разработки проекта, профессиональной квалификации проектировщиков, что соответственно исходит от эффективной и достойной оплаты труда проектировщиков-профессионалов», -  рассказала Мюаш Бисарова.

В целях реализации поручения президента страны по обеспечению равных условий для всех участников строительства, а также установлению приоритета качества над минимальной ценой субъекты проектно-строительного комплекса просят оказать содействие в принятии комплекса мер, направленных на обеспечение формирования администраторами бюджетных программ стоимости лотов по разработке проектно-сметной документации, в соответствии с требованиями НДЦС РК 8.01-08-2022 «Порядок определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан».

Со своей стороны НПП «Атамекен» в целях обеспечения интересов проектных компаний инициировала данный вопрос на уровне уполномоченных государственных органов. НПП надеется на положительное решение вопроса.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.