USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.56$
+0.070
BTC
52211.30$
-39.100

На какие товары нужно оформлять сопроводительные накладные

Недостоверное отражение количества товаров влечет штраф от 5 до 30 МРП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба РСК

Фото: пресс-служба РСК

О реализации проекта по внедрению сопроводительных накладных на товары (СНТ) при их ввозе и вывозе из стран ЕАЭС рассказал руководитель управления администрирования НДС в рамках ЕАЭС Департамента государственных доходов Алматы Жан Фараби Сейтхан, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу РСК.

При свободном перемещении товаров в ЕАЭС применяются различные схемы уклонения от уплаты налогов, в том числе ввоз товаров в адрес фиктивных получателей. По словам руководителя управления, за 2019-2020 годы установлено 10,9 тыс. таких фактов. В конце 2020 года был запущен пилотный проект по внедрению СНТ. «За счет внедрения СНТ в целом ввоз товаров из стран ЕАЭС в адрес фиктивных получателей сократился с 10,2 тыс. фактов в 2019 году до 259 фактов в 2021 году. Поступления НДС на импорт со странами ЕАЭС в 2021 году увеличились к 2020 году на 35% или на 236 млрд тенге», - привел статистические данные спикер. Учитывая положительные результаты пилотного проекта, с 1 апреля 2023 года вступило в силу обязательство по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ).

Перечень товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары:

1. Биотопливо, производство и оборот которого регулируется Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива».

2. Этиловый спирт и (или) алкогольная продукция, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

3. Отдельные виды нефтепродуктов, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов».

4. Товары, подлежащие прослеживаемости в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости.

5. Товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза.

6.Товары, вывозимые с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза.

Перечень прослеживаемых товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 21 января 2022 года №2. В него в рамках пилотного проекта включено 11 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

«Необходимо отметить, что предусмотрена административная ответственность за непредставление СНТ и несоответствие сведений в СНТ фактически перевозимому грузу», - сказал Жан Фараби Сейтхан.

В соответствии со статьей 283-1 Кодекса об административных правонарушениях непредставление либо несвоевременное представление СНТ, несоответствие наименования, недостоверное отражение количества (объема) товаров в СНТ влечет штраф от 5 до 30 МРП.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.