USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

В НПП обсудили налогообложение сельхозземель в населенных пунктах

Пересмотр налога стал финансовым бременем для фермеров, считают в РПП Костанайской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
В НПП обсудили налогообложение сельхозземель в населенных пунктах- Kapital.kz

На заседании Комитета по вопросам АПК на площадке Региональной палаты предпринимателей Костанайской области обсудили вопрос по налогообложению сельхозземель, оказавшихся в черте населенных пунктов. Теперь аграрии, имеющие такие земли, будут платить налог на землю из расчета за квадратный метр. Это увеличит нагрузку для некоторых хозяйств в сотни раз, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижения административных барьеров РПП Костанайской области Азимхан Баимбетов сообщил, что в 2023 году 113 землепользователей получили уведомления от акиматов городов и районов о пересмотре налога на земли сельскохозяйственного назначения в черте населенных пунктов по 186 участкам, общей площадью 26 359 гектаров.

«Впоследствии установлено, что налог на землю увеличился для 83 аграриев. Наибольшее увеличение суммы платы предусмотрено для 20 аграриев Костаная, по участкам общей площадью 3088 гектаров, так как базовая ставка составляет 6,27 тенге за кв. м. А ранее сельхозпроизводители платили погектарный налог на землю. Например, у ТОО «Надеждинка» налог на 992 гектара увеличился со 120 тыс. тенге до 60 млн тенге. Также под повышение налога попали 63 субъекта бизнеса по участкам, расположенным на территории 10 районов и города Лисаковска. Таким образом, деятельность в сфере растениеводства и животноводства на данных участках автоматически становится нерентабельной», - рассказал Азимхан Баимбетов.

В НПП обсудили налогообложение сельхозземель в населенных пунктах 1981583 - Kapital.kz

Кроме того, субъекты бизнеса будут вынуждены выплатить повышенный налог за три предыдущих года в течение срока налоговой исковой давности, что может привести некоторые СХТП к банкротству.

По мнению экспертов Палаты, причиной этому послужил ряд факторов: с 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс РК, и норма, позволяющая оплачивать налог на участки сельскохозяйственного назначения в черте населенного пункта погектарно, в зависимости от балла бонитета, была исключена.  В то же время субъекты бизнеса не были своевременно уведомлены об изменении категории земель. В связи с чем аграрии понесли затраты на севооборот - пашни, залужение - пастбища, также планировали инвестиционные проекты.

В некоторых случаях не обновлены упрощенные генеральные планы в сельских населенных пунктах, так как некоторые населенные пункты уже упразднены, а категория земель осталась неизменной. Имеются факты, когда субъекты бизнеса получали правоустанавливающие и идентификационные документы с указанием категории «Земли сельскохозяйственного назначения» и категории этих земель не изменялись.

По мнению экспертов палаты, с аналогичной ситуацией столкнулись и аграрии Павлодарской области. Уже есть постановление суда о том, что выставленное уведомление от госорганов было признано незаконным. Изменить ситуацию с увеличением налоговой нагрузки можно только благодаря внесению изменений в Налоговый кодекс, и нужно вернуть норму, которая потеряна после вступления нового кодекса в 2018 году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.