USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
BTC
69746.90$
+122.000

АрселорМиттал Темиртау оштрафовали на 16,5 млн тенге

На объектах компании использовались средства измерения с истекшим сроком

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

Факты использования средств измерений с истекшим сроком были выявлены на объектах «АрселорМиттал Темиртау». За данные нарушения компания оштрафована на 16,5 млн тенге, сообщает Комитет технического регулирования и мерологии МТИ РК.

Как уточняется в информации, Комитетом проведена проверка деятельности семи шахт и центральной обогатительной фабрики «Восточный». Проверка была назначена прокуратурой Карагандинской области, в ходе которой на всех объектах был установлен факт применения 89 единиц средств измерений с истекшим сроком поверки.

«Тем самым не обеспечена защита интересов физических и юридических лиц от недостоверных результатов измерений, что напрямую влияет на безопасность жизни и здоровья работников, осуществляющих добычу каменного угля подземным способом, а также при его обогащении», - отметил председатель Комитета технического регулирования и мерологии Куаныш Еликбаев.

Это средства измерений – манометры электроконтактные различных типов, манометры технические, термометры, которые применяются на участках, как клетевые и скиповые подъемы, компрессорная, котельная, подъем угольный породный, вентиляционный подъем.

Согласно действующему законодательству в сфере обеспечения единства измерений, средства измерений, являющиеся объектами государственного метрологического контроля, после утверждения их типа или метрологической аттестации и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений перед выпуском в обращение, после ремонта, в период эксплуатации подвергаются поверке.

На основании представления прокуратуры Карагандинской области и материалов, «АрселорМиттал Темиртау» привлекли к административной ответственности по пункту 2 части 1 статьи 419 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Кроме того, в отношении предприятия внесено частное представление об устранении причин и условий, способствующих совершению нарушений законодательства, которые на сегодняшний день устранены.

Также установлено, что в «АрселорМиттал Темиртау» при добыче каменного угля подземным способом проводятся измерения, не подлежащие государственному регулированию, так как не включены в отраслевые перечни измерений. Данные измерения напрямую влияют на безопасность охраны и условий труда. Для обеспечения безопасности работ подготовлены предложения по расширению перечней измерений для дальнейшего рассмотрения и утверждения их отраслевыми государственными органами.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.